Лента новостей
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение
IBS Group Holding уходит с биржи
Экономика, 14 июл 2014, 16:17
0
IBS Group Holding уходит с биржи
Российская IBS Group Holding проведет делистинг и уйдет с Франкфуртской фондовой биржи после того, как миноритарии обменяют ее глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Luxoft — "дочки" группы. Об этом попросили миноритарии, говорят основатели IBS.
Анатолий Карачинский (Фото: ИТАР-ТАСС)

IBS Group предлагает миноритариям обменять свои GDR на акции дочерней Luxoft (разработчик ПО на заказ для крупнейших международных корпораций), чтобы потом провести делистинг IBS на Франкфуртской фондовой бирже. Обмен предлагается в пропорции 0,9 акции Luxoft за одну расписку группы, об этом группа объявила вчера на сайте. Количество расписок, которыми торгуют на бирже во Франкфурте, соответствует 36,5% акций IBS Group Holding (еще 63,5% принадлежит основателям IBS Group Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому).

IBS Group Holding контролирует Luxoft и компанию IBS — одного из крупнейших российских системных интеграторов. Еще не принято решение, будет ли существовать IBS Group после делистинга, пояснил представитель группы Евгений Кутилов.

Чтобы провести обмен, группа конвертирует 7,7 млн акций Luxoft класса B в акции класса A: если миноритарии его поддержат, экономический интерес IBS в Luxoft снизится с 68,6 до 45,2%, голосующий — с 91,4 до 83,7%. Группа обязуется не продавать больше 1 млн акций Luxoft в течение полугода.

"Мы делаем предложение миноритариям по их просьбе", — заявил РБК президент группы Анатолий Карачинский. Luxoft провел IPO на бирже в Нью-Йорке год назад, и акции «дочки» быстро подорожали так, что принадлежащий IBS Group пакет стоил больше капитализации всей группы на Франкфуртской бирже (см. график). "Нужно понимать, что эту цену установили миноритарии — мы на бирже ничем не торгуем, наш пакет не менялся никак вообще, и мы не участвуем никак в формировании цены, хотя мы — мажоритарный акционер", — объясняет Карачинский. Он вместе с еще одним основателем IBS и вице-президентом группы Сергеем Мацоцким после делистинга будет владеть всей группой.

Карачинский уточнил, что курсы обмена бумаг группа собиралась установить по средней их цене за год по 18 июня 2014 года — в этот день сайт деловых новостей Mergermarket сообщил о планах группы совершить обмен бумаг группы на акции "дочки". В прошлую пятницу совет директоров решил, что бумаги нужно обменять с премией для миноритариев. Карачинский не сказал, сколько она составила. Цена одной акции Luxoft 18 июня составляла 35,44 долл. (или 31,896 долл. за 0,9 акции), а цена одной GDR IBS Group — 30 долл. (22,06 евро).

Ликвидность акций Luxoft значительно выше, чем ликвидность расписок IBS Group: дневной объем торгов бумагами Luxoft за месяц (до 18 июня 2014 года) в среднем составлял 5,1 млн долл. по сравнению с 0,2 млн у IBS Group. Кроме того, ликвидность Luxoft, как ожидается, увеличится в результате реализации этой схемы, так как количество акций компании в свободном обращении увеличится на 88% — с нынешних 8,8 млн акций до 16,5 млн.

До открытия в понедельник торгов во Франкфурте обменный курс бумаг IBS Group и Luxoft предполагал премию миноритариям в 9%, оценил аналитик инвестиционного банка "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

По его словам, миноритарии рассчитывали на большее: они ожидали получить одну акцию Luxoft за одну GDR группы. Венгранович говорит, что не только IBS Group стоит дешевле цены принадлежащей ей доли в Luxoft: например, дешевле своих активов стоят головные структуры турецкого холдинга Koc (строительство, производство электроприборов, финансы) и гонконгского Hutchison Whampoa (строительство, финансы).

Акции холдингов традиционно торгуются с дисконтом, так как покупатель получает набор абсолютно разноплановых бизнесов, которые могут неэффективно управляться, рассказала аналитик "Сбербанка CIB" Юлия Гордеева. По ее словам, если сложить, например, все активы АФК "Система" (МТС, "Башнефть" и др.), то их стоимость превысит стоимость головной компании холдинга. Но у IBS Group Holding другая ситуация — это не набор разноплановых бизнесов, а один бизнес, вышедший из другого, отмечает она.

Компания Luxoft разрабатывает ПО на заказ для Deutsche Bank, UBS, Boeing, AMD и других международных корпораций. Штат компании насчитывает более 6 тыс. человек. Выручка Luxoft за финансовый год, завершившийся 31 марта 2014 года, составила 398,3 млн долл., чистая прибыль — 52,3 млн долл. Группа IBS за тот же период подвела только операционные итоги: ее выручка составила 903,6 млн долл.

Вчера после объявления IBS Group ее бумаги во Франкфурте подорожали на 3,27% при росте на 1,27% индекса DAX крупнейших немецких публичных компаний на франкфуртской бирже на 1,23%. Акции Luxoft в начале торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 0,51% при общем росте на 0,78% индекса Dow Jones Industrial Average.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.