Лента новостей
«Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Экономика, 15 июл 2010, 21:37
0
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

В четверг, 15 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью. Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

Во время утренней сессии котировки бондов ведущих европейских стран росли, что стало реакцией на выход слабой статистики в Китае. Согласно обнародованным данным, рост китайской экономики во II квартале замедлился с 11,9% до 10,3%. Замедлился и рост объемов промышленного производства в июне, причем, больше, чем прогнозировалось аналитиками. Появились все основания полагать, что во втором полугодии снижение экономической активности в Китае продолжится, что усилит риски для глобальной экономики.

Падение спроса на защитные активы наблюдается третий день подряд - среди участников рынка растет уверенность в том, что кризис суверенного долга в Европе идет на убыль. Инвесторы предпочли на этот раз долговые обязательства, которые правительство Испании реализовывало на первичном рынке. На аукцион были выставлены на продажу бумаги с погашением 2025г. объемом в 3 млрд евро. Успешная реализация испанских долговых обязательств на первичном рынке существенно подорвала интерес игроков ко вторичному рынку, что в результате и стало главной причиной снижения цены большинства наиболее ликвидных долговых обязательств правительств европейских стран.

Активность на первичном рынке европейских государственных бондов который день продолжает оказывать давление на спрос на вторичном рынке. В четверг помимо Испании свои долговые обязательства выставило на аукцион британское правительство. Департамент по управлению долговыми обязательствами Великобритании сообщил об успешной реализации Gilts с погашением в 2022г. объемом в 1,2 млрд фунтов стерлингов, указав, однако, на более низкий спрос в сравнении с майским аукционом.

Спрос на английские государственные долговые бумаги в первой половине дня был невысоким, а после того, как один из крупнейших в мире инвестиционных банков JPMorgan Chase&Co. отчитался о квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков, цены Gilts и вовсе стали снижаться. Котировки же акций на фондовых площадках США и Европы после публикации квартального отчета JPMorgan пошли вверх.

За час до закрытия торговой сессии в Лондоне, после выхода показателей активности в промышленном секторе Нью-Йорка и Филадельфии, которые оказались ниже, чем прогнозировали эксперты, интерес к защитным активам возрос, тогда как акции стали терять в цене. Эффект от успешной реализации долговых бумаг Испании и Великобритании был полностью нивелирован слабой американской макростатистикой. А учитывая факт ожидаемого во втором полугодии замедления роста китайской экономики, о котором вновь напомнили данные утренней статистики, усиление "бычьих" настроений у участников рынка не стало неожиданным. В результате если немецкие Bunds так и завершили торги снижением цены, французские бумаги к последней минуте работы Лондонской биржи сформировали смешанную динамику котировок, то английские Gilts показали к закрытию дня ценовой рост.

По итогам предпоследней торговой сессии недели, доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п., 10-летних бумаг снизилась на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 188 б.п. до 185 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 16 июля, ожидается выход показателей торгового баланса еврозоны. Эксперты ожидают в мае дефицит в размере 0,5 млрд евро в годовом исчислении и профицита в размере 0,8 млрд евро с учетом сезонной поправки.

Департамент аналитической информации РБК