Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перевал: как уроженка Нальчика победила рак и основала бизнес-сообщество Pro, 10:00 Минэнерго назвало тарифы на электричество в России одними из самых низких Общество, 09:58 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 09:42 СМИ узнали о планах упростить пребывание в России иностранных студентов Политика, 09:42 Нарышкин назвал «плохим детективом» обвинения в кибератаках и отравлениях Политика, 09:25 Кремль анонсировал участие Путина в открытии сооружения блоков АЭС в КНР Политика, 09:19 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 09:13 Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты Недвижимость, 09:11 Как рестораны США остались без работников — Bloomberg Pro, 09:06 Деньги по адресу: какие перекосы в кредитовании МСП нужно исправить Дискуссионный клуб, 09:02 Как будет работать новый механизм для передачи состояний по наследству Pro, 09:00 Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь Общество, 08:58 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 08:44 Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ Спорт, 08:39
Экономика ,  
0 

Организаторы назвали основных участников форума в Давосе

На форум приедут почти 5 тыс. политиков, представителей международных организаций и частных компаний. Российскую делегацию возглавит министр экономического развития Максим Орешкин
Основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб
Основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Намеченный на вторую половину января Всемирный экономический форум (ВЭФ), который ежегодно проводится в швейцарском Давосе, будет посвящен теме формирования капитализма для всех заинтересованных сторон в качестве путей решения самых серьезных проблем мира, созданных разделениями общества. Об этом говорится в опубликованном Давосском манифесте — 2020.

«[Манифест] дает представление о капитализме заинтересованных сторон, который затрагивает целый ряд важных вопросов нашего времени, включая справедливое налогообложение, нулевую терпимость к коррупции, оплату труда руководителей и уважение прав человека», — говорится в тексте документа.

СМИ сообщили о поездке Козака и Орешкина на форум в Давос
Экономика

Программа этого года, основанная на манифесте, направлена на достижение максимального воздействия на платформу ВЭФ для государственно-частного сотрудничества по шести основным направлениям деятельности: экология, экономика, общество, промышленность, технология и геополитика. «На платформе форума действует более 160 отдельных инициатив, каждая из которых способна обеспечить общесистемную трансформацию», — отмечается в манифесте.

В этом году Давосский форум пройдет с 21 по 24 января. В нем примут участие около 3 тыс. чиновников из 117 стран, включая 53 главы государств и правительств. Среди ведущих политических лидеров называются президент США Дональд Трамп, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Украины Владимир Зеленский, итальянский премьер Джузеппе Конте, президент Афганистана Ашраф Гани, канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Эквадора Ленин Морено, премьер-министр Пакистана Имран Хан, президент Ирака Бархам Салех, глава правительства Нидерландов Марк Рютте, президент Польши Анджей Дуда, испанский премьер Педро Санчес, а также председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и другие. Россию на форуме представит глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

СМИ узнали о запрете Джонсона британским министрам ехать на форум в Давос
Политика
Борис Джонсон

Также на форум приедут лидеры различных международных организаций, среди которых генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, генсек НАТО Йенс Столтенберг, гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо, генсек Интерпола Юрегн Шток, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и генсек Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо.

Кроме того, в Давосском форуме — 2020 примут участие более 1,6 тыс. представителей частного сектора и более 120 представителей молодежных организаций. Помимо этого на форум приедут 10 представителей молодого поколения в возрасте до 20 лет. Из них только двое представят европейский континент — экоактивистка Грета Тунберг из Швеции и ирландец Фион Феррейра, который изобрел способ удаления микропластика из воды с использованием феррожидкости.