Лента новостей
Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт
Конфликт с "Норникелем" осложняет финансовое положение РУСАЛа
Экономика, 15 апр 2011, 13:26
0
Конфликт с "Норникелем" осложняет финансовое положение РУСАЛа
Один из крупнейших в мире производителей алюминия РУСАЛ закрыл накануне книгу заявок на очередной выпуск своих облигаций. Ценные бумаги объемом 15 млрд руб. со сроком погашения через 10 лет планируется разместить уже 18 апреля на ММВБ. Ставка по облигациям составила 8,5% годовых. Средства привлекаются для рефинансирования текущего долга компании.

Между тем, несмотря на высокий спрос на бумаги, стоимость заимствования для РУСАЛа остается довольно высокой (по сравнению с конкурентами). Причиной тому может служить отсутствие международного рейтинга у компании, а также наличие конфликта с менеджментом "Норильского никеля".

Рост на развивающихся рынках и восстановление экономики России помог немного стабилизировать финансовое положение РУСАЛа, которое еще недавно было самым слабым в отрасли, отмечают аналитики ИК "ВЕЛЕС Капитал". К примеру, выручка в прошедшем году увеличилась на 34% - до 11 млрд долл., EBITDA выросла в 4,4 раза - до 2,6 млрд долл.

Однако даже такой динамичный рост не решает для компании главной ее проблемы - крайне высокого уровня долга. К моменту выхода на биржу Гонконга компания набрала кредитов более чем на 16 млрд долл., причем большая их часть приходилась на неуступчивые международные организации. С большим трудом компании Олега Дерипаски тогда удалось реструктурировать кредиты, а привлеченные во время размещения акций средства почти все были направлены на облегчение долгового бремени, то есть отданы кредиторам.

При этом аналитики отмечают, что компания Олега Дерипаски вполне может одним решением расплатиться со своей задолженностью. Для этого РУСАЛу достаточно лишь продать свой пакет акций "Норникеля": его рыночная стоимость сейчас как раз покрывает все долги алюминиевого гиганта. Одновременно это бы решило и другую проблему: конфликт акционеров в норильской компании негативно сказывается на стоимости заемных средств для РУСАЛа при размещении новых облигаций.

Тем не менее все предложения о продаже пакета (даже с существенной премией) РУСАЛ отклонял, предпочитая исполнять жесткие требования кредиторов. Пока компании это удается, долги погашаются по графику и уже снижены на 3,5 млрд долл. Однако к 2013г. компании надо будет сократить свою общую задолженность еще на 1,5 млрд долл. На данный момент она составляет около 11 млрд долл.

Напомним, что напряженность между акционерами "Норникеля" возникла больше года назад. Сначала зимой РУСАЛ проголосовал против бюджета "Норникеля", не удовлетворившись размером заложенных в него дивидендов. Затем, весной, Олег Дерипаска, в обход соглашения с Владимиром Потаниным, выдвинулся в совет директоров ГМК, заявив, что хочет его "встряхнуть". Наконец, РУСАЛ требовал выплаты дивидендов в размере 115% чистой прибыли ГМК, против чего выступили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос".

В открытую фазу конфликт вступил после прошедшего в июне 2010 года собрания акционеров. Тогда РУСАЛ, неверно посчитав голоса, не сумел провести в состав совета директоров Александра Волошина, а также потерял одно место в совете. Затяжная информационная война и атака на "Интеррос" привели к тому, что компания В.Потанина в октябре вышла из джентльменского соглашения с РУСАЛом и нарастила свою долю в "Норникеле" почти до 30%, что делает ее крупнейшим акционером ГМК.

После второго за год внеочередного собрания акционеров "Норникеля", созванного по требованию РУСАЛа, был переизбран совет директоров компании. Туда вошли четыре представителя "Интерроса", два - РУСАЛа, один - "Металлоинвеста", один - трейдера Trafigura, два представителя менеджмента, два независимых директора, а также Александр Волошин. "Интеррос" поддержал избрание А.Волошина председателем совета директоров "Норникеля".

Ранее в РУСАЛе утверждали, что в случае избрания А.Волошина они инициируют мирные переговоры с "Интерросом". Между тем до сих пор алюминиевая компания с такой инициативой не выступала. Напротив, фирма Олега Дерипаски продолжает пока в основном безуспешно бомбардировать "Интеррос" и "Норникель" многочисленными исками в судах различных юрисдикций.