Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми четыре человека погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23
Экономика ,  
0 

Казахстан ответил на просьбу Белоруссии поставить нефть взамен российской

По словам премьера Казахстана, сделка по поставке нефти состоится, если она будет экономически выгодна казахской стороне. Ранее Минск направил предложения о покупке сырья Украине, Азербайджану, Польше и другим странам
Фото: Анатолий Устиненко / ТАСС

Казахстан получил от Белоруссии запрос на поставку нефти и рассмотрит это предложение, заявил на заседании парламента министр энергетики Нурлан Ногаев, передает «Интерфакс-Казахстан». По словам министра, сделка состоится, если она будет выгодна для казахской стороны.

«Мы организуем встречу с ресурсодержателями, если кто-либо из нефтяных компаний изъявит желание при экономически выгодной цене или при условиях, которые их удовлетворяют», — указал он.

Как отметил глава Минэнерго, визит белорусской делегации в страну для обсуждения этого вопроса ожидается до 20 января.

Минск начал поиск замены российской нефти на Украине и в Польше
Экономика

В начале года истек контракт на поставку нефти между Россией и Белоруссией. Стороны не смогли заключить новый договор, в том числе из-за споров о ценах на сырье. 3 января поставки российской нефти были приостановлены, но на следующий день Минск объявил об их возобновлении. Концерн «Белнефтехим» пояснил, что договорился с Москвой о прокачке первой партии нефти, закупаемой по цене без премии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, объясняя сложности переговоров о новом контракте, заявил, что Россия хочет поставлять нефть по завышенной цене. Он поручил белорусскому правительству начать импорт от альтернативных поставщиков.

15 января вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что правительство разослало предложения о покупке нефти Казахстану, Украине, Азербайджану, Польше и странам Балтии. В польской компании PERN, которая является оператором нефтепровода «Дружба», заявили, что поставить белорусской стороне сырье по трубопроводу невозможно из-за особенностей технической инфраструктуры.