Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Новые санкции США, 14 авг, 16:22
0
Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям
Резонансный законопроект американских сенаторов о новых санкциях против России появился в базе конгресса США. Официальная версия отличается от ранее опубликованной на одну страницу
Линдси Грэм (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

Законопроект «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), внесенный сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и пятью его коллегами от обеих партий, опубликован в базе конгресса США. Он предполагает дополнительные санкции против России, включая запрет для американцев совершать операции с российским госдолгом и госбанками. Ранее в прессу утекла неофициальная версия законопроекта, полный текст публиковал «Коммерсантъ». Публикация спровоцировала падение курса рубля, которое продолжалось всю прошлую неделю.

В тексте, попавшем в СМИ (у РБК была та же версия, полученная независимо от «Коммерсанта»), была пропущена одна страница — она, как стало ясно теперь, уточняет понятие российского «суверенного долга», против которого могут быть введены санкции, а также излагает санкции против «кибернетического сектора» России.

Сенаторы предлагают запретить американским инвесторам любые транзакции с новым «суверенным долгом» России срочностью более 14 дней. При этом под «суверенным долгом» авторы законопроекта понимают не только облигации Федерального казначейства, Банка России или Фонда национального благосостояния и своповые валютные линии с ЦБ, Казначейством или ФНБ (это следовало из неофициальной версии законопроекта), но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который, по мнению президента США, представляет собой суверенный долг российского правительства, или который выпущен Внешэкономбанком, Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Банком Москвы, Россельхозбанком или Промсвязьбанком (все они прямо или косвенно подконтрольны государству) — это следует из официальной версии законопроекта.

На практике долговые обязательства «длиннее» 14 дней всех этих институтов, кроме Промсвязьбанка, уже находятся под секторальными санкциями, поэтому отнесение их к «суверенному долгу» в рамках DASKA ничего не поменяет. Зато если российские власти применят (в теории) какой-либо экзотический инструмент или дериватив с признаками долга, администрация США (скорее всего, это будет Минфин, а не лично американский президент) сможет признать это «суверенным долгом» для целей санкций.

Кроме того, пропущенная страница содержала формулировку возможных санкций против лиц, сотрудничающих с российским «кибернетическим сектором». Если законопроект сенаторов будет принят и подписан президентом, то по прошествии 60 дней администрация США будет обязана начать применять санкции (такие как ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т.д.) к гражданам, компаниям, банкам и организациям из любых стран за «существенные транзакции» с физическими или юридическими лицами России, у которых есть «способность поддерживать или содействовать зловредной киберне​тической деятельности».

Законопроект DASKA — одна из нескольких инициатив, исходящих из конгресса, по усилению антироссийских санкций. Он призван дополнить закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятый конгрессом в прошлом августе. По мнению аналитиков, у DASKA больше шансов на прохождение в конгрессе, чем у предыдущих подобных законопроектов, появившихся в течение 2018 года. DASKA по крайней мере послужит «стартовой точкой для переговоров» в конгрессе США о новом санкционном законодательстве, считают аналитики Barclays. Законопроект предполагает «умеренное ужесточение санкций против России, которое, вероятно, получит одобрение в конгрессе», считает эксперт вашингтонского Атлантического совета Андерс Ослунд.