Лента новостей
В Думе разъяснили идею изымать доходы у не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа
Второй эшелон не смог удержаться от снижения
Экономика, 15 апр 2011, 18:22
0
Второй эшелон не смог удержаться от снижения
За период с 8 по 15 апреля индекс РТС упал на 4,31%, индекс ММВБ - на 4,03%, индексы второго эшелона также продемонстрировали нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 1,8%, ММВБ МС - на 4,37%.

За период с 8 по 15 апреля торги на российском рынке проходили в смешанной динамике. Основным фактором, определявшим ход торгов стали подробности развития событий в Ливии. Новости из Японии, где не прекращаются землетрясения, также сказались на настроениях участников торгов.

По итогам указанной торговой недели индекс РТС упал на 4,31%, индекс ММВБ - на 4,03%. Индексы второго эшелона также продемонстрировали нисходящую динамику: РТС-2 снизился на 1,8%, ММВБ МС - на 4,37%.

Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии понедельника, 11 апреля, был достаточно неоднозначен. Индекс S&P продемонстрировал умеренное снижение, а нефтяные котировки взобрались на новые максимальные значения. Первый час торгов проходил в оптимистичном настрое, однако в последствие на рынке наметилось существенное снижение. Темпы снижения нарастали с каждой минутой. Так индекс ММВБ МС опустился на 0,95%.

Перед открытием вторничной торговой сессии внешний фон лишь ухудшился. Индекс S&P продемонстрировал снижение, а нефтяные котировки марки Brent потеряли за торговую сессию почти 4 долл./барр. Подобная ситуация вызвала практически панику среди инвесторов. Индекс ММВБ начал торговую сессии гэпом вниз, потеряв при этом более 10 пунктов. На протяжении всего дня снижение лишь усиливалось. Индекс ММВБ МС провалился на 1,8%.

Некоторое облегчение наступило лишь на торгах в среду, 13 апреля. Ни S&P, ни Brent не смогли продемонстрировать определенной динамики. За первую половину дня котировки не смогли опуститься ниже 1790 пунктов по ММВБ, после начался умеренный рост. Так, к окончанию торгов индекс ММВБ смог закрепиться чуть ниже 1810 пунктов. Однако второй эшелон не смог так резко развернуться, что привело к снижению индекса ММВБ МС на 0,2%.

В преддверии открытия торговой сессии четверга, 14 апреля, ничто не предвещало беды. Торги на ММВБ начались с незначительного снижения, однако, позже негативная динамика фьючерсных контрактов на индекс S&P усилила снижение. В середине дня в моменте индекс ММВБ опустился к 1765 пунктам. Ближе к закрытию "быки" смогли частично нивелировать снижение, подняв индекс ММВБ выше 1780 пунктов. Индекс ММВБ МС потерял 1,55%.

На открытии пятничной торговой сессии преобладали "быки". В первой половине дня индекс ММВБ преимущественно набирал вес, однако после полудня объемы начали постепенно снижаться. Игроки постепенно покидали рынок. Смешанная динамика фьючерсных контрактов на основные американские биржевые индикаторы не позволила продемонстрировать ярко выраженной динамики и на российском рынке акций. Так, индекс ММВБ МС незначительно вырос, в пределах 0,1%.

Акции второго эшелона преимущественно демонстрировали нисходящую динамику. Котировки девелоперской группы "ЛСР" упали на 4,09%.

В потребительском секторе преобладала нисходящая динамика, акции "Фармстандарта" снизились на 2,93%, "Магнита" - на 1,53%, "Балтики" - на 0,17%.

В сегменте транспортных компаний наблюдалась отрицательная динамика, бумаги "Аэрофлота" снизились на 1,82%, а бумаги НМТП упали на 3,86%.

В секторе металлургических компаний также не было растущих компаний. Капитализация "Распадской" и "Полюс золота" снизилась на 4,5% и 3,9% соответственно. Бумаги ТМК и ММК упали на 6,17% и 7,38% соответственно.

В электроэнергетическом секторе была смешанная динамика. Акции "Интер РАО" снизились на 5,92%, бумаги ОГК-5 потеряли почти 5%, акции Холдинга МРСК - 3,18%. Бумаги ОГК-3 прибавили 0,4%.

Нисходящая динамика наблюдалась и в секторе производителей удобрений. Акции "Уралкалия" потеряли 6,32%, а "Сильвинита" снизились почти на 5,11%.

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Кирилл Козыркин замечает, что компании "Уралкалий" и "Сильвинит" корректировались на фоне заявлений Индии о возможных ограничениях импортных поставок калия. "Металлургия очень сильно скорректировалась с начала года: НЛМК, "Северсталь", ММК, "Мечел" находятся в сильной перепроданности и мы считаем, что сектор интересен к покупкам и на краткосрочную перспективу и на более длительный период. "Распадская" проявляет устойчивость на фоне поступающей на рынок информации о потенциальных покупателях", - указывает эксперт.

По словам ведущего аналитика "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, на текущей неделе неплохо смотрелся нефтеперерабатывающий сектор. Лучше рынка выглядели акции Московского НПЗ и "Славнефть-ЯНОСа", поскольку к началу автомобильного сезона спрос на топливо продолжает увеличиваться, а заводы демонстрируют рост производства. Московский НПЗ в феврале увеличил объемы переработки на 8,5% - до 824, 8 тыс. т нефти. "Славнефть-ЯНОС" по итогам I квартала текущего года увеличил переработку сырья на 3,6% - до 3,47 млн т.

Quote.rbc.ru