Лента новостей
Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт
В.Путин распорядился внести в Госдуму проект закона о торговле
Экономика, 15 июл 2009, 21:19
0
В.Путин распорядился внести в Госдуму проект закона о торговле
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Госдуму проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", сообщает пресс-служба правительства. Официальным представителем правительства при рассмотрении в Госдуме этого законопроекта назначен статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Законопроект "Об основах госрегулирования в торговой деятельности в РФ" содержит исчерпывающий перечень методов регулирования торговли со стороны государства, и он не включает прямого госрегулирования цен и торговых наценок, за исключением случаев, когда действующее законодательство предписывает такое регулирование (например, лекарства). В частности, предусмотрено антимонопольное, техническое регулирование отрасли, информационное обеспечение, государственный надзор и установление определенных требований к торговым организациям.

Также указанный законопроект не содержит норм об обязательном заключении соглашений между товаропроизводителями и торговыми предприятиями. Помимо этого в новой редакции закона разработчики отказались от попытки разделения товаров на импортные и отечественные и от предоставления ряда преференций последним. В документе также подтверждается уведомительный порядок начала торговой деятельности, за исключением лицензируемых ее видов.

В новом законе о торговле не будет предусмотрено оборотных штрафов, отметил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, штраф будет предусмотрен в Кодексе об административных правонарушениях и будет налагаться ФАС РФ. По его словам, определена "вилка" в 500 тыс. - 1 млн руб. При этом штрафы будут налагаться, если используется аналог недобросовестной практики, например "бонус" называется "платежом" в договоре между торговой сетью и поставщиком.

Кроме того, И.Артемтев отметил, что компания может оспорить решение ФАС в течение месяца в суде. Но если суд признает решение ФАС справедливым, то в таком случае компания должна будет нести ответственность за выполнение решения антимонопольного органа. По его словам, предполагается, что исполнительный директор компании будет нести ответственность за неисполнение предписаний антимонопольных и других контролирующих органов, которая может выражаться в дисквалификации до трех лет. "В течение трех-пяти лет может сложиться список судебных практик, в соответствии с которым возможно будет создать систему, отличающуюся прозрачностью и некоррупционностью", - считает И.Артемьев.