Лента новостей
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Эксперты: В середине года спрос на алюминий достигнет "дна"
Экономика, 14 апр 2009, 15:12
0
Эксперты: В середине года спрос на алюминий достигнет "дна"
В последнее время погоду на рынке металлов определяет соотношение спроса и предложения

В последнее время погоду на рынке металлов определяет соотношение спроса и предложения (в частности состояние глобальных запасов металлов, объемы сокращения производства и темпы экономического роста в основных странах-потребителях металлов, например в Китае).

По данным Международного института алюминия (International Aluminium Institute, IAI), производство первичного алюминия в мире (без учета производства в Китае) в феврале было самым низким за последние 27 месяцев. В феврале 2009г. мировое производство за день составляло в среднем 66,2 тыс. тонн алюминия. Это самый низкий показатель с ноября 2006г., когда показатель составлял в среднем по 66,0 тыс. тонн. По итогам февраля 2009г. общее за месяц по тоннажу производство алюминия в мире составило 1,854 млн тонн. Это самый низкий показатель с февраля 2006г. (1,823 млн тонн). По сравнению с январем 2009г. мировое производство алюминия за месяц сократилось на 240 тыс. тонн, или на 11,5%. В годовом исчислении по сравнению с февралем 2008г. мировое производство снизилось на 175 тыс. тонн, или на 8,6%.

Тем временем Китай - мировой лидер алюминиевой отрасли с 2003г. - в феврале произвел 869 тыс. тонн алюминия, что является самым низким показателем с апреля 2007г. Уже четвертый месяц подряд, начиная с ноября 2008г., производство алюминия в Китае составляет менее 1 млн тонн. В феврале 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем производство алюминия в Китае снизилось на 26 тыс. тонн, или на 2,9%, а в годовом исчислении - на 135 тыс. тонн, или на 13,4%.

По данным IAI, глобальные запасы производителей алюминия несколько снизились в феврале 2009г. с 2,99 млн тонн в январе до 2,91 млн тонн.

Данные позволяют сделать вывод о наличии глобального спроса на алюминий, поскольку на фоне сокращения производства (то есть, по сути, недопроизводства металла) его запасы также сокращаются. Это свидетельствует о том, что потребители выбирают уже существующие запасы, а значит, спрос на металл все-таки присутствует. Вместе с тем, спрос носит выборочный характер. Так, по данным Aluminum Association, спрос на металл в США и Канаде в январе в годовом исчислении сократился на 26%.

В региональных поставках металла также наблюдается спад. Наиболее существенным является спад в Японии. Так, по данным Japanese Aluminium Association, поставки алюминиевого проката на внутренний и экспортные рынки снизились на 39% в годовом исчислении - до 112,991 тыс. тонн в феврале, что стало крупнейшим спадом с 1975г.

В целом ситуация на рынке алюминия на данный момент неблагоприятная, и все больше производителей сокращают производство из-за снижения цен и отсутствия адекватного спроса на глобальном рынке. Положение в отрасли отражает негативная отчетность крупнейшего в Китае производителя алюминия - Chalco. Концерн сообщил о падении прибыли в 2008г. на 99,9% из-за снижения цен на металлы. В результате, в условиях продолжающейся слабости спроса, компания сократила капитальные расходы на 34%.

Несмотря на слабость в алюминиевом секторе, ряд стран оказывают помощь производителям. Китай предпринимает попытки регулирования экспортных пошлин на производные алюминия. В конце марта 2009г. китайские власти заявили об увеличении с 1 апреля экспортных пошлин на алюминиевую фольгу, листы и плиты с 5% до 13%. Эта мера осуществляется в рамках предпринимаемых правительством страны дополнительных мер для оказания помощи алюминиевой промышленности.

Как отмечают аналитики компании "Атон", несмотря на продолжающееся снижение котировок алюминия, его производители не спешат с резкими сокращениями производства. Кроме того, эксперты отмечают, что по сравнению с другими цветными металлами снижение производства алюминия носит менее агрессивный характер. Это обуславливается особенностями производства металла (производители металла могут снизить загрузку мощностей только до определенного момента, после которого встает вопрос полной остановки производства). Однако в текущих условиях (при себестоимости производства в 1300 долл. за тонну) производство металла становится нерентабельным, в связи с чем компании вынуждены полностью останавливать производство. "В долгосрочной перспективе при восстановлении спроса подобное сворачивание производства чревато дефицитом металла. В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, наиболее вероятно продолжение нисходящего движения до отметки 1300 долл. за тонну, - подчеркнули аналитики компании "Атон".

С учетом того, что по состоянию на 9 апреля 2009г. котировки алюминия на LME составляли 1536,5 долл./тонна, рентабельность производства алюминия при высокой себестоимости остается невысокой. Вместе с тем, на котировки металла действуют внешние силы: динамика курса доллара, сырьевых и фондовых площадок, экономическая ситуация в странах-потребителях алюминия и меры, предпринимаемые для их "оживления".

Кроме того, алюминий охотно движется вслед за котировками меди, которые в силу арбитражных возможностей на протяжении последних нескольких недель лидирует в росте. На фоне благоприятного стечения внешних обстоятельств и спекулятивной активности котировки металла в последние дни преодолели январские максимумы, пройдя психологически важную отметку 1500 долл./тонна.

Казалось бы, пробой этой отметки дает надежду на возможный отскок и улучшение ситуации. Однако если цены на алюминий закрепятся выше уровня1500 долл./тонна, производители, "законсервировавшие" производство, могут начать его постепенно восстанавливать, что будет оказывать давление на котировки металла. Этот риск пока можно оценить как несущественный, но упускать его из виду тоже не следует.

Вместе с тем аналитики Danske Bank не ожидают, что рост цен алюминий возобновится в II квартале 2009г., даже если уровень биржевых запасов стабилизируется и в конце концов снизится. "Даже если предположить, что цены на алюминий поддержит улучшение ситуации с потреблением, сначала рынку необходимо освоить значительный избыток запасов. Кроме того, производители имеют огромное количество незадействованных мощностей, готовых включиться в работу, если цены превысят отметку 1500 долл./тонну. Таким образом, дорога вверх для цен на алюминий по крайней мере на ближайший год фактически перекрыта", - считают специалисты Danske Bank.

Аналитики Standard Chartered Bank также полагают, что в настоящий момент очень легко сформировать пессимистический взгляд на рынок алюминия: спрос не демонстрирует практически никаких признаков улучшения, биржевые запасы все еще растут, а производство сокращается недостаточно быстро. Однако аналитики банка считают, что поводы для оптимизма все-таки есть. "Позднее в текущем году поддержать цены может ослабление доллара, и мы ожидаем, что сокращение поставок глинозема и алюминия в ближайшие недели ускорится. Мы также полагаем, что в середине года спрос на алюминий достигнет "дна". А это может вызвать к концу года незначительный рост цен", - заключили эксперты.

Quote.rbc.ru