Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00
Экономика ,  
0 
«Укртрансгаз» предупредила о чрезвычайной ситуации с газом на Украине
Компании не на что закупать газ для собственных технологических нужд, что грозит остановкой газотранспортной системы страны уже через десять дней. О ситуации проинформированы Госслужба по чрезвычайным ситуациям и СНБО
Фото: utg.ua

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины — компания «Укртрансгаз» — обратилась с письмом в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с письмом, в котором предупреждает о возникновении предпосылок чрезвычайной ситуации в стране. Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте.

В качестве причин называются невозможность закупить газ для собственных производственно-технологических нужд, из-за чего работа газотранспортной системы Украины может остановиться 24 июня.

Экономика
«Укртрансгаз» оценила убытки от снижения тарифов на транзит газа

«Задолженность «Укртрансгаза» за март-апрель перед поставщиками газа составляет 4,1 млрд грн ($155 млн). Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа», — говорится в сообщении.

В компании уточнили, что ведут переговоры с Национальной комиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для немедленного исправления ситуации. Кроме того, начаты переговоры с кредиторами, включая «Нафтогаз Украины», о реструктуризации задолженности. О ситуации также проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Ухудшение своего финансового положения «Укратрангаз» объясняет «экономически необоснованными временными тарифами», принятыми НКРЭКУ в конце 2018 года. Компания отмечает, что тарифы позволяют своевременно платить только за 60% годового объема газа, необходимого для собственных технужд. Второй причиной «Укртрансгаз» называет несанкционированный отбор газа из ГТС, что дало возможность участникам рынка с 2016 по 2019 годы накопить 35 млрд грн долгов перед «Укртрансгазом».