Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Экономика, 15 июл 2010, 21:37
0
Рынки Европы: волатильность динамики европейских бондов растет
Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

В четверг, 15 июля, торги на рынке европейских государственных облигаций отличались высокой волатильностью. Настроения участников рынка менялись несколько раз на дню, отчего и цена обращающихся бумаг то росла, то снижалась.

Во время утренней сессии котировки бондов ведущих европейских стран росли, что стало реакцией на выход слабой статистики в Китае. Согласно обнародованным данным, рост китайской экономики во II квартале замедлился с 11,9% до 10,3%. Замедлился и рост объемов промышленного производства в июне, причем, больше, чем прогнозировалось аналитиками. Появились все основания полагать, что во втором полугодии снижение экономической активности в Китае продолжится, что усилит риски для глобальной экономики.

Падение спроса на защитные активы наблюдается третий день подряд - среди участников рынка растет уверенность в том, что кризис суверенного долга в Европе идет на убыль. Инвесторы предпочли на этот раз долговые обязательства, которые правительство Испании реализовывало на первичном рынке. На аукцион были выставлены на продажу бумаги с погашением 2025г. объемом в 3 млрд евро. Успешная реализация испанских долговых обязательств на первичном рынке существенно подорвала интерес игроков ко вторичному рынку, что в результате и стало главной причиной снижения цены большинства наиболее ликвидных долговых обязательств правительств европейских стран.

Активность на первичном рынке европейских государственных бондов который день продолжает оказывать давление на спрос на вторичном рынке. В четверг помимо Испании свои долговые обязательства выставило на аукцион британское правительство. Департамент по управлению долговыми обязательствами Великобритании сообщил об успешной реализации Gilts с погашением в 2022г. объемом в 1,2 млрд фунтов стерлингов, указав, однако, на более низкий спрос в сравнении с майским аукционом.

Спрос на английские государственные долговые бумаги в первой половине дня был невысоким, а после того, как один из крупнейших в мире инвестиционных банков JPMorgan Chase&Co. отчитался о квартальной прибыли, превысившей ожидания аналитиков, цены Gilts и вовсе стали снижаться. Котировки же акций на фондовых площадках США и Европы после публикации квартального отчета JPMorgan пошли вверх.

За час до закрытия торговой сессии в Лондоне, после выхода показателей активности в промышленном секторе Нью-Йорка и Филадельфии, которые оказались ниже, чем прогнозировали эксперты, интерес к защитным активам возрос, тогда как акции стали терять в цене. Эффект от успешной реализации долговых бумаг Испании и Великобритании был полностью нивелирован слабой американской макростатистикой. А учитывая факт ожидаемого во втором полугодии замедления роста китайской экономики, о котором вновь напомнили данные утренней статистики, усиление "бычьих" настроений у участников рынка не стало неожиданным. В результате если немецкие Bunds так и завершили торги снижением цены, французские бумаги к последней минуте работы Лондонской биржи сформировали смешанную динамику котировок, то английские Gilts показали к закрытию дня ценовой рост.

По итогам предпоследней торговой сессии недели, доходность 2-летних Bunds Германии поднялась на 2 б.п., 10-летних бумаг снизилась на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 188 б.п. до 185 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 16 июля, ожидается выход показателей торгового баланса еврозоны. Эксперты ожидают в мае дефицит в размере 0,5 млрд евро в годовом исчислении и профицита в размере 0,8 млрд евро с учетом сезонной поправки.

Департамент аналитической информации РБК