Лента новостей
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
В понедельник торги нефтью завершились разнонаправленно
Экономика, 15 июл 2008, 11:52
0
В понедельник торги нефтью завершились разнонаправленно
В понедельник торги на рынке нефти завершились разнонаправленно под влиянием смешанных факторов

В понедельник торги на рынке нефти завершились разнонаправленно под влиянием смешанных факторов. Нефть марки WTI продемонстрировала незначительный рост, в то время как Brent немного подешевела. Поддержку рынку оказала забастовка в Бразилии. Однако влияние этого фактора было ограничено укреплением доллара.

По итогам торгов в понедельник, 14 июля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе выросла на 10 центов - до 145,18 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,57 долл., закрывшись на отметке 143,92 долл./барр. Августовский контракт на североморскую нефть истекает 16 июля. Стоимость следующего по срокам поставки контракта, сентябрьского, снизилась на 24 цента - до 145,33 долл./барр.

До 146,37 долл./барр. выросли цены на нефть WTI после того, как работники государственной нефтяной компании Бразилии Petroleo Brasileiro SA начали пятидневную забастовку. По сообщению представителя компании, забастовка затронула 38 платформ в районе Campos Basin (в прибрежных водах напротив Рио-де-Жанейро) - самой богатой нефтяной области в Бразилии, где добывается более 80% всей бразильской нефти (около 1,8 млн барр. в день). Акция рабочих уже привела к сокращению производства на 400 тыс. барр. в день. Тем не менее аналитики отмечают, что забастовка в Бразилии не является существенной проблемой и будет оказывать влияние на рынок нефти лишь в краткосрочном периоде.

Дополнительную поддержку ценам на "черное золото" оказало известие об отмене моратория на добычу нефти на континентальном шельфе в США. Однако этот шаг Джорджа Буша не будет иметь никакой силы, если такое же решение не примет Конгресс США. Президент страны предложил Конгрессу последовать его примеру с тем, чтобы увеличить добычу нефти внутри страны и снизить зависимость от импорта. Он подчеркнул, что это позволит стране дополнительно получить нефть в объемах, равных уровню всей добычи в стране за 10 лет. "Единственным, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, остаются действия Конгресса США. Мяч сейчас полностью лежит на стороне Конгресса", - заявил Дж.Буш.

Мораторий на добычу нефти и газа на шельфе западного и восточного побережий, а также в восточной части Мексиканского залива был введен Конгрессом в 1982г. Президентский мораторий был введен восемь лет спустя Джорджем Бушем-старшим и подтвержден Биллом Клинтоном.

В воскресенье министр финансов США Генри Полсон объявил о том, что правительство подготовило план спасения двух ипотечных гигантов страны - компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Эта новость вызвала рост курса доллара против евро до 1,5908 долл./евро и других основных валют, что в свою очередь сдержало рост цен на рынке нефти. Традиционно укрепление американской валюты снижает интерес инвесторов к товарным рынкам и ведет к падению цен на сырьевые товары.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"