Лента новостей
Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество
Бои вокруг КрАЗа подходят к концу?
Экономика, 15 мая 2001, 18:17
0
Бои вокруг КрАЗа подходят к концу?
Генеральный директор компании ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска по прибытии в Красноярск заявил о готовности к переговорам с энергетиками и с руководством Красноярского края по вопросу энерготарифов.

Как известно, противостояние энергетиков и с промышленниками, и с региональными властями давно уже стало одной из констант, во многом определяющих и экономику, и политику. А отключения электроэнергии из-за очевидной экологической и социальной опасности этого популярного приема вызывают активный резонанс в обществе. Совсем недавно депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию К.В. Ремчуков заявил, что «суть конфликта вокруг КрАЗа в том, что алюминщики платят за электроэнергию ту цену, которую они платили раньше. Когда же РАО ЕЭС повысило тариф - алюминщики подали в суд, который постановил: повышение необоснованно. И алюминщики продолжают платить ту цену, которую они платили».

С народным избранником вполне солидарен сам «Русский алюминий». Как отметил в интервью РБК пресс-секретарь «Русала» по энергетическим проектам Александр Пташкин, «есть судебное решение о том, что энергетикам запрещено отключать или приостанавливать подачу электроэнергии. А в правовом государстве суд является местом, в котором принимаются решения».

И вот несмотря на такой жесткий настрой, подкрепленной судебным решением, господин Дерипаска заявляет о своей готовности к компромиссу. К такой позиции, по-видимому, готова прислушаться и противоположная сторона. Член правления РАО ЕЭС, глава департамента по работе со СМИ Андрей Трапезников заявил РБК, что «пока есть определение суда, запрещающее ограничение электроснабжения КрАЗа, энергетики будут ему подчиняться». Хотя при этом он заметил, что «пока в России регулированием тарифов занимаются региональные энергетические комиссии, РАО ЕЭС будет рассчитывать объемы платежей со стороны потребителей, исходя из этих тарифов».

Но даже при наличии разногласий в цене, по словам господина Трапезникова, энергетики готовы договариваться и совершенно «не заинтересованы в отключении крупного плательщика».