Лента новостей
В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09
Экономика ,  
0 
А.Гринспен: США находятся на грани рецессии
Бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен вновь выступил с пессимистическим прогнозом относительно ближайших перспектив американской экономики.

По его словам, экономика США "несомненно, находится на грани рецессии". Он предсказал продолжение экономического спада до стабилизации цен на недвижимость. И этот процесс будет весьма непростым.

"Мы должны пройти еще долгий путь, прежде чем цены на дома достигнут дна", - отметил экономист на конференции Cambridge Energy Research Associates (CERA). Вероятность рецессии в этом случае составляет 50% или больше.

По мнению А.Гринспена, высокие цены на нефть замедляют рост экономики, но тот факт, что они не причинили ей большего вреда, говорит о ее жизнестойкости.

Бывший глава ФРС отметил, что кризис рискованной ипотеки мог уже вогнать США в рецессию, если бы компании США не находились в прекрасном состоянии, благодаря ключевой ставке, которая в течение нескольких лет была низкой, считает Гринспен. "Если бы компании не были в необычайно хорошей форме, я уверен, мы бы спрашивали не о том, началась ли уже рецессия, а о том, насколько она глубока и как долго продлится", - отметил экономист. "Стагфляция - это слишком сильное определение для того, к чему мы приближаемся", - добавил А.Гринспен.

Напомним, что разразившийся в 2007г. кризис на рынке низкокачественной ипотеки США, связанный с волной невозвратов кредитов, вызвал череду банкротств в финансовом секторе, массовый выход инвесторов из обеспеченных закладными долговых обязательств и дефицит средств на кредитном рынке. Для предотвращения катастрофических последствий для экономики ФРС была вынуждена резко понизить учетную ставку до 3%, что стало одной из причин падения доллара к основным мировым валютам.

За ситуацией в США внимательно следят как в Азии, так и в ЕС, а также в России, опасаясь, что негативные явления в американской экономике приведут к кризису во всем мире.