Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02 Обвинение попросило 14 лет для гендиректора «Зимней вишни» Общество, 14:56 Кто пытается регулировать алгоритмы медиа и к чему это может привести Индустрия 4.0, 14:50 Газ в квартире: чек-лист по правилам безопасности Недвижимость, 14:48 Голикова фразой «вы о чем?» отреагировала на вопрос о локдауне осенью Общество, 14:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 14:45 Тренды телеком отрасли и меры господдержки обсудят на Форуме «Связь» Партнерский материал, 14:42 На рынке труда синих воротничков ажиотаж. С чем столкнулись работодатели? Pro, 14:42 Кириенко возглавит набсовет общества «Знание» Политика, 14:36 Власти Индии потребовали расследования из-за 96 обнаруженных в Ганге тел Общество, 14:33
Антикризисные меры ,  
0 

Глазьев предложил ввести в ЕАЭС налог на обмен валюты

По мнению экс-советника президента, в падении курса российской валюты виноваты биржевые спекулянты. «Наказать» их Глазьев предлагает с помощью специального налога
Сергей Глазьев
Сергей Глазьев (Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Экс-советник президента, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев предложил ввести на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) налог на валютообменные операции. Эта идея прописана в его докладе «О прогнозах динамики мировой экономики в условиях пандемии COVID-19 и возможных стабилизационных мерах в рамках ЕАЭС» (*pdf).

В своем докладе Глазьев связывает девальвацию рубля с действиями спекулянтов. По его мнению, стабилизировать валютный рынок, чьи колебания мешают взаимной торговле и инвестициям, можно, если ввести налог на операции по обмену валюты, которые не связаны с торговой деятельностью.

«Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — говорится в докладе.

Установить размер налога на такие операции министр предлагает в размере 0,01%. По его оценке, это даст бюджету союза порядка 30 млрд руб. в год, которые можно было бы направить на финансирование целевых программ.

В числе прочих предложений Глазьева:

  • формирование общего биржевого товарного рынка ЕАЭС с механизмом ценообразования в национальных валютах;
  • гармонизация валютного регулирования в странах-участницах с последующей дедолларизацией и деофшоризацией;
  • введение временного лага между заявкой на покупку и поставкой валюты;
  • создание специальных механизмов рефинансирования взаимной торговли и совместных инвестиций Центробанками государств.

«Кто выживет, пока сказать невозможно»: десять прогнозов Сергея Глазьева
Политика
Сергей Глазьев

Глазьев неоднократно заявлял, что в скачках курсов валют виноваты спекулянты, и предлагал ужесточить валютный контроль в России. В 2017 году в своем блоге он писал: «В лихие [90-е] годы валютный рынок регулировало государство, сегодня им манипулируют спекулянты. Тогда государство было слабым, но правительство и Центральный банк отличались компетентностью, умом и решительностью. Сегодня государство сильное, но правительство витает в грезах о свободном рынке, не решаясь его регулировать, а Центральный банк живет не своим умом, а рекомендациями МВФ». Экономист утверждал, что к резкому падению курса рубля в 2014 году привел переход Центробанка к свободному плавающему курсу. Введение санкций США и ЕС против России в том же году он называл одним из этапов «валютной атаки».

В 2008–2012 годах Глазьев был заместителем генерального секретаря ЕврАзЭС, а в 2012-м стал советником президента, ответственным за координацию деятельности федеральных органов власти, направленной на развитие евразийской интеграции. В октябре 2019 года президент Владимир Путин уволил его с этого поста, после чего Глазьев занял пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).