Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве Общество, 04:46
Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID Общество, 04:33
«Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов Политика, 04:26
В шести российских регионах начались нерабочие дни Общество, 03:55
Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России Общество, 03:52
Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России Общество, 03:14
РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья Технологии и медиа, 03:04
«Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию Общество, 03:00
В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» Общество, 02:56
Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» Общество, 02:21
«Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге Спорт, 02:12
В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек Общество, 01:45
Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» Спорт, 01:11
Война санкций ,  
0 

Путин описал использование доллара Вашингтоном фразой «пилят сук»

По словам Путина, Вашингтон совершает очень большую ошибку, используя доллар в качестве санкционного инструмента. «Можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят», — отметил президент
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин в интервью ведущей телеканала CNBC Хедли Гэмбл заявил, что американский доллар подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты.

Отвечая на вопрос, движется ли доллар к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой, и возможно ли это, Путин сказал: «Он подрывает свои позиции в качестве мировой резервной валюты. И объем расчетов в долларах сокращается, и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сокращается».

Вместе с тем президент отметил, что Россия не заинтересована в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах. «И нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего», — добавил он.

При этом Путин подчеркнул, что если политика Вашингтона будет развиваться в том же ключе, что и сейчас, то «нам и делать ничего не надо будет», поскольку США сами подорвут доверие к доллару.

«Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию», — считает глава государства.

Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры
Политика
Владимир Путин

Из-за действий США, как пояснил Путин, Россия не может получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах, что вынуждает Москву переходить к расчетам в других валютах. «А второе ‒ когда другие страны, которые используют доллар в качестве резервной валюты либо в качестве инструмента расчетов, видят, что происходит, у них у самих возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. И они тоже начинают сокращать и свои долларовые авуары, и как расчетную единицу меньше использовать», — добавил он.

Президент отметил, что статистическим фактом является то, что даже ближайший партнеры США и их союзники в своих резервах сокращают долю доллара. «Мы, конечно, это делаем: и в резервах своих сокращаем доллары, и в расчетах. Это не всегда возможно, но стараемся переходить на расчеты в национальных валютах. В этой связи можно сказать, что США пилят сук, на котором сидят, потому что это абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты, они его подрывают таким образом, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам», — считает Путин.

Путин рассказал об уходящем от России долларе
Экономика
Владимир Путин

В июне Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств заявил, что Россия не собирается полностью отказываться от доллара как универсального средства для расчетов или резервной валюты. «Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов, — это не так», — сказал он.

Тогда Путин объяснил, что говорил об использовании доллара США для различных санкций. В качестве примера он привел невозможность для России из-за американских санкций осуществлять расчеты в этой валюте в сфере военно-технического сотрудничества.

Глава государства отмечал, что переход России на другие валюты происходит из-за действий Вашингтона. «Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — пояснял президент.