Лента новостей
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Экономика ,  
0 
Мировые рынки не устояли перед радиацией
Мировые фондовые рынки крайне негативно отреагировали на сообщение о взрыве на втором реакторе АЭС "Фукусима-1". После обвального падения японских торговых площадок, в минусе открылись европейские и российские биржи. В красной зоне находятся и фьючерсы на американские индексы.

Панъевропейский индекс FTSEurofirst потерял уже 3,57%, опустившись до отметки 1069,75 пункта. Потери других европейских индексов составляют около 3,5-4,5%, российский рынок теряет чуть больше 2%, а фьючерсы на американские индексы просели в среднем на 2,5%.

Началось все с азиатских фондовых площадок и в частности с Японии. Последние события на АЭС "Фукусима", где произошли взрыв и пожар на четвертом энергоблоке, серьезно повлияли на настроения участников торгов, и котировки пошли резко вниз. В результате фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei сразу на 10,55%. За два последних дня капитализация японского рынка акций сократилась более чем на 600 млрд долл.

Вслед за падением японских площадок снижением начались торги и на российских биржах. Уже на открытии индексы ММВБ и РТС потеряли более 1%, а после негативного открытия европейских площадок падение котировок большинства голубых фишек продолжилось. Индекс ММВБ пока снижается на 2,24% - до 1688,91 пункта, а индекс РТС потерял уже почти 2,5%, опустившись до отметки 1897,40 пункта.

Не лучшим образом обстоят дела и в Европе, где в сильном минусе находятся практически все ведущие индикаторы. Австрийский ATX понизился на 3,65%, французский CAC 40 теряет 3,5%, снижение немецкого DAX составляет порядка 4,61%, а сводный индекс Финляндской фондовой биржи опустился на 3,94%. "По сути, рынок закладывает в стоимость акций самый худший вариант развития на японских АЭС. Однако пока точно предугадать ничего не возможно, ситуация меняется каждый час", - приводит агентство Reuters мнение аналитика Hargreaves Lansdown Кейта Боумана.

Фьючерсы на американские индексы (основная торговая в США начнется только в 16:30 мск) теряют в стоимости около 2,5-3%. Индекс S&P сейчас снижается на 2,64%, Nasdaq потерял 2,94%, а фьючерс на индекс Dow Jones опустился на 2,3%.

При этом как всегда в моменты повышенной нервозности и даже паники инвесторов выигрывают низкодоходные валюты (такие как доллар) и гособлигации США. Доллар дорожает сейчас почти на 1% по отношению к евро и прибавляет более 1% к рублю.

Ситуация на АЭС "Фукусима-1" резко обострилась в ночь на 15 марта. Около полуночи по московскому времени был зафиксирован взрыв на втором энергоблоке, в результате которого была повреждена оболочка реактора и произошел выброс радиации.

По последним данным, уровень радиации в районе АЭС превышает норму в 400 раз.