Лента новостей
Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18 авг, 18:37, Спорт
Нефть подорожала на фоне позитивных данных о запасах в США
Экономика, 15 апр 2010, 12:25
0
Нефть подорожала на фоне позитивных данных о запасах в США
Причиной неожиданного отскока котировок стали очередные данные Министерства энергетики США.

На торгах в среду, 14 апреля, цены на нефть значительно выросли. Причиной неожиданного отскока котировок стали очередные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), которые вопреки прогнозам аналитиков продемонстрировали снижение запасов нефти и рост спроса на бензин. В сочетании с позитивными показателями макростатистики и хорошими корпоративными отчетами данные DOE резко повысили настроения участников рынка.

По итогам торгов в среду, 14 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,79 долл., до 85,84 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,43 долл. и закрылся на отметке 86,15 долл./барр.

Очередные данные DOE вернули позитив на рынок нефти и положили конец периоду уныния, вызванному слабыми фундаментальными показателями. Согласно отчету DOE, на неделе до 9 апреля запасы нефти в США сократились на 2,2 млн барр., до 354 млн барр. Аналитики ожидали увеличения на 1,3 млн барр., а отчет Американского института нефти (API) показал рост запасов на 1,41 млн барр.

Причиной неожиданного сокращения запасов нефти стало существенное падение объемов импорта. За прошедшую неделю количество ввезенной в США нефти упало на 7,1% и составило 8,88 млн барр./день. Способствовала снижению запасов и растущая активность нефтеперерабатывающих заводов, которые начали наращивать производство в преддверии открытия автомобильного сезона. Объемы поставок сырой нефти на американские НПЗ в увеличились на 209 тыс. барр./день, до 14,813 млн барр./день, а загрузка выросла до 85,59% против 84,49% неделей ранее.

Весьма порадовали участников рынка нефти данные о спросе на бензин. На прошедшей неделе показатель вырос на 2,74% (до 9,325 млн барр./день) по сравнению с предыдущей неделей. За последние четыре недели потребление бензина выросло на 1,3%, до 9,137 млн барр./день, что стало самым значительным приростом с августа 2004г. В результате запасы бензина в хранилищах США сократились на 1,1 млн барр., до 221,3 млн барр.

Небольшую ложку дегтя в целом оптимистичный отчет DOE внесла динамика запасов дистиллятов, которые за неделю выросли на 1,1 млн барр. и достигли 146,8 млн барр. Впрочем, это не помешало ценам на нефть продолжить восходящее движение, начавшееся еще до выхода данных DOE на фоне оптимистичных новостей экономики.

Лучшую, чем ожидалось, динамику продемонстрировало промышленное производство еврозоны. В феврале этот показатель вырос на 0,9% в месячном исчислении против 0,1%, которые прогнозировали аналитики. "Отчет показывает, что промышленный сектор еврозоны (за исключением строительного) вне всякого сомнения продолжает тенденцию к росту", - отметили в среду аналитики Barclays Capital. Для участников рынка нефти позитивные новости из Европы приносят надежду на восстановление чрезвычайно слабого спроса на нефть в регионе.

Вновь порадовали инвесторов данные по США. Как сообщило Министерство торговли страны (US Department of Commerce), в марте розничные продажи выросли на 1,6%, а без учета автомобилей, строительных материалов и бензина - на 0,5%. "По мере того, как экономика США медленно восстанавливается, безработные постепенно находят работу, а фондовые биржи растут, потребители осторожно начинают демонстрировать все больший оптимизм, выливающийся в повышение затрат, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - Именно это и произошло в марте. Росту продаж способствовала ранняя Пасха, и тем не менее разворот динамики потребительских затрат впечатляет. Учитывая, что потребительские цены оставались практически без изменений, прирост затрат реален".

Индекс потребительских цен (CPI) в США в марте вырос всего на 0,1%. "CPI не показывает абсолютно никакой инфляции, что удерживает процентные ставки на нулевом уровне, а инвесторам на рынке нефти нравится идея финансировать долгосрочные фьючерсы под нулевой процент", - подчеркивает портфельный управляющий онлайновой брокерской фирмы на рынке сырья OptionSellers.com. Джеймс Кордье.

Известие о росте розничных продаж подтолкнуло вверх котировки на рынках акций. В результате европейский индекс Stoxx Europe 600 Index вырос до максимального уровня за последние полтора года, а индекс Standard&Poor"s 500 достиг максимального уровня за последние шесть недель. Росту фондовых индексов также способствовали лучшие, чем ожидалось, результаты производителя микропроцессоров Intel Corp., банка JPMorgan Chase&Co. и оператора железных дорог CSX Corp.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,11%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 0,94%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,58%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,64%, германский DAX - на 0,76%, а британский FTSE 100 - на 0,60%.

Оживление на рынках акций передалось и рынку нефти, что также способствовало росту цен на "черное золото". Как объясняет ситуацию партнер в компании Round Earth Capital Джон Килдафф, рынки акций и корпоративные результаты являются барометрами экономической активности и восстановления экономики. Когда они растут, растет и спрос на нефть".

И, наконец, позитивное влияние на динамику рынка нефти на торгах в среду оказал доллар. Его курс упал против евро на 0,3%, до 1,3614 долл./евро, что повысило привлекательность нефти как альтернативного актива для вложения средств.

Департамент аналитической информации РБК