Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат и бизнесмен выплатят DJ Smash 9,5 млн руб. компенсации Общество, 17:53 Анна Кузнецова — зачем банкам нужны новые стандарты обмена информацией Партнерский материал, 17:52 Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля Спорт, 17:40 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13
Экономика ,  
0 
Нефть подорожала после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии
Несущие взрывчатку дроны атаковали две насосные станции Saudi Aramco на нефтепроводе «Восток — Запад». Эр-Рияд был вынужден остановить прокачку
Фото: Ali Haider / EPA / ТАСС

Нефтяные цены во вторник подскочили почти на доллар после того, как крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, что дроны атаковали две насосные станции, принадлежащие государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

Так, нефть марки Brent, по данным на 15:00, торговалась на уровне $71,22 за баррель, что на 99 центов выше (плюс 1,4%) по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. За баррель нефти марки WTI в это же время давали $61,71, что на 67 центов дороже (плюс 1,10%).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во вторник сообщил, что после атаки дронов на насосные станции Saudi Aramco была приостановлена прокачка по трубопроводу «Восток — Запад» для того, что оценить нанесенный ущерб и провести восстановительные работы, сообщает Reuters. По трубопроводу «Восток — Запад» нефть поступает из восточной провинции Саудовской Аравии в порт Янбу на побережье Красного моря. Атака дронов вызвала пожар, с которым в итоге удалось справиться. По словам аль-Фалиха, экспорт нефти идет без перебоев. Министр назвал нападение терактом, направленным на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

Саудовская Аравия ранее заявила, что в минувшее воскресенье два ее нефтяных танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. В Вашингтоне заявили, что вероятным виновником является Иран, представители иранской стороны отрицают причастность к инциденту.

Кто стоит за атакой дронов, неясно. Bloomberg напоминает, что повстанцы-хуситы в соседнем Йемене, поддерживаемые Ираном, ранее заявляли, что атаковали с помощью беспилотников объекты в Саудовской Аравии. Эр-Рияд поддерживает правительственные войска Йемена, которые противостоят повстанцам-хуситам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"