Лента новостей
При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17 Guardian узнала о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России Политика, 25 авг, 23:16
Экономика ,  
0 
Российский рынок: "быки" сдали позиции
В понедельник, 15 июня, торги на российском рынке проходили на отрицательной территории.

В понедельник, 15 июня, торги на российском рынке проходили на отрицательной территории. Индексы с открытия устремились вниз, и в течение дня не было предпринято ни одной более-менее состоятельной попытки переломить ход событий. Распродажам способствовало снижение фьючерсов на американские индексы и цен на энергоносители, а также укрепление курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, с 15 июня участникам торгов была предоставлена возможность совершать необеспеченные сделки и торговать на заемные деньги, то есть объем продаж увеличился на количество коротких позиций.

К концу дня негатива добавили вышедшие в США данные макроэкономической статистики. Чистый отток капитала в апреле составил 53,2 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в предыдущем месяце в объеме 25 млрд долл. Участники рынка отреагировали на публикацию волной продаж.

По итогам торговой сессии 15 июня индекс ММВБ снизился на 5,31% - до 1078,1 пункта, индекс РТС - на 4,44%, до 1077,17 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,48 млрд руб., на рынке акций РТС - 136,56 млн долл.

Максимальное с начала дня падение цен на нефтяные фьючерсы превышало 1,8%. Снижение цен на нефтяные фьючерсы в понедельник продолжалось из-за фиксации прибыли, образовавшейся по итогам минувшей недели, а также под влиянием укрепления позиций доллара на мировом валютном рынке. Напомним, за минувшую неделю нефть на срочных биржах существенно подорожала. Цена WTI по итогам прошедшей недели повысилась на 5,3%, Brent - на 3,8%. В понедельник заместитель начальника отдела таможенно-тарифных платежей Министерства финансов РФ Александр Сакович сообщил, что экспортная пошлина на нефть с 1 июля 2009г. составит 212,6 долл./т. В настоящее время экспортная пошлина составляет 152,8 долл./т. Если снижение цен на энергоносители продолжится, прибыль российских нефтяных компаний может оказаться порезанной "ножницами Кудрина".

На этом фоне инвесторы распродавали акции компаний нефтегазового сектора. К концу торгов "Газпром" потерял 5,0% капитализации, "Роснефть" - 5,72%, "Сургутнефтегаз" - 6,68%, "Газпром нефть" - 3,07%, "Татнефть" - 4,4%, ЛУКОЙЛ - 5,96%.

В понедельник ЛУКОЙЛ сообщил, что Внешэкономбанк стал крупным акционером компании. По неофициальным данным, объем приобретенного ВЭБом пакета составляет менее 5%. Вице-президент нефтяной компании Леонид Федун заметил, что компания приветствует появление в числе своих акционеров ВЭБа как "одного из крупнейших российских государственных системообразующих финансовых институтов и стратегического инвестора в реальный сектор экономики". Однако с учетом того, что банк не планирует долгосрочные инвестиции в ЛУКОЙЛ, бумаги эмитента могут быть распроданы на рынке в любой момент.

В понедельник появилась информация, что Сбербанк открыл кредитную линию ОАО "Северсталь" на 300 млн долл. сроком на три года. Полученные средства компания планирует использовать для финансирования оборотного капитала и на рефинансирование существующей у нее задолженности. Однако это не позволило "Северстали" оказаться в числе бумаг, пользующихся спросом, и к концу торговой сессии ее акции подешевели на 7,69%.

Акции "Норникеля" потеряли в цене 6,22%, ММК - 2,24%, НЛМК - 7,01%. Бумаги "Полюс золота" (-3,44%) не стали защитными, поскольку котировки золота на мировом рынке не смогли выбраться в плюс.

Давление на цены акций представителей банковского сектора оказывало ослабление курса рубля по отношению к доллару. К концу дня более других "голубых фишек" подешевели акции Сбербанка (-7,54%), ненамного лучше выглядели бумаги ВТБ (-5,52%). Капитализация Банка Москвы снизилась на 1,7%, банка "Возрождение" - на 3,43%.

Несколько лучше рынка торговались акции "Мосэнерго". Европейские банки Сalyon (Франция) и NordLB (Германия) подписали с компанией соглашение об открытии кредитной линии с лимитом выдачи до 415 млн евро на срок до 16,5 лет. Средства кредита планируется направить на финансирование контрактов с Siemens на поставку силовых установок для строительства парогазовых энергоблоков ПГУ-420 в рамках реализации инвестиционной программ. Бумаги "Мосэнерго" подешевели на 2,85%, "РусГидро" - на 3,13%. В плюсе удалось удержаться лишь ФСК ЕЭС, капитализация которой увеличилась на 2,45%.

Если в течение всей прошедшей недели участники торгов пытались определиться с направлением дальнейшей динамики и провели все четыре торговые сессии в боковом диапазоне, то начало текущей недели позволяет говорить о том, что краткосрочный тренд был выбран не в пользу "быков". Снятие запрета на открытие коротких позиций будет способствовать дальнейшему росту волатильности цен на бумаги и, возможно, позволит продавцам еще немного продавить котировки вниз.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: накапливать Сургутнефтегаз: держать Газпром: накапливать Сбербанк России: накапливать Норильский никель: сокращать МТС: накапливать НК Роснефть: держать Банк ВТБ: держать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.ru