Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 20:49, РБК и Сбербанк Иранский фактор: зачем Нетаньяху встретился с Лавровым и Герасимовым 20:45, Политика В деле о госизмене в ракетной отрасли появился новый подозреваемый 20:45, Общество ФНС заявила о «незаконной» работе «популярного интернет-магазина» 20:40, Бизнес Сергей Игнашевич заявил о продолжении работы в ЦСКА 20:35, Спорт СК возбудил дело после гибели трех рабочих на заводе в Волжском 20:24, Общество Дело Беналля: чем обернутся для Макрона проступки его телохранителя 20:20, Политика Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество
Российский рынок: новые пошлины на нефть сформировали спрос
Экономика, 15 янв 2009, 19:24
0
Российский рынок: новые пошлины на нефть сформировали спрос
В четверг, 15 января, открытие российских бирж происходило на негативном внешнем фоне

В четверг, 15 января, открытие российских бирж происходило на негативном внешнем фоне. Индексы в США и Европе накануне продемонстрировали существенное падение, а в четверг дешевеющие фьючерсы на американские индексы вызвали продолжение распродаж в Азии. Японский Nikkei потерял по итогам сессии 4,9%. Однако ожидаемого обвала котировок российских акций не произошло. Несмотря на то что долларовый индекс РТС существенно "просел", рублевый индекс ММВБ продемонстрировал умеренную динамику.

Политика Банка России по ослаблению национальной валюты в четверг вновь частично нивелировала внешний негатив. С другой стороны, росту в первой половине дня способствовал технические факторы, а именно, покупки акций после обвала накануне. Однако после того, как ЕЦБ в полдень объявил новый уровень процентной ставки - 2,0%, который совпал с ожиданиями аналитиков, на рынке пошла игра на понижение. Не смогла оживить торги даже публикация отчета банка J.P.Morgan Chase & Co., согласно которой 2008г. банк закончил с прибылью в размере 5,61 (- 64%) млрд долл., что было воспринято инвесторами с умеренным оптимизмом.

По итогам торгов 14 декабря индекс ММВБ снизился на 0,77 % - до 605,69 пункта, классический индекс РТС - на 3,76 % - до 569,12 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 25,3 млрд руб., на классическом рынке РТС - 8,8 млн долл.

Торги на рынке нефти характеризовались умеренным ростом. Поддержку рынку продолжали оказывать ожидания возможности дополнительного сокращения нефтедобычи странами ОПЕК, а также прогнозируемое до конца недели сильное похолодание на Среднем Западе и Восточном побережье США, что может привести к росту спроса на котельное топливо. В то же время сохранение котировок Light Sweet ниже 40 долл./барр. свидетельствует о том, что рынок по-прежнему остается под давлением пониженного спроса на энергоносители в США и растущих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в стране. Особые опасения, в первую очередь у американских участников рынка, вызывают растущие запасы сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме, предназначенные для обеспечения физических поставок нефти по контрактам, заключенным на NYMEX. По состоянию на 9 января запасы нефти на терминале достигли нового рекордного уровня 33 млн барр., что свидетельствует о резком снижении интереса к покупкам.

На российском рынке вновь пользовались спросом бумаги нефтегазовых компании. Дополнительным катализатором роста выступило сообщение о том, что экспортная пошлина на нефть с 1 февраля 2009г. составит 100,9 долл./тонна. Уровень пошлины сложился на основе средней цены нефти марки Urals в размере 40,1 долл./барр. Продемонстрировали рост акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 0,85%, "Роснефти" - на 1,35%, ЛУКОЙЛа - на 1,37%. Бумаги "Татнефти" и НОВАТЭКа - подешевели на 3,98% и 4,68% соответственно.

"Газпром нефть" в четверг осуществила последний купонный платеж и погасило пятилетние еврооблигации на сумму 500 млн долл. Сокращение заимствований в иностранной валюте позитивно сказалось на котировках компании. Акции "Газпром нефти" выросли в четверг на 1,82%.

В течение дня инвесторы продолжали игнорировать конфликт "Газпрома" с Украиной и покупали акции монополии. Однако к завершению сессии акции корпорации подешевели на 1,04%. Возможно, давление на котировки оказал прогноз премьер-министра правительства РФ Владимира Путина о том, что "цена на газ неизбежно упадет к лету 2009г."

Слабее рынка был банковский сектор. На фоне нестабильности в секторе инвесторы продолжают держаться в стороне от бумаг финансовых групп. Так, акции Сбербанка подешевели на 1,94%, банка ВТБ - на 0,32 %.

Торги на российском рынке акций в четверг не имели выраженной динамики. Индекс РТС каждый день становится все ближе к минимуму пятилетней давности, динамика индекса ММВБ более сглаженная. С другой стороны, возобновления роста на российском рынке акций ожидать не следует до тех пор, пока Банк России продолжает политику ослабления национальной валюты, что сильно бьет не только по балансам банков, но и по счетам нерезидентов, от интереса которых в обозримом будущем и будет зависеть динамика российских индексов.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru