Лента новостей
В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика
Второй эшелон не смог удержаться от снижения
Экономика, 15 апр 2011, 18:22
0
Второй эшелон не смог удержаться от снижения
За период с 8 по 15 апреля индекс РТС упал на 4,31%, индекс ММВБ - на 4,03%, индексы второго эшелона также продемонстрировали нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 1,8%, ММВБ МС - на 4,37%.

За период с 8 по 15 апреля торги на российском рынке проходили в смешанной динамике. Основным фактором, определявшим ход торгов стали подробности развития событий в Ливии. Новости из Японии, где не прекращаются землетрясения, также сказались на настроениях участников торгов.

По итогам указанной торговой недели индекс РТС упал на 4,31%, индекс ММВБ - на 4,03%. Индексы второго эшелона также продемонстрировали нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 1,8%, ММВБ МС - на 4,37%.

Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии понедельника, 11 апреля, был достаточно неоднозначен. Индекс S&P продемонстрировал умеренное снижение, а нефтяные котировки взобрались на новые максимальные значения. Первый час торгов проходил в оптимистичном настрое, однако в последствие на рынке наметилось существенное снижение. Темпы снижения нарастали с каждой минутой. Так индекс ММВБ МС опустился на 0,95%.

Перед открытием вторничной торговой сессии внешний фон лишь ухудшился. Индекс S&P продемонстрировал снижение, а нефтяные котировки марки Brent потеряли за торговую сессию почти 4 долл./барр. Подобная ситуация вызвала практически панику среди инвесторов. Индекс ММВБ начал торговую сессии гэпом вниз, потеряв при этом более 10 пунктов. На протяжении всего дня снижение лишь усиливалось. Индекс ММВБ МС провалился на 1,8%.

Некоторое облегчение наступило лишь на торгах в среду, 13 апреля. Ни S&P, ни Brent не смогли продемонстрировать определенной динамики. За первую половину дня котировки не смогли опуститься ниже 1790 пунктов по ММВБ, после начался умеренный рост. Так, к окончанию торгов индекс ММВБ смог закрепиться чуть ниже 1810 пунктов. Однако второй эшелон не смог так резко развернуться, что привело к снижению индекса ММВБ МС на 0,2%.

В преддверии открытия торговой сессии четверга, 14 апреля, ничто не предвещало беды. Торги на ММВБ начались с незначительного снижения, однако, позже негативная динамика фьючерсных контрактов на индекс S&P усилила снижение. В середине дня в моменте индекс ММВБ опустился к 1765 пунктам. Ближе к закрытию "быки" смогли частично нивелировать снижение, подняв индекс ММВБ выше 1780 пунктов. Индекс ММВБ МС потерял 1,55%.

На открытии пятничной торговой сессии преобладали "быки". В первой половине дня индекс ММВБ преимущественно набирал вес, однако после полудня объемы начали постепенно снижаться. Игроки постепенно покидали рынок. Смешанная динамика фьючерсных контрактов на основные американские биржевые индикаторы не позволила продемонстрировать ярко выраженной динамики и на российском рынке акций. Так, индекс ММВБ МС незначительно вырос, в пределах 0,1%.

Акции второго эшелона преимущественно демонстрировали нисходящую динамику. Котировки девелоперской группы "ЛСР" упали на 4,09%.

В потребительском секторе преобладала нисходящая динамика, акции "Фармстандарта" снизились на 2,93%, "Магнита" - на 1,53%, "Балтики" - на 0,17%.

В сегменте транспортных компаний наблюдалась отрицательная динамика, бумаги "Аэрофлота" снизились на 1,82%, а бумаги НМТП упали на 3,86%.

В секторе металлургических компаний также не было растущих компаний. Капитализация "Распадской" и "Полюс золота" снизилась на 4,5% и 3,9% соответственно. Бумаги ТМК и ММК упали на 6,17% и 7,38% соответственно.

В электроэнергетическом секторе была смешанная динамика. Акции "Интер РАО" снизились на 5,92%, бумаги ОГК-5 потеряли почти 5%, акции Холдинга МРСК - 3,18%. Бумаги ОГК-3 прибавили 0,4%.

Нисходящая динамика наблюдалась и в секторе производителей удобрений. Акции "Уралкалия" потеряли 6,32%, а "Сильвинита" снизились почти на 5,11%.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Кирилл Козыркин замечает, что компании "Уралкалий" и "Сильвинит" корректировались на фоне заявлений Индии о возможных ограничениях импортных поставок калия. "Металлургия очень сильно скорректировалась с начала года: НЛМК, "Северсталь", ММК, "Мечел" находятся в сильной перепроданности и мы считаем, что сектор интересен к покупкам и на краткосрочную перспективу и на более длительный период. "Распадская" проявляет устойчивость на фоне поступающей на рынок информации о потенциальных покупателях", - указывает эксперт.

По словам ведущего аналитика "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, на текущей неделе неплохо смотрелся нефтеперерабатывающий сектор. Лучше рынка выглядели акции Московского НПЗ и "Славнефть-ЯНОСа", поскольку к началу автомобильного сезона спрос на топливо продолжает увеличиваться, а заводы демонстрируют рост производства. Московский НПЗ в феврале увеличил объемы переработки на 8,5% - до 824, 8 тыс. т нефти. "Славнефть-ЯНОС" по итогам I квартала текущего года увеличил переработку сырья на 3,6% - до 3,47 млн т.

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.