Лента новостей
Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество
А.Дворкович: Падение цен на нефть не опасно для России
Экономика, 14 ноя 2006, 18:18
0
А.Дворкович: Падение цен на нефть не опасно для России
Падение цен на нефть даже до 40 долларов за баррель не представляет угрозы для экономики России. Такое заявление в интервью (с) Reuters сделал глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.

"Если цены на нефть будут в интервале 40 долларов плюс-минус 5 долларов, для российской экономики это будет не опасно. Более того, со многих точек зрения для российской экономики нахождение нефти в этом в интервале даже лучше", - отметил эксперт.

По его словам, в этом случае не возникает дополнительного давления на курс рубля, и для Центрального банка значительно упрощается задача обеспечения макроэкономической стабильности.

Главной же задачей российских властей на ближайшие годы, по мнению А.Дворковича, является обеспечение роста инвестиций, без которого экономический рост, удерживающийся последние годы на уровне 6-7%, может замедлиться приблизительно до 4% в год.

"Если удастся добиться того, чтобы инвестиции росли двузначными цифрами, значит, все будет нормально. Если инвесторы скажут: "Мы не готовы", темпы роста экономики упадут до четырех процентов в год, и это может всерьез нарушить планы правительства", - заявил он.

А.Дворкович выделил несколько направлений, которые, на его взгляд, должны способствовать росту инвестиций и не дать захлебнуться экономическому росту: повышение эффективности судебной системы, облегчение доступа к земельным ресурсам, облегчение согласования инвестиционных проектов, совершенствование антимонопольного законодательства, инфраструктурные реформы и налоговые стимулы. По его мнению, нынешняя фискальная система, которая сочетает в себе сравнительно высокий налог на добавленную стоимость и высокий единый социальный налог, не способствует развитию тех отраслей, где велика доля оплаты труда (высокие технологии, транспорт, связь, высокотехнологичная электроэнергетика).

Как считает эксперт, росту инвестиций помогут и институты развития, которые государство в настоящее время активно создает: Банк развития на базе Внешэкономбанка, система венчурных фондов, инвестиционный фонд, особые экономические зоны, система поддержки экспорта и концессионные соглашения.

Отметим, что цены по фьючерсным сделкам на российскую нефть Urals в РТС составляют сегодня 57,47-58 долл./барр, что несколько превышает цену закрытия предыдущей сессии. Данное обстоятельство специалисты объясняют ситуацией на внешнем рынке. Там цены по сделкам с фьючерсами Brent и Light Sweet тоже растут. Тем не менее за отметку в 60 долл./барр. они не переваливают, так как рост котировок обусловлен главным образом техническими факторами.

Тем временем в электронной торговой системе CME GLOBEX сделок по фьючерсу REBCO, который предусматривает физическую поставку в США российской нефти Urals, по-прежнему не зарегистрировано.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика"