Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Нефть подорожала на фоне позитивных данных о запасах в США
Экономика, 15 апр 2010, 12:25
0
Нефть подорожала на фоне позитивных данных о запасах в США
Причиной неожиданного отскока котировок стали очередные данные Министерства энергетики США.

На торгах в среду, 14 апреля, цены на нефть значительно выросли. Причиной неожиданного отскока котировок стали очередные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), которые вопреки прогнозам аналитиков продемонстрировали снижение запасов нефти и рост спроса на бензин. В сочетании с позитивными показателями макростатистики и хорошими корпоративными отчетами данные DOE резко повысили настроения участников рынка.

По итогам торгов в среду, 14 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,79 долл., до 85,84 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,43 долл. и закрылся на отметке 86,15 долл./барр.

Очередные данные DOE вернули позитив на рынок нефти и положили конец периоду уныния, вызванному слабыми фундаментальными показателями. Согласно отчету DOE, на неделе до 9 апреля запасы нефти в США сократились на 2,2 млн барр., до 354 млн барр. Аналитики ожидали увеличения на 1,3 млн барр., а отчет Американского института нефти (API) показал рост запасов на 1,41 млн барр.

Причиной неожиданного сокращения запасов нефти стало существенное падение объемов импорта. За прошедшую неделю количество ввезенной в США нефти упало на 7,1% и составило 8,88 млн барр./день. Способствовала снижению запасов и растущая активность нефтеперерабатывающих заводов, которые начали наращивать производство в преддверии открытия автомобильного сезона. Объемы поставок сырой нефти на американские НПЗ в увеличились на 209 тыс. барр./день, до 14,813 млн барр./день, а загрузка выросла до 85,59% против 84,49% неделей ранее.

Весьма порадовали участников рынка нефти данные о спросе на бензин. На прошедшей неделе показатель вырос на 2,74% (до 9,325 млн барр./день) по сравнению с предыдущей неделей. За последние четыре недели потребление бензина выросло на 1,3%, до 9,137 млн барр./день, что стало самым значительным приростом с августа 2004г. В результате запасы бензина в хранилищах США сократились на 1,1 млн барр., до 221,3 млн барр.

Небольшую ложку дегтя в целом оптимистичный отчет DOE внесла динамика запасов дистиллятов, которые за неделю выросли на 1,1 млн барр. и достигли 146,8 млн барр. Впрочем, это не помешало ценам на нефть продолжить восходящее движение, начавшееся еще до выхода данных DOE на фоне оптимистичных новостей экономики.

Лучшую, чем ожидалось, динамику продемонстрировало промышленное производство еврозоны. В феврале этот показатель вырос на 0,9% в месячном исчислении против 0,1%, которые прогнозировали аналитики. "Отчет показывает, что промышленный сектор еврозоны (за исключением строительного) вне всякого сомнения продолжает тенденцию к росту", - отметили в среду аналитики Barclays Capital. Для участников рынка нефти позитивные новости из Европы приносят надежду на восстановление чрезвычайно слабого спроса на нефть в регионе.

Вновь порадовали инвесторов данные по США. Как сообщило Министерство торговли страны (US Department of Commerce), в марте розничные продажи выросли на 1,6%, а без учета автомобилей, строительных материалов и бензина - на 0,5%. "По мере того, как экономика США медленно восстанавливается, безработные постепенно находят работу, а фондовые биржи растут, потребители осторожно начинают демонстрировать все больший оптимизм, выливающийся в повышение затрат, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - Именно это и произошло в марте. Росту продаж способствовала ранняя Пасха, и тем не менее разворот динамики потребительских затрат впечатляет. Учитывая, что потребительские цены оставались практически без изменений, прирост затрат реален".

Индекс потребительских цен (CPI) в США в марте вырос всего на 0,1%. "CPI не показывает абсолютно никакой инфляции, что удерживает процентные ставки на нулевом уровне, а инвесторам на рынке нефти нравится идея финансировать долгосрочные фьючерсы под нулевой процент", - подчеркивает портфельный управляющий онлайновой брокерской фирмы на рынке сырья OptionSellers.com. Джеймс Кордье.

Известие о росте розничных продаж подтолкнуло вверх котировки на рынках акций. В результате европейский индекс Stoxx Europe 600 Index вырос до максимального уровня за последние полтора года, а индекс Standard&Poor"s 500 достиг максимального уровня за последние шесть недель. Росту фондовых индексов также способствовали лучшие, чем ожидалось, результаты производителя микропроцессоров Intel Corp., банка JPMorgan Chase&Co. и оператора железных дорог CSX Corp.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 1,11%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 0,94%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,58%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,64%, германский DAX - на 0,76%, а британский FTSE 100 - на 0,60%.

Оживление на рынках акций передалось и рынку нефти, что также способствовало росту цен на "черное золото". Как объясняет ситуацию партнер в компании Round Earth Capital Джон Килдафф, рынки акций и корпоративные результаты являются барометрами экономической активности и восстановления экономики. Когда они растут, растет и спрос на нефть".

И, наконец, позитивное влияние на динамику рынка нефти на торгах в среду оказал доллар. Его курс упал против евро на 0,3%, до 1,3614 долл./евро, что повысило привлекательность нефти как альтернативного актива для вложения средств.

Департамент аналитической информации РБК