Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми четыре человека погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» заявил о нежелании России до последнего обсуждать транзит газа

По словам топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко, «Газпром» до последнего был против транзитного соглашения с Киевом с целью, чтобы Киев не получал выгоды
Газпром GAZP ₽251,3 +0,52% Купить
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Российская сторона была до последнего момента против подписания пятилетнего контракта на транзит газа на Украину, для того чтобы Киев фактически не получал прибыли. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, доходы Украины от транзита нефти и газа сильно разнятся: в случае нефти прибыли нет, а газ — это «реальный и ощутимый доход». «Знаете, почему Россия была до последнего против транзита через территорию Украины? Чтобы Украина не зарабатывала на российском газе, чтобы у нас буквально не было прибыли от транзита», — пояснил он.

Витренко сказал, что в России понимают, что отсутствие прибыли от транзита газа уменьшит ВВП страны и усилит недовольство народа «европейским выбором Украины». «Плюс разные Медведчуки (глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. — РБК) заявят: мол, Украина потеряла транзит из-за того, что не дружественна к России», — сказал топ-менеджер.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Козак назвал выплату Украине $2,9 млрд «каплей в море»
Политика

Директор «Нафтогаза» также добавил, что Украина в 2014 году не отказывалась от российского газа, а «Газпром» самостоятельно принял решение перекрыть поставки в страну. По мнению Витренко, Киев не готов был идти на политические уступки, признавая аннексию Крыма, и обратился к ЕС с просьбой помочь обеспечить поставки газа из России. «Все европейские политики говорили нам тогда: «Нет альтернативы российскому газу, надо как-то договориться, чтобы они возобновили вам поставки», — рассказал он.

Россия и Украина подписали соглашения по транзиту газа
Экономика

В конце декабря в Вене завершились четырехдневные переговоры с российским «Газпромом» о транзите газа по территории Украины. Стороны подписали новый транзитный контракт на пять лет с возможностью пролонгации еще на десятилетний срок на аналогичных условиях. Согласно документу, минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год составят 65 млрд куб. м газа, а затем — по 40 млрд куб. м в течение следующих четырех лет. Для заключения контракта «Газпром» уже выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в качестве компенсации за недопоставленное топливо по прошлому соглашению, а Украина, в свою очередь, обязалась отозвать свои новые претензии к компании из Стокгольмского арбитража.