Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50
Экономика ,  
0 

В РСПП заявили о риске не уложиться по срокам с «регуляторной гильотиной»

Глава комитета РСПП Валерий Казикаев заявил об угрозе неисполнения поручения президента завершить реализацию «гильотины» до конца года
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Реализация реформы контрольно-надзорной деятельности, или так называемой регуляторной гильотины, может не уложиться в срок до конца 2020 года. Об этом в ходе форума «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее» заявил глава комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале РСПП.

«Сейчас мы видим риск неисполнения поручения президента завершить реализацию «гильотины» до конца года. Поэтому с учетом ограниченных ресурсов и времени особое внимание в этой работе стоит обратить на наиболее значимые для бизнеса виды госконтроля», — заявил Казикаев.

Даниил Цыганков Колесо запретов: как не превратить «регуляторную гильотину» в профанацию
Мнение
Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Представитель РСПП также выразил надежду на то, что в рассматриваемый сейчас в Госдуме проект закона будет внесена норма, устанавливающая исчерпывающий перечень видов госконтроля.

При этом представитель РСПП назвал особенностью госконтроля в России его «сверхконцентрацию». «Из 241 вида госконтроля более 5 тысяч проверок проводятся всего по 20 видам. При этом четверть видов госконтроля вообще не осуществляется», — сказал Казикаев. По его словам, четверть всех проверок проводится всего на территории шести регионов России, при этом 75% федеральных проверок осуществляется всего четырьмя ведомствами.

Казикаев напомнил, что в соответствии с поручением президента госконтроль в России должен быть переведен на «риск-ориентированный подход» с проведением проверок, в первую очередь там, где есть риски, а не там, где удобно проверять.

«Сейчас риск-ориентированный подход применяется всего лишь в 29 из 241 вида госконтроля. При этом распространение этого подхода в 2019 году серьезно замедлилось, он появился только в двух новых видах госконтроля», — отметил Казикаев.

Закон о так называемой регуляторной гильотине, в рамках которой предлагается проанализировать и пересмотреть действующие нормативно-правовые акты, был разработан в 2019 году.

В сентябре того же года занимавший тогда пост главы правительства Дмитрий Медведев поручил до конца года прекратить действие документов, принятых в СССР и РСФСР. Как отмечал тогда глава аппарата правительства Константин Чуйченко, приложение к распоряжению Медведева укладывалось в 1992 страницы. В перечне было указано 20 419 актов.