Отчеты ведущих банков мира могут преподнести неприятные сюрпризы
В пятницу, 15 января, один из крупнейших банков США JPMorgan Chase&Co. открыл сезон отчетности ведущих банков мира. До конца января результаты за 2009г. обнародуют Citigroup (19 января), Bank of America (20 января), Morgan Stanley (20 января), Wells Fargo (20 января) и Goldman Sachs (21 января). Начиная с февраля начнется публикация показателей крупнейших банков Европы: 4 февраля - Deutsche Bank, 9 февраля - UBS, 11 февраля - Credit Suisse, 16 февраля - Barclays. Публикуемые результаты, безусловно, привлекут внимание инвесторов всего мира и окажут прямое влияние на ситуацию на фондовых рынках.
Инвесторов следует предостеречь о том, что результаты могут их несколько разочаровать, поскольку кредитование восстанавливается не так быстро, как хотелось бы участникам рынка. Резервы на покрытие будущих потерь по ссудам продолжают расти, крайне негативно сказываясь на показателях чистой прибыли, а все еще находящиеся на балансах "токсичные" активы приносят банкам новые убытки. Так, 13 января французский Societe Generale предупредил о потерях, связанных с рисковыми активами и понесенных в IV квартале 2009г. Соответственно, вряд ли можно ожидать чересчур оптимистичного показателя чистой прибыли за этот период.
Отчет JPMorgan также указал на возможность тенденции к снижению чистой прибыли в последнем квартале года, показатель упал впервые за год - до 3,3 млрд долл. с 3,6 млрд долл. в III квартале. При этом следует помнить, что JPMorgan является наиболее успешным из ведущих банков мира (ему удалось ни разу за время экономического кризиса не огорчить инвесторов отсутствием прибыли). От менее удачливых конкурентов с высокой долей уверенности можно ждать существенно больших потерь.
Но участники торгов настроены оптимистично и продолжают набирать бумаги банковского сектора в портфели. Вероятно, они ожидают многообещающих прогнозов на 2010г. С учетом того, что оптимизм может не оправдаться, вероятно, имеет смысл сыграть от продаж.
Предстоящая сессия отчетов может принести много как приятных, так и неприятных сюрпризов, полагает эксперт Банка Москвы Егор Федоров. В первые 9 месяцев 2009г. банкам удалось неплохо заработать на восстановлении финансовых рынков. Впрочем, подразделения коммерческого и ритейл-банкинга не демонстрировали признаков восстановления. Однозначно говорить, что публикация отчетности глобальных банков станет катализатором роста акций сектора, Е.Федоров пока не считает возможным.
По словам начальника отдела анализа рынка акций ИБ "КИТ Финанс" Марии Кальварской, единой тенденции в банковской отрасли не наблюдается, а результаты за IV квартал 2009г. будут неоднозначными. Однако по сравнению с нижней точкой кризиса банки демонстрируют существенное улучшение показателей. Рост прибылей и повышение качества кредитного портфеля будут указывать на стабилизацию процесса восстановление в отрасли, но пока вряд ли можно говорить о значительном улучшении ситуации в финансовом сегменте, учитывая сохраняющиеся риски в экономике в целом.
Эксперт склонна скорее позитивно оценивать данные отчетов компаний и банков, которая окажет поддержку рынку, в связи с чем считает оправданным открывать длинные позиции. При этом акции банков продемонстрировали высокие показатели роста с начала 2009г., и потенциал сейчас значительно сократился, а поэтому и реакция на позитивные новости может быть более сдержанной, полагает М.Кальварская.
Аналитик компании "Арбат Капитал" Михаил Завараев не думает, что предстоящая отчетность принесет столько же позитивных сюрпризов, сколько как во II и III кварталах 2009г. (это касается прежде всего американских банков), тем не менее она подтвердит тот факт, что в банковской отрасли наметилось восстановление.
Прежде всего эксперт ожидает дальнейшего замедления роста (а у некоторых банков и падения) проблемной задолженности, списаний и, соответственно, резервирования на их покрытие, что было характерным для последних кварталов ушедшего года. Кроме того, вероятно некоторое увеличение чистой процентной маржи. Однако ее рост вряд ли будет значительным - для улучшения этого показателя весьма критичным является увеличение кредитования, которое на данный момент все еще остается под серьезным давлением, причем в первую очередь из-за невысокого спроса со стороны потребителей. Критичным для инвесторов будет и объем доходов банков - они находятся под серьезным давлением из-за "разгрузки" банковских балансов, причем популистские и реальные инициативы правительства США в долгосрочном периоде могут оказать негативное влияние на банковские балансы. "В целом мы ожидаем существенного роста прибыли по сравнению с IV кварталом 2008г., а также уменьшения числа убыточных институтов по сравнению с III кварталом 2009г.", - подытожил М.Завараев.
Аналитик не считает хорошей идеей игру на текущем сезоне отчетности, поскольку далеко не всегда хорошие или плохие результаты провоцируют, соответственно, рост или падение индексов финансовых компаний, как это случилось с относительно неплохой отчетностью III квартала, после выхода которой банки в течение нескольких месяцев были аутсайдерами на фондовом рынке. Если инвестиционный горизонт долгосрочен, имеет смысл занимать длинные позиции по бумагам иностранных банков. Для инвестора, опасающегося рисков, можно предложить крупнейшие финансовые институты, например Bank of America Corp, JPMorgan Chase&Co и т. д., которые более ориентированы на потребителей и могут быстро нарастить прибыль. Для инвесторов, имеющие более высокую степень принятия рисков, М.Завараев считает подходящими акции ряда региональных банков США, которые имеют достаточно низкую стоимость в сравнении с докризисными уровнями, так и с точки зрения своих основных конкурентов. "Однако и риски у этих финансовых институтов несколько выше: убытки, скорее всего, будут преследовать их дольше, период достижения уровня нормализованных прибылей будет продолжительнее (у некоторых существенно), не исключено и привлечение дополнительного капитала", - предостерег эксперт.
Quote.rbc.ru