Лента новостей
Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани Общество, 21:30 Президент Венесуэлы обвинил советника Трампа в подготовке его убийства Политика, 21:28 Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить РБК и Путешествие в Рождество, 21:10 Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже Политика, 21:08 МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских Общество, 21:04 Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:55 Очевидец рассказал о взрыве в Назрани Общество, 20:39 Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы Политика, 20:33 Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 20:17 Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой Политика, 20:16 Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку Финансы, 20:15 Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики Экономика, 19:48 В Назрани у торгового центра произошел взрыв Общество, 19:44 Путин сравнил Конституцию с живым организмом Политика, 19:37
Экономика ,
0
Рынки Европы: волатильность бондов растет
Настрой участников рынка формировался под влиянием целого ряда экономических показателей.

В пятницу, 15 мая, торги на рынке европейских государственных облигаций отличилась высокой волатильностью. Утренний восходящий тренд котировок сменился после полудня нисходящим. Настрой участников рынка формировался под влиянием целого ряда экономических показателей: ведущие страны зоны обращения евро публиковали предварительные оценки ВВП.

С открытием торгов в Германии федеральное статистическое бюро в Висбадене сообщило о снижении ВВП страны в I квартале, превысившем ожидания экспертов. Более того, снижение оказалось самым значительным с момента начала мониторинга показателя. Так, ВВП в I квартале текущего года снизился на 3,8% (ожидалось снижение на 3,0%) в сравнении с предыдущим кварталом. В годовом выражении ВВП с учетом рабочих дней снизился на 6,9% (прогнозировалось снижение на 6,0%), а снижение ВВП с учетом сезонных колебаний составило 6,7% (ожидалось снижение на 6,5%).

Вслед за Германий вышли предварительные показатели ВВП в Италии и во Франции. Результат аналогичный. Четвертый квартал подряд снижается экономика и Италии, и Франции. Снижение ВВП Италии в I квартале составило 2,4% (ожидалось снижение на 2,3%) в квартальном исчислении и 5,9% (прогнозировалось снижение на 5,2%) в годовом.

Данные ВВП Франции сюрпризов не преподнесли. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в I квартале снизился на 1,2% (прогнозировалось снижение на 1,3%), в годовом выражении показатель упал на 3,2% (ожидалось снижение на 2,5%).

Что касается ВВП еврозоны в целом, то европейское статистическое бюро в Люксембурге сообщило о самом сильном падении экономики региона за 13 лет. В I квартале ВВП в европейском регионе снизился на 2,5% (ожидалось снижение на 2,0%) по сравнению с предыдущим кварталом и на 4,6% (прогнозировалось снижение на 4,1%) в годовом исчислении.

Обнародованные показатели инфляции данные совпали с ожиданиями. Индекс цен потребителей (CPI) в апреле поднялся, как и ожидалось, на 0,4% по сравнению с мартом и на 0,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий в себя цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос в годовом выражении на 1,8% (прогнозировался рост на 1,6%).

Во Франции были также обнародованы данные о состоянии рынка труда. Национальное статистическое бюро Insee сообщило, что заработная плата в несельскохозяйственном секторе (Non-Farm Payrolls) в I квартале снизилась на 0,9% (ожидалось снижение на 0,8%) по сравнению с предыдущим кварталом.

В результате негативные показатели состояния экономики европейского региона вызвали волну покупок государственных облигаций. Однако удержаться на достигнутых ценовых уровнях долговым бумагам европейских правительств не удалось. Восходящий ценовой тренд развернулся в ответ на экономические данные, поступившие из США. Информация, что объем промышленного производства в США снизился в апреле меньше, чем прогнозировалось, вызвала снижение котировок не только американских Treasuries, но и долговых обязательств европейских правительств. В результате за час до закрытия торгов большинство бумаг находилось на ценовых уровнях ниже цен открытия сессии. Доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, а 10-летних выросла на 6 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 204 б.п. до 210 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 19:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

Эксперты полагают, что на фоне снижающегося инфляционного давления и крайне слабого состояния кредитного рынка европейские государственные бонды будут продолжать расти в цене. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. полагают, что доходность 10-летних Bunds Германии и US Treasuries снизится до 3% и даже ниже.

В понедельник, 18 мая, в еврозоне будут обнародованы показатели торгового баланса (Trade Balance). Ожидается, что мартовский дефицит торгового баланса сократится на 0,3 млрд евро, а с учетом сезонной поправки - на 3,8 млрд евро.

Британское информационное агентство Rightmove Plc. представит данные о ценах на недвижимость в мае текущего года (Rightmove House Prices).

Департамент аналитической информации РБК

Следующая новость раздела