Лента новостей
СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55
Экономика ,  
0 
ФРС: Отказ от повышения планки госдолга не может рассматриваться
Соответствующую позицию высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе выступления в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Соответствующую позицию высказал глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе выступления в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. При этом председатель ФРС привел следующие аргументы в защиту данной точки зрения: отказ от повышения планки госдолга плохо скажется на уровне безработицы в США (который и так зашкаливает) в связи с негативным эффектом на финансовую систему и окажет самое непосредственное влияние на потребителей. В целом Б.Бернанке назвал отказ от повышения планки госдолга "самоубийственным" актом, обреченным на провал, передает Reuters.

По словам Б.Бернанке, технический дефолт будет пагубным для США и повергнет страну в шок, эффект от которого распространится не только на национальную, но и на мировую экономику. Доверие к американским казначейским облигациям является критичным для финансовой системы США, и дефолт по таким бумагам повергнет ее в состояние хаоса. "Главным последствием такого шага станет потеря доверия инвесторов к гособлигациям США как к надежным и наиболее ликвидным активам в мире", - заключил Б.Бернанке.

В эпицентре проблем, с которыми столкнулись США, находится жилищный рынок. "Слабость жилищного рынка - один из источников медленного восстановления экономики. Когда экономика растет, жилищный рынок укрепляется, количество рабочих мест увеличивается, появляются новые возможности. Мы не видим ничего из этого", - сказал председатель ФРС. При этом он добавил, что ситуация напоминает замкнутый круг. "Люди не хотят покупать дома, так как цены на недвижимость падают, а цены на недвижимость падают потому, что люди не хотят покупать дома", - резюмировал Б.Бернанке.

Он еще раз подтвердил то, что было сказано накануне, а именно, что американский центробанк готов предпринять шаги по дальнейшему смягчению монетарной политики, если экономика США продолжит расти медленно, а инфляционные риски ослабнут. При этом в Федеральном резерве намекнули, что одной из опций является возобновление скупки ценных бумаг, таких как казначейские облигации США, то есть фактически третий раунд программы количественного смягчения (QE3).