Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Экономика ,  
0 
Бои вокруг КрАЗа подходят к концу?
Генеральный директор компании ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска по прибытии в Красноярск заявил о готовности к переговорам с энергетиками и с руководством Красноярского края по вопросу энерготарифов.

Как известно, противостояние энергетиков и с промышленниками, и с региональными властями давно уже стало одной из констант, во многом определяющих и экономику, и политику. А отключения электроэнергии из-за очевидной экологической и социальной опасности этого популярного приема вызывают активный резонанс в обществе. Совсем недавно депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию К.В. Ремчуков заявил, что «суть конфликта вокруг КрАЗа в том, что алюминщики платят за электроэнергию ту цену, которую они платили раньше. Когда же РАО ЕЭС повысило тариф - алюминщики подали в суд, который постановил: повышение необоснованно. И алюминщики продолжают платить ту цену, которую они платили».

С народным избранником вполне солидарен сам «Русский алюминий». Как отметил в интервью РБК пресс-секретарь «Русала» по энергетическим проектам Александр Пташкин, «есть судебное решение о том, что энергетикам запрещено отключать или приостанавливать подачу электроэнергии. А в правовом государстве суд является местом, в котором принимаются решения».

И вот несмотря на такой жесткий настрой, подкрепленной судебным решением, господин Дерипаска заявляет о своей готовности к компромиссу. К такой позиции, по-видимому, готова прислушаться и противоположная сторона. Член правления РАО ЕЭС, глава департамента по работе со СМИ Андрей Трапезников заявил РБК, что «пока есть определение суда, запрещающее ограничение электроснабжения КрАЗа, энергетики будут ему подчиняться». Хотя при этом он заметил, что «пока в России регулированием тарифов занимаются региональные энергетические комиссии, РАО ЕЭС будет рассчитывать объемы платежей со стороны потребителей, исходя из этих тарифов».

Но даже при наличии разногласий в цене, по словам господина Трапезникова, энергетики готовы договариваться и совершенно «не заинтересованы в отключении крупного плательщика».