Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Экономика ,  
0 
Индекс Nikkei слегка вырос на новостях автопрома
Фондовые торги в Японии 15 июня завершились незначительным ростом сводного индекса Nikkei. К риску инвесторов побудили благоприятные известия автомобилестроительных компаний.

Фондовые торги в Японии 15 июня завершились незначительным ростом сводного индекса Nikkei. К риску инвесторов побудили благоприятные известия автомобилестроительных компаний, которые отодвинули на второй план опасения того, что восстановление мировой экономики может замедлиться из-за ухудшения ситуации с Грецией. 14 июня рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг правительственных облигаций Греции с A3 до Ba1, краткосрочный кредитный рейтинг страны с Prime-1 до Not-Prime, что вызвало укрепление иены по отношению к евро.

Укрепление иены вновь заставило инвесторов сомневаться в стабильности доходов японских компаний, имеющих европейские рынки сбыта. По этой причине распродавались акции производителя офисной и фототехники Konica Minolta Holdings Inc., по итогам торговой сессии подешевевшие на 0,83%. Потери понесли также ценные бумаги производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., который получает 17% прибыли от продаж в Европе, - они потеряли 0,75%. Акции производителя фототехники Canon Inc., сбывающего большую часть продукции на рынках европейских стран, также взяли курс на понижение, но к закрытию торгов котировки их акций все же смоги выйти из "минуса" и завершились ростом на 0,51%.

Однако европейские новости, заставившие поволноваться инвесторов США и негативно сказавшиеся на динамике ведущих американских индексов, все же не смогли оказать решающего влияния на настроение японских игроков. Внимание последних было приковано к ценным бумагам второй по величине в Японии автомобилестроительной компании Nissan Motor Co. По ходу торгов появилась информация, что банк Macquarie Group Ltd. повысил рекомендации по акциям компании с "нейтрально" до "выше уровня рынка". На этом фоне их рыночная стоимость выросла на 3,3%, подтолкнув вверх также котировки прочих компаний автомобильного сектора. Так, акции Toyota Motor Corp., крупнейшей в мире автомобилестроительной компании, подорожали на 1%, ценные бумаги автопроизводителя Honda Motor Co. - на 0,2%.

Минувшая торговая сессия завершилась особенно благоприятно для брокерских компаний, что было продиктовано мнениями банковских аналитиков. Швейцарский банк Credit Suisse объявил о повышении рекомендаций по ценным бумагам японских Nomura Holdings Inc., Daiwa Securities Group Inc. и Mizuho Securities Co. Котировки их акций подбросило на 1,9%, 1,8% и 4,1% соответственно.

В "зеленой" зоне закрылись торги и для японского авиаперевозчика All Nippon Airways Co. Оптимизм инвесторам внушили рекомендации по акциям авиакомпании, установленные аналитиками банка Morgan Stanley, - они были повышены с "на уровне рынка" до "выше рынка". По этой причине ценные бумаги компании подорожали на 2,8%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 вырос на 8,04 пункта (+0,08%) - до 9887,89 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,27 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 91,50 иены/долл.