Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский заявил о способности армии Украины «сломать планы врага» Политика, 14:48
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Синоптики предупредили москвичей о сильном снегопаде Общество, 14:45
Путин поздравил российских теннисистов с победой в Кубке Дэвиса Спорт, 14:39
АвтоВАЗ приостановил сборку Lada Granta Авто, 14:38
В Крыму в ДТП пострадали 10 человек Общество, 14:38
КДК РФС рассмотрит удаление Соболева в игре с «Ахматом» Спорт, 14:35
Госдума исключила часть земель из закона о «дачной амнистии» Недвижимость, 14:31
ЦБ отозвал лицензию на страхование у «ВСК-Милосердие» Финансы, 14:29
Москвина отреагировала на смерть хореографа сборной России Спорт, 14:27
ФСВТС раскритиковала данные SIPRI о снижении продаж российского оружия Политика, 14:27
Семь ловушек, в которые можно попасть при покупке новостройки Недвижимость, 14:25
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 14:25
Какие металлы часто недооценивают игроки фондового рынка. Инвестдайджест Pro, 14:19
Экономика ,  
0 

Минэнерго поддержало идею особых тарифов на электричество для майнеров

Ситуаций, когда майнеры криптовалюты потребляют электроэнергию по тарифам для населения, быть не должно, считают в Минэнерго. Иркутский губернатор пожаловался на подпольных майнеров, из-за которых растет нагрузка на электросети
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Майнеры криптовалюты не должны потреблять электроэнергию по тарифам для населения. Об этом журналистам в кулуарах «Российской энергетической недели» заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов, передает корреспондент РБК.

«Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения», — сказал он.

По словам министра, необходима дифференциация тарифов: «Нельзя, чтобы майнеры за счет сниженных тарифов для населения использовали ситуацию и ухудшали положение». В противном случае, отметил Шульгинов, придется увеличивать объем перекрестного субсидирования, это недопустимо.

«Ведомости» узнали о жалобе иркутского губернатора на подпольных майнеров
Технологии и медиа
Фото:Алексей Даничев / РИА Новости

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку на подпольных майнеров криптовалют. В обращении Кобзева, которое цитировали «Ведомости», говорилось, что из-за их действий растет нагрузка на электросети и повышается риск аварий на электростанциях.

В Иркутской области самые низкие в стране тарифы для населения: во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 кВт⋅ч 1,23 руб., селяне — 0,861 руб. По словам Кобзева, в этом году потребление электроэнергии в регионе вырастет на 159% по сравнению с прошлым годом. В последние четыре года показатель в среднем находился на уровне 5,9 млрд кВт⋅ч, а за первое полугодие 2021 года составил 4,7 млрд кВт⋅ч.

На своей странице в Instagram губернатор сообщил, что предлагает признать майнинг видом предпринимательской деятельности и ввести для них специальные тарифы. Кобзев отметил, что деятельность майнеров может привести к авариям. В качестве примера он привел отключения электричества в Марковском муниципальном образовании, где дачные поселки на несколько часов оставались без электроснабжения. По словам губернатора, зимой «подобное может привести к ЧП».

По данным Кембриджского университета, в августе Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина. В последний месяц лета доля страны в суммарных вычислительных мощностях майнеров достигла 11% по сравнению с 6,8% в апреле. Лидером по объемам майнинга стали США (доля 35,4%), второе место занял Казахстан (18%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"