Лента новостей
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Экономика, 15 июл 2010, 21:37
0
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

В четверг, 15 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью. Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

Во время утренней сессии котировки бондов ведущих европейских стран росли, что стало реакцией на выход слабой статистики в Китае. Согласно обнародованным данным, рост китайской экономики во II квартале замедлился с 11,9% до 10,3%. Замедлился и рост объемов промышленного производства в июне, причем, больше, чем прогнозировалось аналитиками. Появились все основания полагать, что во втором полугодии снижение экономической активности в Китае продолжится, что усилит риски для глобальной экономики.

Падение спроса на защитные активы наблюдается третий день подряд - среди участников рынка растет уверенность в том, что кризис суверенного долга в Европе идет на убыль. Инвесторы предпочли на этот раз долговые обязательства, которые правительство Испании реализовывало на первичном рынке. На аукцион были выставлены на продажу бумаги с погашением 2025г. объемом в 3 млрд евро. Успешная реализация испанских долговых обязательств на первичном рынке существенно подорвала интерес игроков ко вторичному рынку, что в результате и стало главной причиной снижения цены большинства наиболее ликвидных долговых обязательств правительств европейских стран.

Активность на первичном рынке европейских государственных бондов который день продолжает оказывать давление на спрос на вторичном рынке. В четверг помимо Испании свои долговые обязательства выставило на аукцион британское правительство. Департамент по управлению долговыми обязательствами Великобритании сообщил об успешной реализации Gilts с погашением в 2022г. объемом в 1,2 млрд фунтов стерлингов, указав, однако, на более низкий спрос в сравнении с майским аукционом.

Спрос на английские государственные долговые бумаги в первой половине дня был невысоким, а после того, как один из крупнейших в мире инвестиционных банков JPMorgan Chase&Co. отчитался о квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков, цены Gilts и вовсе стали снижаться. Котировки же акций на фондовых площадках США и Европы после публикации квартального отчета JPMorgan пошли вверх.

За час до закрытия торговой сессии в Лондоне, после выхода показателей активности в промышленном секторе Нью-Йорка и Филадельфии, которые оказались ниже, чем прогнозировали эксперты, интерес к защитным активам возрос, тогда как акции стали терять в цене. Эффект от успешной реализации долговых бумаг Испании и Великобритании был полностью нивелирован слабой американской макростатистикой. А учитывая факт ожидаемого во втором полугодии замедления роста китайской экономики, о котором вновь напомнили данные утренней статистики, усиление "бычьих" настроений у участников рынка не стало неожиданным. В результате если немецкие Bunds так и завершили торги снижением цены, французские бумаги к последней минуте работы Лондонской биржи сформировали смешанную динамику котировок, то английские Gilts показали к закрытию дня ценовой рост.

По итогам предпоследней торговой сессии недели, доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п., 10-летних бумаг снизилась на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 188 б.п. до 185 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 16 июля, ожидается выход показателей торгового баланса еврозоны. Эксперты ожидают в мае дефицит в размере 0,5 млрд евро в годовом исчислении и профицита в размере 0,8 млрд евро с учетом сезонной поправки.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.