Азиатским центробанкам не удастся "приручить" инфляцию
В этой связи монетарные власти стран Азии делают все возможное, чтобы хоть слегка приостановить рост цен на продукты питания – начиная от введения высоких экспортных пошлин и заканчивая государственным регулированием цен. Однако аналитики отмечают, что большинство из принимаемых мер либо уже запоздали, либо просто не возымеют никакого эффекта.
Стоит отметить, что в последнее время растут опасения относительно того, что резкий скачок азиатской инфляции спровоцирован не базисными внерыночными факторами, как, например, нехватка посевных площадей и дефицит поставок зерновых культур, а неправильной монетарной политикой многих стран Азии. "В конечном итоге переизбыток ликвидности в азиатских странах привел к резкому росту инфляции. Более того, центробанки многих государств Азии уже упустили момент, когда можно было предотвратить рост цен", - считает представитель Центрального банка Китая Фань Ган.
Росту цен на продукты питания способствуют и урбанизационные процессы в крупных развивающихся странах, в частности в Китае и Индии. "Население растет. Соответственно, растет потребность в продуктах питания", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт. Свою роль в росте цен на продукты играет и растущая популярность биотоплива, которое производится как раз из тех зерновых культур, которые могли бы быть использованы для удовлетворения потребности в продуктах питания. "Если предположить, что именно эти факторы толкают цены на продовольствие вверх, тогда ужесточение кредитно-денежной политики ни к чему не приведет", - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. А экономист Societe Generale Глен Магвайр считает, что властям азиатских стран следует больше инвестировать в сельскохозяйственный сектор и попытаться изменить валютную политику. "Есть все основания полагать, что эти меры станут оптимальным решением возникшей проблемы", - добавил он.
Стоит отметить, что в России инфляция также пока находится на довольно высоком уровне. По данным Росстата, индекс потребительских цен в РФ с 1 по 7 апреля 2008г. составил 100,5%. С начала года инфляция составила 5,3%. Для сравнения, в 2007г. с 1 по 7 апреля инфляция была на уровне 0,2%, с начала года по 7 апреля 2007г. - 3,7%, в целом за апрель прошлого года - 0,6%.
Росстат отмечает, что ускоренными темпами продолжают расти цены на хлеб и пшеничную муку. В 18 субъектах РФ повышение цен на отдельные виды хлеба составило более 4%. В Волгоградской области хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки подорожал на 20,7% и 18,9% соответственно, в Санкт-Петербурге - на 22,7% и 6,1%, в Брянской области - на 13,5% и 10,9%, в Алтайском крае - на 11,5% и 12,3%.
Прирост цен на вермишель, пшено, масло подсолнечное и яйца в РФ составил 1,6-2,2%. Цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,7%. Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо выросли на 1,3%. Прирост тарифов на услуги городского транспорта составил 2-3,9%.
Напомним, что в марте с.г. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ повысило прогноз по инфляции на 2008г. с 7-8,5% до 7-9,5%. Правда, повысив прогноз по инфляции на этот год, прогноз на 2009-2011гг. МЭРТ оставил неизменным. Таким образом, в 2009г. рост цен ожидается на уровне 6-7%, в 2010г. - 5-6%, а в 2011г. - 5-5,8%.