Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47 Попова заявила о беспечности забывших на курортах о COVID-19 россиян Общество, 10 июл, 22:26
Экономика ,  
0 

Глава Совбеза: ядерную бомбу Ирану не дадим!

Сегодня завершился официальный визит секретаря Совета Безопасности России Сергея Иванова в США. Там он пытался убедить вернуть нам Бородина, а также показать, что торговля оружием с Ираном – вполне безобидное занятие.

Глава российского Совбеза заверил, что Ирану будет поставляться только оборонительное вооружение. Как заявил в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, в ходе встречи с Пауэллом Иванов также отметил, что Россия приложит все усилия, чтобы не допустить распространения опасных технологий по миру. Однако, несмотря на эти заверения, Пауэлл вновь подчеркнул озабоченность Вашингтона возможностью поставок российских вооружений Ирану.

В ходе визита в Вашингтон секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова достигнута предварительная договоренность о встрече президентов России и США на саммите Большой восьмерки в Генуе летом 2001г. По словам Иванова, с новой администрацией США установлен контакт. Так, в частности, США считают борьбу с международным терроризмом одной из своих приоритетных задач, поэтому сотрудничество в этой области будет продолжаться, - сказал Иванов.

Однако координация действия, которую удалось достичь во время действия комиссии Гор-Черномырдин, похоже, осталась в прошлом. Иванов отметил, что никакой комиссии во главе с вице-президентом США и главой правительства России не будет. Ее должен заменить постоянно действующий механизм, который пока существует только в проекте. Достижение соглашения по этому вопросу возможно тогда, когда «новая республиканская администрация США будет к этому готова».

Неизвестно, когда же администрация Буша будет к этому готова, но очевидно – визит Иванова не принес продвижения в российско-американских отношениях. Главе Совбеза не удалось убедить США в благих намерениях России. Озабоченность американских должностных лиц осталась.

Недавно президент США Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты не считают Россию врагом. Однако он подчеркнул, что если Москва будет действовать в подобном направлении, то «она может представлять собой угрозу». Буш отметил, что планы Вашингтона по созданию новой системы противоракетной обороны - это первый шаг к концентрации ресурсов для отражения главных угроз, с которыми сталкивается Америка. Любая страна, обладающая ядерным оружием, представляет собой потенциальную угрозу, заявил Буш, но подлинно опасны для мира и стабильности государства с непредсказуемой политикой. Так президент Соединенных штатов отреагировал на продажи Россией вооружения Ирану.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что «президент США озабочен любыми продажами Россией Ирану каких бы то ни было ракет, и мы дали это понять российской стороне». А из офиса советника президента по национальной безопасности говорят о том, что «эти действия Москвы отнюдь не улучшат двусторонние связи».

Пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер также высказался сегодня по поводу итогов переговоров между президентами России и Ирана в Москве. Баучер дал понять, что США неизвестны подробности соглашений, подписанных двумя лидерами. Однако при этом он подтвердил, что США озабочены возможностью продажи Россией Ирану высокотехнологичного вооружения и ядерных технологий. По словам Баучера, если выяснится, что Россия действительно продает вооружение Ирану, то США могут применить предусмотренные национальным законодательством меры.

США рассматривают Иран как государство-изгой и спонсор терроризма, и применяют санкции к государствам и организациям, поставляющим вооружения в эту страну. Впрочем, сегодня у секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Иванова, который сегодня начинает визит в США, будет шанс дать объяснения американскому руководству. Иванов во время визита встретится с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, а затем с госсекретарем Колином Пауэллом.

Уже стало известно, что Россия продаст Ирану вооружения на общую сумму в несколько миллиардов долларов в нарушение соглашений с США, которые лежали в основе региональной безопасности последние 5 лет. В ходе визита президента Ирана Мохаммада Хатами в Россию, возможно, были подписаны соглашения о продаже Ирану запасных частей для российской военной техники, уже имеющейся у Терегана (речь в частности идет об истребителях МИГ и бомбардировщиках Су-24), а также о продаже новых систем ПВО. Среди последних значатся зенитные комплексы S300 PMU2, дальность которых составляет 200 км и ракеты "Яхонт" радиусом действия в 300 км, теоретически способные представлять угрозу движению судов в Персидском заливе.