Лента новостей
Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19 янв, 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19 янв, 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19 янв, 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 19 янв, 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 19 янв, 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 19 янв, 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 19 янв, 18:15, Общество
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Экономика, 14 окт 2008, 21:38
0
Рынки Европы: бонды продолжают падать в цене
Во вторник, 14 октября, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение котировок

Во вторник, 14 октября, на рынке европейских государственных облигаций продолжилось снижение котировок. План спасения банков, принятый главами европейских правительств, поддержал рост цен акций на всех мировых биржевых площадках, а спрос на государственные долговые бумаги значительно упал. Итак, правительства Германии, Франции и Испании намерены поддержать банковскую систему на сумму свыше 900 млрд евро, правительство США будет инвестировать порядка 125 млрд долл. в девять крупнейших кредитных банков, в том числе Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc.

Наконец-то рынок начал реагировать на меры, которые предпринимают власти ведущих стран мира: индекс японских акций Nikkei 225 завершил торговую сессию самым стремительным ростом за всю свою 59-летнюю историю. Значительный рост цен на протяжении всего дня наблюдался и на европейских биржевых площадках. Дополнительное давление на цены европейских бондов оказал аукцион по продаже долговых обязательств правительства Италии сроком погашения в 2012 и 2013гг. на общую сумму в 4,5 млрд евро.

Не стимулировал рост цен европейских государственных бондов и вышедший в Германии разочаровавший инвесторов отчет центра изучения европейской экономики ZEW. Уверенность инвесторов в октябре впервые за последние три месяца упала до рекордно низкого уровня, что, несомненно, связано с обострением глобального кредитного кризиса. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков экономического развития в ближайшие полгода - упал в октябре с сентябрьского значения (-41,1) до (-63,0) пункта вместо ожидавшегося снижения до (-51,1) пункта. Показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в октябре упал с уровня предыдущего месяца в (-1,0) до (-35,9) пункта, тогда как ожидалось снижение показателя до (-15,0) пункта. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) еврозоны в октябре также опустился с предыдущего уровня (-40,9) до (-62,7) пункта. Прогнозировалось снижение до отметки (-57,5) пункта.

В то же время лучше ожиданий оказались данные об объеме промышленной продукции (Industrial Production) в еврозоне. Впервые за последние четыре месяца показатель в августе вырос. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, по сравнению с июлем объем промышленной продукции поднялся на 1,1% - чуть ниже ожидавшегося роста на 1,2%, а в годовом выражении показатель опустился на 0,7%, тогда как прогнозировалось снижение показателя более чем в два раза большее (на 1,6%).

Существенные инфляционные показатели были обнародованы в Великобритании. Национальное статистическое бюро в Лондоне сообщило о том, что индекс цен потребителей (CPI) рос в сентябре самыми быстрыми темпами за последние 11 лет. По сравнению с августом индекс CPI поднялся на 0,5% (ожидался рост на 0,4%), а в годовом исчислении - на 5,2% (прогнозировался рост на 5,0%). Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос в годовом выражении на 2,0%. Были также обнародованы данные о розничных ценах. Рост индекса розничных цен (RPI) в сентябре также превзошел ожидания: по сравнению с августом индекс RPI поднялся на 0,6% (ожидался рост на 0,5%), а в годовом выражении розничные цены выросли на 5,0% (ожидался рост на 4,9%).

Во Франции также были обнародованы инфляционные показатели. Согласно данным национального статистического бюро Insee, инфляция в стране замедляется. Так, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре опустился по сравнению с августом на 0,1%, в то время как аналитики не ожидали изменений показателя. В годовом исчислении индекс CPI вырос на 3,0%, тогда как прогнозировался рост на 3,1%. Индекс цен потребителей, рассчитываемый по стандартам еврозоны (CPI-EU Harmonised) остался неизменным по сравнению с августом, а в годовом исчислении поднялся на 3,3%, что ниже ожиданий (рост на 3,4%).

Итак, торговая сессия во вторник завершилась значительным ростом доходности практически всех наиболее ликвидных долговых бумаг европейских правительств. Наконец-то участники рынка, поверив в то, что чрезвычайные меры, которые решили предпринять монетарные власти ведущих стран мира, могут принести реальные результаты, активно скупают столь сильно подешевевшие акции. Как долго продлится эта эйфория, пока сказать трудно. Но сам факт возвращения оптимизма к инвесторам внушает надежды. Конечно, на фоне повышенного спроса на акции интерес к европейским бондам заметно падает, что находит отражение в росте их доходности. В результате доходность 2-летних Bunds Германии поднялась более чем на 12 б.п., а доходность 10-летних Bunds Германии - более чем на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 80 б.п. до 92 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В среду, 15 октября, существенные инфляционные показатели будут обнародованы в Германии. По оценкам аналитиков, индекс цен потребителей (CPI) в сентябре снизится на 0,1% по сравнению с августом и на 2,9% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), также снизится на 0,1% по сравнению с августом и вырастет, согласно прогнозам, на 3,0% в годовом выражении.

Инфляционная статистика будет обнародована и в еврозоне. Ожидается, что индекс цен потребителей (CPI) в сентябре поднимется на 0,1% по сравнению с августом и на 3,6% в годовом исчислении. Индекс цен потребителей, не включающий цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырастет в годовом выражении на 1,9%.

В Великобритании будет опубликован отчет Банка Англии о состоянии рынка труда в стране. Согласно ожиданиям, число обращений за пособием по безработице (Jobless Claims) возрастет в сентябре на 36 тыс. Уровень заработной платы с учетом бонусов (Avg. Earnings inc bonus) за квартал, завершившийся в августе, поднимется на 3,5%, а уровень заработной платы без учета бонусов (Avg. Earnings ex bonus) за тот же квартал вырастет на 3,7%. Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам ILO, за этот же период поднимется с 5,5% до 5,6%.

Департамент аналитической информации РБК