Лента новостей
В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт
Нефть подешевела на фоне снижения потребительских настроений в США
Экономика, 15 мар 2010, 11:38
0
Нефть подешевела на фоне снижения потребительских настроений в США
Тем не менее, цены в Нью-Йорке остались выше отметки 81 долл./барр.

Рынок нефти завершил прошедшую неделю на минорной ноте. В пятницу, 12 марта, цены снизились почти на 90 центов после появления данных об уровне потребительских настроений в США. Тем не менее, цены в Нью-Йорке остались выше отметки 81 долл./барр., получив поддержку от других показателей макроэкономики и на фоне повышении Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть.

По итогам торгов в пятницу на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в апреле снизилась на 0,87 долл., до 81,24 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне апрельский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,89 долл. и закрылся на отметке 79,39 долл./барр.

Неожиданное снижение индекса потребительских настроений в США очень негативно сказалось на участниках рынка нефти. Согласно предварительным данным Reuters/University of Michigan, в марте показатель составил 72,5 пункта против 73,6 пункта месяцем ранее и 74 пунктов, ожидавшихся аналитиками. Выросшее на этом фоне беспокойство инвесторов в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть вызвало волну распродаж, в результате которых цены упали с максимумов дня свыше 83 долл./барр.

"Спад настроений отмечался по всем направлениям, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Индекс текущих условий упал с 81,8 до 80,8 пункта, а индекс ожиданий снизился с 68,4 до 67,2 пункта. Респонденты с пессимизмом отозвались о личном финансовом положении и о перспективах занятости: большинство опрашиваемых не ожидает изменения уровня безработицы до конца года. Но в банке обращают внимание на то, что несмотря на снижение текущего значения, показатель продолжает изменяться в рамках восходящего тренда, а настроения достаточно высоки, чтобы позволить потребителям тратить больше средств.

Последний аргумент аналитиков Barclays Capital подкреплен показателем розничных продаж, также опубликованным в пятницу. Не менее неожиданно для аналитиков показатель розничных продаж в США вырос в феврале на 0,3% (вместо ожидавшегося снижения на 0,2%). При этом базовое значение (исключая продажи автомобилей, бензина и материалов), отражающее реальные личные расходы, выросло на 0,9% (после роста на 0,6% месяцем ранее), что за последние три месяца оставляет 5,2% в годовом исчислении.

"Несмотря на текущее сокращение рабочих мест, американцы вновь тратят деньги более свободно, - отмечают аналитики Bank of Montreal. - Отчасти рост трат может объяснить стабилизация уровня безработицы. Кроме того, частичный отскок на рынках акций и сокращение долгов способствовали тому, что благосостояние домохозяйств на треть отыграло значительные потери".

Данные о розничных продажах, опубликованные ранее индекса потребительских настроений, вызвали волну оптимизма на рынке нефти, подтолкнувшую цены к максимуму дня - 83,16 долл./барр. Поддержку рынку также оказал очередной обзор Международного энергетического агентства (МЭА), которое повысило прогноз мирового потребления нефти.

Аналитики МЭА повысили прогноз показателя на текущий год на 70 тыс. барр./день. Таким образом, согласно текущей оценке, в 2010г. спрос на нефть вырастет на 1,6 млн барр./день и составит 86,6 млн барр./день. Как отмечается в обзоре, единственным основанием для пересмотра прогноза стал рост спроса на развивающихся рынках. Прогноз спроса в странах ОЭСР был снижен на 120 тыс. барр./день.

Несмотря на оптимизм участников рынка нефти, аналитики подходят к прогнозу с осторожностью. Так, аналитики Commerzbank полагают, что неравномерное распределение спроса является фактором риска для цен на нефть, поскольку в долгосрочном периоде развивающиеся страны не смогут поддерживать высокие темпы повышения спроса.

Валентина Гаврикова
Департамент аналитической информации РБК