Лента новостей
Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
IBS Group Holding уходит с биржи
Экономика, 14 июл 2014, 16:17
0
IBS Group Holding уходит с биржи
Российская IBS Group Holding проведет делистинг и уйдет с Франкфуртской фондовой биржи после того, как миноритарии обменяют ее глобальные депозитарные расписки (GDR) на акции Luxoft — "дочки" группы. Об этом попросили миноритарии, говорят основатели IBS.
Анатолий Карачинский (Фото: ИТАР-ТАСС)

IBS Group предлагает миноритариям обменять свои GDR на акции дочерней Luxoft (разработчик ПО на заказ для крупнейших международных корпораций), чтобы потом провести делистинг IBS на Франкфуртской фондовой бирже. Обмен предлагается в пропорции 0,9 акции Luxoft за одну расписку группы, об этом группа объявила вчера на сайте. Количество расписок, которыми торгуют на бирже во Франкфурте, соответствует 36,5% акций IBS Group Holding (еще 63,5% принадлежит основателям IBS Group Анатолию Карачинскому и Сергею Мацоцкому).

IBS Group Holding контролирует Luxoft и компанию IBS — одного из крупнейших российских системных интеграторов. Еще не принято решение, будет ли существовать IBS Group после делистинга, пояснил представитель группы Евгений Кутилов.

Чтобы провести обмен, группа конвертирует 7,7 млн акций Luxoft класса B в акции класса A: если миноритарии его поддержат, экономический интерес IBS в Luxoft снизится с 68,6 до 45,2%, голосующий — с 91,4 до 83,7%. Группа обязуется не продавать больше 1 млн акций Luxoft в течение полугода.

"Мы делаем предложение миноритариям по их просьбе", — заявил РБК президент группы Анатолий Карачинский. Luxoft провел IPO на бирже в Нью-Йорке год назад, и акции «дочки» быстро подорожали так, что принадлежащий IBS Group пакет стоил больше капитализации всей группы на Франкфуртской бирже (см. график). "Нужно понимать, что эту цену установили миноритарии — мы на бирже ничем не торгуем, наш пакет не менялся никак вообще, и мы не участвуем никак в формировании цены, хотя мы — мажоритарный акционер", — объясняет Карачинский. Он вместе с еще одним основателем IBS и вице-президентом группы Сергеем Мацоцким после делистинга будет владеть всей группой.

Карачинский уточнил, что курсы обмена бумаг группа собиралась установить по средней их цене за год по 18 июня 2014 года — в этот день сайт деловых новостей Mergermarket сообщил о планах группы совершить обмен бумаг группы на акции "дочки". В прошлую пятницу совет директоров решил, что бумаги нужно обменять с премией для миноритариев. Карачинский не сказал, сколько она составила. Цена одной акции Luxoft 18 июня составляла 35,44 долл. (или 31,896 долл. за 0,9 акции), а цена одной GDR IBS Group — 30 долл. (22,06 евро).

Ликвидность акций Luxoft значительно выше, чем ликвидность расписок IBS Group: дневной объем торгов бумагами Luxoft за месяц (до 18 июня 2014 года) в среднем составлял 5,1 млн долл. по сравнению с 0,2 млн у IBS Group. Кроме того, ликвидность Luxoft, как ожидается, увеличится в результате реализации этой схемы, так как количество акций компании в свободном обращении увеличится на 88% — с нынешних 8,8 млн акций до 16,5 млн.

До открытия в понедельник торгов во Франкфурте обменный курс бумаг IBS Group и Luxoft предполагал премию миноритариям в 9%, оценил аналитик инвестиционного банка "Открытие Капитал" Александр Венгранович.

По его словам, миноритарии рассчитывали на большее: они ожидали получить одну акцию Luxoft за одну GDR группы. Венгранович говорит, что не только IBS Group стоит дешевле цены принадлежащей ей доли в Luxoft: например, дешевле своих активов стоят головные структуры турецкого холдинга Koc (строительство, производство электроприборов, финансы) и гонконгского Hutchison Whampoa (строительство, финансы).

Акции холдингов традиционно торгуются с дисконтом, так как покупатель получает набор абсолютно разноплановых бизнесов, которые могут неэффективно управляться, рассказала аналитик "Сбербанка CIB" Юлия Гордеева. По ее словам, если сложить, например, все активы АФК "Система" (МТС, "Башнефть" и др.), то их стоимость превысит стоимость головной компании холдинга. Но у IBS Group Holding другая ситуация — это не набор разноплановых бизнесов, а один бизнес, вышедший из другого, отмечает она.

Компания Luxoft разрабатывает ПО на заказ для Deutsche Bank, UBS, Boeing, AMD и других международных корпораций. Штат компании насчитывает более 6 тыс. человек. Выручка Luxoft за финансовый год, завершившийся 31 марта 2014 года, составила 398,3 млн долл., чистая прибыль — 52,3 млн долл. Группа IBS за тот же период подвела только операционные итоги: ее выручка составила 903,6 млн долл.

Вчера после объявления IBS Group ее бумаги во Франкфурте подорожали на 3,27% при росте на 1,27% индекса DAX крупнейших немецких публичных компаний на франкфуртской бирже на 1,23%. Акции Luxoft в начале торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 0,51% при общем росте на 0,78% индекса Dow Jones Industrial Average.

Ирина Юзбекова, Роман Дорохов