Лента новостей
Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16 Bloomberg оценил отошедшие сыновьям Мордашова активы в $1,7 млрд Бизнес, 18:14
Экономика ,  
0 
Индекс ZEW ушел в минус, говоря о депрессии бизнеса в Германии
Индекс деловых ожиданий в Германии в сентябре 2010г. неожиданно рухнул более чем на 18 пунктов, впервые за долгое время опустившись ниже нуля. Согласно опубликованным сегодня данным Центра экономических исследований (ZEW), данный показатель составил минус 4,3 пункта против плюс 14,0 пунктов в августе 2010г.

Представленное значение неприятно удивило аналитиков: консенсус-прогноз, подготовленный Reuters, составлял для индекса плюс 10 пунктов. Нынешний уровень индекса ZEW стал минимальным с февраля 2009г.

Впрочем, в бочке дегтя нашлась и ложка меда: индекс текущих экономических условий в Германии в сентябре 2010г. составил 59,9 пункта - самый высокий уровень с декабря 2007г. Месяцем ранее этот показатель составлял 44,3 пункта, а аналитики прогнозировали рост лишь до 48,0 пунктов.

Стремительное падение индекса настроений немецких бизнесменов началось пять месяцев назад, в мае. Со своего локального пика в апреле (53 пункта), индекс ZEW всего за пять месяцев потерял 57,3 пункта, отражая переход бизнеса Германии от эйфории к депрессии. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию и говорят о том, что прогнозировали замедление темпов роста немецкой экономики во II полугодии уже давно.

"Нынешние значения индекса отражают ожидания, что экономический рост в Германии должен откатиться назад в ближайшие полгода, особенно после сильного роста в I полугодии", - цитирует Reuters Алин Шулинг из ABN AMRO.

Коллеге вторит и экономист банка HSBC Лотар Хесслер: по его словам, динамика посткризисного роста экономики Германии прошла свой пик, и ее лучшие времена остались позади. Это и находит отражение в нынешних настроениях немецких бизнесменов, хотя эксперт и не ожидал столь сильного их падения. С другой стороны, отмечает он, повторная рецессия экономике страны не грозит, а неожиданно сильный рост индекса текущих экономических условий вселяет осторожный оптимизм.

В свою очередь экономист ING Financial Markets Карстен Бржески не считает, что восстановление экономики Германии подошло к концу. По его словам, нынешние значения индекса ZEW вовсе не свидетельствуют о неминуемом замедлении экономики.

Индекс экономических ожиданий в Германии - крупнейшей экономике ЕС - является основным показателем уверенности инвесторов и используется для оценки перспектив немецкой экономики. Индекс составляется на базе опроса 350 инвесторов и аналитиков. Если за большинством опрошенных стоит оптимизм, то показатель выше нуля, если пессимизм - ниже нуля.