Лента новостей
Темпы роста выручки «МегаФона» оказались ниже показанных конкурентами Технологии и медиа, 12:39 СМИ узнали о выплате «Рубином» долгов после вмешательства Черчесова Спорт, 12:38 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04  Менеджер Началовой ответила на сообщения о финансовых трудностях ее семьи Общество, 12:02 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00
Экономика ,  
0 
Рост цен на европейских фондовых площадках возобновился
Торги акциями в Европе в среду, 14 апреля, открылись повышением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Объем промышленного производства в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в феврале 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,9%. Об этом сообщает служба новостей РБК со ссылкой на данные европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали роста показателя на 0,1% в месячном исчислении. В годовом сопоставлении объем промышленного производства в зоне евро в феврале 2010г. повысился на 4,1%. Согласно пересмотренным данным, в январе 2010г. объем промпроизводства в зоне евро вырос на 1,6% в месячном исчислении (ранее сообщалось об увеличении на 1,7%).

В течение всей сессии на европейских биржах продолжался плавный рост. В результате цены акций поднялись до самого высокого уровня более чем за 18 месяцев. На фоне публикации позитивной отчетности банка JPMorgan в лидерах роста оказались бумаги финансового сектора. Благоприятная обстановка на сырьевом рынке позитивно повлияла на стоимость акций нефтяных и горнодобывающих компаний. По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,64% и составил 4057,7 пункта, германский DAX поднялся на 0,76% - до 6278,4 пункта, а британский индекс FTSE 100 повысился на 0,6% - до 5796,25 пункта.

Акции нидерландского производителя оборудования для производства микрочипов ASML Holdings подешевели на 1,68%, несмотря на то что опубликованные финансовые показатели компании оказались лучше прогнозов аналитиков. Чистая прибыль ASML в I квартале 2010г. составила 107,3 млн евро против убытков в размере 117,2 млн евро годом ранее. При этом продажи компании за указанный период выросли в 4 раза, составив 741,8 млн евро, против 183,6 млн евро за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль ASML за первые три месяца 2010г. составила 134,1 млн евро, тогда как за тот же период прошлого года компания зафиксировала операционные убытки в 148 млн евро.

Долговые проблемы Греции по-прежнему оставались в центре внимания рынка. Ни одна страна не станет блокировать выделение помощи Греции, если Европейская комиссия и ЕЦБ выскажутся за необходимость выделения этих средств. С таким заявлением выступил министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину. По его словам, одобрения ЕС и ЕЦБ достаточно для того, чтобы Афины получили деньги. "Любой стране зоны евро будет очень сложно не проголосовать за эту сделку (за предоставление Греции финансовой помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда) или не принять участия в данной программе, если Еврокомиссия и ЕЦБ предоставят положительные рекомендации", - подчеркнул министр. При этом Г.Папаконстантину отметил, что пока страна не планирует обращаться за финансовой помощью и предпочитает занимать деньги на рынках.

Департамент аналитической информации РБК