Лента новостей
Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33
Экономика ,  
0 
Смена собственника не отразится на перспективах IPO КАМАЗа
Выход ОАО "КАМАЗ" на IPO возможен в конце 2009г. - начале 2010г., заявил замглавы Минпромторга Денис Мантуров

Выход ОАО "КАМАЗ" на IPO возможен в конце 2009г. - начале 2010г., заявил замглавы Минпромторга Денис Мантуров. Говоря о КАМАЗе как об активе, который должен войти в состав госкорпорации "Ростехнологии", он подчеркнул, что смена собственника не отразится негативно на планах IPO и даже, напротив, может его ускорить. "С нашей министерской бюрократией мы бы выходили долго", - ответил Д.Мантуров.

Новость о том, что IPO КАМАЗа произойдет не раньше конца 2009г., в целом является негативной для компании, поскольку многие инвесторы покупали акции завода именно в ожидании размещения бумаг, комментирует ситуацию аналитик "КИТ Финанса" Денис Соколов. В то же время, добавляет он, вряд ли заявление Д.Мантурова окажет значительное влияние на котировки. "В частности, не до конца понятно, переносится ли на тот же срок продажа "Тройкой Диалог" части принадлежащей ей акций КАМАЗа, и будут ли продолжены переговоры со стратегом", - говорит эксперт.

Однако аналитик отмечает, что для текущих держателей бумаг компании есть и положительный момент: если бы размещение акций произошло сейчас, плохая конъюнктура на глобальном финансовом рынке негативно отразилась бы на цене размещения, что не соответствовало бы интересам миноритариев. Перенос IPO на более поздний срок, по мнению Д.Соколова, поможет выручить больше средств при продаже акций с учетом сильных позиций компании на бурно растущем рынке грузовиков и недостаточной представленности сектора на фондовом рынке.

По мнению старшего аналитика ИГ "АнтантаПиоглобал" Игоря Краевского, смена собственника никак не отразится на IPO КАМАЗа, поскольку долю будут размещать портфельные инвесторы во главе с "Тройкой Диалог". Будущее IPO в первую очередь зависит от ее активности, считает эксперт. "Ростехнологиям" более интересно привлечение стратегического инвестора в лице западных компаний. "Мы уже видим, что процесс активизировался, поскольку уже был создан short-list из трех компаний: Iveco, Volvo и Daimler", - отмечает аналитик. По его мнению, наиболее вероятным стратегом станет Iveco, поскольку ее и КАМАЗ связывают давние партнерские отношения. Кроме того, И.Краевский не исключает, что дата размещения может быть перенесена на более поздний срок.

Как сообщалось ранее, договоренность по продаже пакета акций ОАО "КАМАЗ" стратегу может быть достигнута не ранее конца 2008г. КАМАЗ рассматривал несколько вариантов развития: в частности, продажу пакета стратегу, проведение первичного размещения акций (IPO) или слияние с МАЗом. Какой пакет планируется выставлять на IPO или продавать стратегу, не уточнялось. Тогда же отмечалось, что заинтересованность в акциях КАМАЗа проявляют Man, Volvo и Scania. Ожидается, что до конца 2008г. капитализация КАМАЗа может вырасти до 5 млрд долл.

Аналитики отмечали, что для КАМАЗа были бы благоприятны все варианты, однако ряд вопросов вызывала у экспертов некоторая неопределенность судьбы госпакета.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству и сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. Уставный капитал КАМАЗа составляет 39 млрд 287 млн 378 тыс. 700 руб. и разделен на 785 млн 747 тыс. 574 обыкновенные акции номиналом 50 руб. РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом владеет 34,01% акций компании.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"