Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Экономика, 14 окт 2008, 21:38
0
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Во вторник, 14 октября, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение котировок

Во вторник, 14 октября, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение котировок. План спасения банков, принятый главами европейских правительств, поддержал рост цен акций на всех мировых биржевых площадках, а спрос на государственные долговые бумаги значительно упал. Итак, правительства Германии, Франции и Испании намерены поддержать банковскую систему на сумму свыше 900 млрд евро, правительство США будет инвестировать порядка 125 млрд долл. в девять крупнейших кредитных банков, в том числе Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc.

Наконец-то рынок начал реагировать на меры, которые предпринимают власти ведущих стран мира: индекс японских акций Nikkei 225 завершил торговую сессию самым стремительным ростом за всю свою 59-летнюю историю. Значительный рост цен на протяжении всего дня наблюдался и на европейских биржевых площадках. Дополнительное давление на цены европейских бондов оказал аукцион по продаже долговых обязательств правительства Италии сроком погашения в 2012 и 2013гг. на общую сумму в 4,5 млрд евро.

Не стимулировал рост цен европейских государственных бондов и вышедший в Германии разочаровавший инвесторов отчет центра изучения европейской экономики ZEW. Уверенность инвесторов в октябре впервые за последние три месяца упала до рекордно низкого уровня, что, несомненно, связано с обострением глобального кредитного кризиса. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - упал в октябре с сентябрьского значения (-41,1) до (-63,0) пункта вместо ожидавшегося снижения до (-51,1) пункта. Показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в октябре упал с уровня предыдущего месяца в (-1,0) до (-35,9) пункта, тогда как ожидалось снижение показателя до (-15,0) пункта. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) еврозоны в октябре также опустился с предыдущего уровня (-40,9) до (-62,7) пункта. Прогнозировалось снижение до отметки (-57,5) пункта.

В то же время лучше ожиданий оказались данные об объеме промышленной продукции (Industrial Production) в еврозоне. Впервые за последние четыре месяца показатель в августе вырос. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, по сравнению с июлем объем промышленной продукции поднялся на 1,1% - чуть ниже ожидавшегося роста на 1,2%, а в годовом выражении показатель опустился на 0,7%, тогда как прогнозировалось снижение показателя более чем в два раза большее (на 1,6%).

Существенные инфляционные показатели были обнародованы в Великобритании. Национальное статистическое бюро в Лондоне сообщило о том, что индекс цен потребителей (CPI) рос в сентябре самыми быстрыми темпами за последние 11 лет. По сравнению с августом индекс CPI поднялся на 0,5% (ожидался рост на 0,4%), а в годовом исчислении - на 5,2% (прогнозировался рост на 5,0%). Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос в годовом выражении на 2,0%. Были также обнародованы данные о розничных ценах. Рост индекса розничных цен (RPI) в сентябре также превзошел ожидания: по сравнению с августом индекс RPI поднялся на 0,6% (ожидался рост на 0,5%), а в годовом выражении розничные цены выросли на 5,0% (ожидался рост на 4,9%).

Во Франции также были обнародованы инфляционные показатели. Согласно данным национального статистического бюро Insee, инфляция в стране замедляется. Так, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре опустился по сравнению с августом на 0,1%, в то время как аналитики не ожидали изменений показателя. В годовом исчислении индекс CPI вырос на 3,0%, тогда как прогнозировался рост на 3,1%. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised) остался неизменным по сравнению с августом, а в годовом исчислении поднялся на 3,3%, что ниже ожиданий (рост на 3,4%).

Итак, торговая сессия во вторник завершилась значительным ростом доходности практически всех наиболее ликвидных долговых бумаг европейских правительств. Наконец-то участники рынка, поверив в то, что чрезвычайные меры, которые решили предпринять монетарные власти ведущих стран мира, могут принести реальные результаты, активно скупают столь сильно подешевевшие акции. Как долго продлится эта эйфория, пока сказать трудно. Но сам факт возвращения оптимизма к инвесторам внушает надежды. Конечно, на фоне повышенного спроса на акции интерес к европейским бондам заметно падает, что находит отражение в росте их доходности. В результате доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 12 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии - более чем на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 80 б.п. до 92 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 15 октября, существенные инфляционные показатели будут обнародованы в Германии. По оценкам аналитиков, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре снизится на 0,1% по сравнению с августом и на 2,9% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), также снизится на 0,1% по сравнению с августом и вырастет, согласно прогнозам, на 3,0% в годовом выражении.

Инфляционная статистика будет обнародована и в еврозоне. Ожидается, что индекс цен потребителей (CPI) в сентябре поднимется на 0,1% по сравнению с августом и на 3,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырастет в годовом выражении на 1,9%.

В Великобритании будет опубликован отчет Банка Англии о состоянии рынка труда в стране. Согласно ожиданиям, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возрастет в сентябре на 36 тыс. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в августе, поднимется на 3,5%, а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) за тот же квартал вырастет на 3,7%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период поднимется с 5,5% до 5,6%.

Департамент аналитической информации РБК

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.