Лента новостей
Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика
В понедельник торги нефтью завершились разнонаправленно
Экономика, 15 июл 2008, 11:52
0
В понедельник торги нефтью завершились разнонаправленно
В понедельник торги на рынке нефти завершились разнонаправленно под влиянием смешанных факторов

В понедельник торги на рынке нефти завершились разнонаправленно под влиянием смешанных факторов. Нефть марки WTI продемонстрировала незначительный рост, в то время как Brent немного подешевела. Поддержку рынку оказала забастовка в Бразилии. Однако влияние этого фактора было ограничено укреплением доллара.

По итогам торгов в понедельник, 14 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 10 центов - до 145,18 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,57 долл., закрывшись на отметке 143,92 долл./барр. Августовский контракт на североморскую нефть истекает 16 июля. Стоимость следующего по срокам поставки контракта, сентябрьского, снизилась на 24 цента - до 145,33 долл./барр.

До 146,37 долл./барр. выросли цены на нефть WTI после того, как работники государственной нефтяной компании Бразилии Petroleo Brasileiro SA начали пятидневную забастовку. По сообщению представителя компании, забастовка затронула 38 платформ в районе Campos Basin (в прибрежных водах напротив Рио-де-Жанейро) - самой богатой нефтяной области в Бразилии, где добывается более 80% всей бразильской нефти (около 1,8 млн барр. в день). Акция рабочих уже привела к сокращению производства на 400 тыс. барр. в день. Тем не менее аналитики отмечают, что забастовка в Бразилии не является существенной проблемой и будет оказывать влияние на рынок нефти лишь в краткосрочном периоде.

Дополнительную поддержку ценам на "черное золото" оказало известие об отмене моратория на добычу нефти на континентальном шельфе в США. Однако этот шаг Джорджа Буша не будет иметь никакой силы, если такое же решение не примет Конгресс США. Президент страны предложил Конгрессу последовать его примеру с тем, чтобы увеличить добычу нефти внутри страны и снизить зависимость от импорта. Он подчеркнул, что это позволит стране дополнительно получить нефть в объемах, равных уровню всей добычи в стране за 10 лет. "Единственным, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, остаются действия Конгресса США. Мяч сейчас полностью лежит на стороне Конгресса", - заявил Дж.Буш.

Мораторий на добычу нефти и газа на шельфе западного и восточного побережий, а также в восточной части Мексиканского залива был введен Конгрессом в 1982г. Президентский мораторий был введен восемь лет спустя Джорджем Бушем-старшим и подтвержден Биллом Клинтоном.

В воскресенье министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что правительство подготовило план спасения двух ипотечных гигантов страны - компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Эта новость вызвала рост курса доллара против евро до 1,5908 долл./евро и других основных валют, что в свою очередь сдержало рост цен на рынке нефти. Традиционно укрепление американской валюты снижает интерес инвесторов к товарным рынкам и ведет к падению цен на сырьевые товары.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК