Лента новостей
Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla
А.Гринспен: США находятся на грани рецессии
Экономика, 15 фев 2008, 12:37
0
А.Гринспен: США находятся на грани рецессии
Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен вновь выступил с пессимистическим прогнозом относительно ближайших перспектив американской экономики.

По его словам, экономика США "несомненно, находится на грани рецессии". Он предсказал продолжение экономического спада до стабилизации цен на недвижимость. И этот процесс будет весьма непростым.

"Мы должны пройти еще долгий путь, прежде чем цены на дома достигнут дна", - отметил экономист на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA). Вероятность рецессии в этом случае составляет 50% или больше.

По мнению А.Гринспена, высокие цены на нефть замедляют рост экономики, но тот факт, что они не причинили ей большего вреда, говорит о ее жизнестойкости.

Бывший глава ФРС отметил, что кризис рискованной ипотеки мог уже вогнать США в рецессию, если бы компании США не находились в прекрасном состоянии, благодаря ключевой ставке, которая в течение нескольких лет была низкой, считает Гринспен. "Если бы компании не были в необычайно хорошей форме, я уверен, мы бы спрашивали не о том, началась ли уже рецессия, а о том, насколько она глубока и как долго продлится", - отметил экономист. "Стагфляция - это слишком сильное определение для того, к чему мы приближаемся", - добавил А.Гринспен.

Напомним, что разразившийся в 2007г. кризис на рынке низкокачественной ипотеки США, связанный с волной невозвратов кредитов, вызвал череду банкротств в финансовом секторе, массовый выход инвесторов из обеспеченных закладными долговых обязательств и дефицит средств на кредитном рынке. Для предотвращения катастрофических последствий для экономики ФРС была вынуждена резко понизить учетную ставку до 3%, что стало одной из причин падения доллара к основным мировым валютам.

За ситуацией в США внимательно следят как в Азии, так и в ЕС, а также в России, опасаясь, что негативные явления в американской экономике приведут к кризису во всем мире.