Лента новостей
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
Бои вокруг КрАЗа подходят к концу?
Экономика, 15 мая 2001, 18:17
0
Бои вокруг КрАЗа подходят к концу?
Генеральный директор компании ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска по прибытии в Красноярск заявил о готовности к переговорам с энергетиками и с руководством Красноярского края по вопросу энерготарифов.

Как известно, противостояние энергетиков и с промышленниками, и с региональными властями давно уже стало одной из констант, во многом определяющих и экономику, и политику. А отключения электроэнергии из-за очевидной экологической и социальной опасности этого популярного приема вызывают активный резонанс в обществе. Совсем недавно депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию К.В. Ремчуков заявил, что «суть конфликта вокруг КрАЗа в том, что алюминщики платят за электроэнергию ту цену, которую они платили раньше. Когда же РАО ЕЭС повысило тариф - алюминщики подали в суд, который постановил: повышение необоснованно. И алюминщики продолжают платить ту цену, которую они платили».

С народным избранником вполне солидарен сам «Русский алюминий». Как отметил в интервью РБК пресс-секретарь «Русала» по энергетическим проектам Александр Пташкин, «есть судебное решение о том, что энергетикам запрещено отключать или приостанавливать подачу электроэнергии. А в правовом государстве суд является местом, в котором принимаются решения».

И вот несмотря на такой жесткий настрой, подкрепленной судебным решением, господин Дерипаска заявляет о своей готовности к компромиссу. К такой позиции, по-видимому, готова прислушаться и противоположная сторона. Член правления РАО ЕЭС, глава департамента по работе со СМИ Андрей Трапезников заявил РБК, что «пока есть определение суда, запрещающее ограничение электроснабжения КрАЗа, энергетики будут ему подчиняться». Хотя при этом он заметил, что «пока в России регулированием тарифов занимаются региональные энергетические комиссии, РАО ЕЭС будет рассчитывать объемы платежей со стороны потребителей, исходя из этих тарифов».

Но даже при наличии разногласий в цене, по словам господина Трапезникова, энергетики готовы договариваться и совершенно «не заинтересованы в отключении крупного плательщика».