Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Экономика ,  
0 

ФАС: Цены на нефтепродукты в России на 15-20% выше мировых

Уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых цен на 15-20%, сообщил сегодня на правительственном часе в Совете Федерации глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Победить причину такого положения вещей - нефтяной монополизм в этой сфере - чиновник предлагает за несколько лет.

"Одна из главных проблем, существующих на нефтяном рынке, - это огромная разница между внутренними ценами на нефтепродукты и внешними", - охарактеризовал ситуацию И.Артемьев. Он подчеркнул, что цены на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых на 15-20%. Кроме того, добавил глава антимонопольного ведомства, существуют значительные ценовые различия по регионам.

В данной отрасли, заметил И.Артемьев, практически отсутствует биржевая торговля - нефтяные компании впервые стали заниматься ею только в этом году.

"Если компании сегодня продали около 2% от общего объема продукции через биржу, это уже неплохо. Но необходимо продавать на бирже не менее 10%. И в этом году нужно достигнуть этого результата", - подчеркнул И.Артемьев. По его мнению, конкурентный рынок нефтепродуктов может быть создан в результате принятия жестких законодательных мер в течение пяти лет.

Как сообщил И.Артемьев, за превышение цен на рынке нефтепродуктов ФАС был возбужден ряд уголовных дел. В 2009г. в Москве наложены штрафы на нефтяные компании более чем на 26 млрд руб. А в субъектах Федерации по аналогичным делам ФАС выиграла более 80% процессов.

Напомним, в течение последних месяцев идет активное обсуждение принятия механизма определения цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. В частности, ФАС предлагает привязать цены на внутреннем рынке к мировым, ориентируясь на показатели 2-3 крупнейших мировых площадок по продаже нефтепродуктов.

ФАС уже не первый месяц занимается борьбой за приведение в порядок цен на нефтепродукты. Так, в декабре 2009г. служба направила ряду нефтяных компаний письма с предупреждением о недопустимости изъятия нефтепродуктов из обращения с целью остановить снижение цен в России, пригрозив возбуждением дел по антимонопольному законодательству. Всего же за последний год за злоупотребления доминирующим положением ФАС России оштрафовала нефтяные компании на общую сумму, достигающую 20 млрд руб.