Лента новостей
В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто
Вешняков уверен, что Черепков «во всем виноват сам»
Экономика, 14 июн 2001, 16:15
0
Вешняков уверен, что Черепков «во всем виноват сам»
Реальной возможности обжаловать сегодняшнее решение Приморского суда у Виктора Черепкова не существует.

Реальной возможности обжаловать сегодняшнее решение Приморского суда у Виктора Черепкова не существует. Таким образом прокомментировал отстранение Черепкова от второго тура выборов губернатора Приморского края председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он назвал это «огромным упущением в законодательстве» и возложил всю вину за подобную ситуацию на Государственную думу и конкретно на депутата нижней палаты Черепкова. Глава ЦИК РФ напомнил, что нижняя палата до сих пор не рассмотрела поправку президента РФ в избирательное законодательство, в соответствии с которой сам кандидат имеет право оспорить решение суда в вышестоящей судебной инстанции.

Тем не менее, по его мнению, возникшую правовую коллизию в Приморском крае, связанную с решением краевого суда об отстранении Виктора Черепкова от участия в выборах губернатора Приморья, должны решить сами избиратели. Александр Вешняков отметил, что решение краевого суда, в соответствии с нормами федерального законодательства, сам отстраненный кандидат оспаривать не вправе, и теперь только избиратели могут решить судьбу намеченных на 17 июня выборов.

"Если на выборы придет более 25% зарегистрированных избирателей, то выборы будут признаны состоявшимися и действительными", - заявил глава ЦИК РФ, напомнив, что для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов. Между тем, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем за любого из кандидатов, выборы будут признаны несостоявшимися, заметил Вешняков.

В то же время, по его словам, если выборы не состоятся, то новое голосование придется назначить на декабрь 2001 года, а в Приморье, между тем, сохранится нестабильная обстановка. Вешняков полагает, что выборы в Приморье все-таки состоятся. По его мнению, ситуация не является тупиковой.

Напомним, что сегодня избирательная комиссия Приморского края на основании постановления краевого суда, который сегодня утром отменил регистрацию Виктора Черепкова в качестве кандидата в губернаторы. Суд счел достаточным основанием для удовлетворения исков против Черепкова нарушения, допущенные им в ходе предвыборной кампании, в частности, его выступления в эфире телекомпании НТВ и радиостанции "Эхо Москвы", а так же на местном телеканале "Океан-ТВ".

Теперь в новых бюллетенях фамилия Виктора Черепкова заменена на фамилию заместителя полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Геннадия Апанасенко, который в первом туре выборов занял третье место.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.