Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Экономика, 14 сен, 10:44
0
WSJ сообщила об отказе Венесуэлы от расчетов в долларах за нефть
Власти страны запретили экспортерам нефти вести расчеты в долларах США, узнала WSJ. После того как США ввели санкции против страны, в Каракасе заявляли о планах «освободиться от доллара»
Фото: Eddie Seal / Bloomberg

Правительство Венесуэлы указало нефтяным трейдерам, чтобы они не вели расчеты в долларах, и трейдеры начали указывать в инвойсах евро, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о новых правилах. Государственная нефтяная компания PDVSA обратилась к своим партнерам в частном секторе, чтобы они открыли счета в евро и конвертировали имеющиеся средства в эту европейскую валюту, рассказал изданию один из партнеров PDVSA.

Отказ от расчетов в долларах — попытка Каракаса обойти санкции, которые в конце августа ввели США. Вашингтон запретил сделки с ценными бумагами PDVSA и с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы.

PDVSA и Министерство нефти Венесуэлы не ответили на запросы издания.

Официальных сообщений об отказе от расчетов в долларах не было, пишет WSJ, но последние действия правительства страны показывали, что Венесуэла движется в этом направлении.

Так, 8 сентября президент Николас Мадуро анонсировал планы создать новую международную платежную систему, а также валютную корзину для «освобождения от доллара».

В среду, 13 сентября, Каракас приостановил обмен доллара в системе Dicom, сообщало агентство Reuters.

В стране действует несколько обменных курсов. Dipro — фиксированный курс боливара, применяется при импорте товаров первой необходимости. Курс Dicom применяется при расчетах с кредитными картами и обмене валюты, это плавающий курс. Ставка по Dipro — 10 боливаров за доллар США. Курс Dicom, по данным венесуэльского портала Dolar Today, на 14 сентября составляет 11 311 боливаров за доллар. В августе, по данным Reuters, курс доллара по Dicom составлял 3300 боливаров.

После того как против страны ввели санкции, крупные международные банки отказываются работать с правительством Венесуэлы, отмечает WSJ. После этого PDVSA стала полагаться на Газпромбанк, китайский банк CITIC и другие банки для обработки нефтяных платежей.

Эксперты заявили изданию, что стране будет сложно изолировать себя от финансовой системы крупнейшего торгового партнера — США. Экспорт нефти в США приносит примерно 95% валютной выручки страны.