Лента новостей
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение
Экономика, 14 ноя, 18:18
0
Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение
Падение ВВП Германии происходит на фоне новой торговой политики, проводимой президентом США, проблем немецких автопроизводителей и сокращения спроса в Китае
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

ВВП Германии в третьем квартале сократился на 0,8% в годовом выражении. Это худший показатель с 2013 года, а сокращение немецкой экономики происходит впервые за три с половиной года. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ).

По мнению опрошенных WSJ экономистов, крупнейшая европейская экономика оправится в ближайшие месяцы, но темпам ее роста угрожает несколько рисков. В первую очередь это торговая политика президента США Дональда Трампа (весной Трамп ввел пошлины на европейские сталь и алюминий).

Как отмечает Financial Times (FT), на рост немецкой экономики также влияет требование для автопроизводителей соответствовать новым стандартам по вредным выбросам (Worldwide Harmonised Light Vehicle Test Procedure — WLTP). Ранее Daimler и Volkswagen сократили прогнозы по прибыли из-за проблем с сертификацией новых автомобилей на соответствие новым экологическим стандартам.

«Даже без [проблем автопроизводителей] немецкая экономика вряд ли бы показала рост из-за сокращения спроса в Китае», — сказал FT главный экономист Commerzbank Йорг Крэмер.

«Один месяц без роста не должен вызвать паники, но в то же время темпы роста ослабевают, и есть множество неизвестных», — отметил в разговоре с WSJ член правления Союза машиностроителей Германии Ральф Вихерс.

Германия была основным двигателем роста европейской экономики. Совместный ВВП стран еврозоны (19 государств, в самом Евросоюзе 28 государств, считая Великобританию) вырос на 0,7% в третьем квартале в ежегодном выражении, что также является худшим показателем с 2013 года.

На фоне квартальных результатов правительство Германии и финансовые институты пересмотрели прогнозы по росту экономики в 2018 году. Власти ожидают роста на 1,6% вместо 2,3%, как прогнозировалось ранее. На 2019 год прогноз роста составляет 1,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"