Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29 Составляем стратегию привлечения клиентов без big data и крупных трат Pro, 14:22 В Германии арестовали обвиняемого в поставке станков российской оборонке Политика, 14:19 ЦСКА объявил об уходе Рондона Спорт, 14:09
Экономика ,  
0 

ЕК сделала официальное предложение по налогу на финансовые транзакции

Еврокомиссия официально предложила ввести налог на финансовые транзакции в 11 странах Европейского союза. Параметры нового налога утверждены на уровне 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. При условии одобрения налога советом ЕС, он вступит в силу с начала 2014г.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Минимальная ставка налога составит 0,1% в отношении акций, облигаций, паев коллективных инвестиционных фондов, инструментов денежного рынка, соглашений РЕПО и договоров займа ценных бумаг; 0,01% - для производных инструментов, сообщается в материалах Еврокомиссии. Государства - участники зоны налога на финансовые транзакции могут по своему усмотрению устанавливать более высокие ставки.

Налог распространяется на каждого из участников сделки. При этом для определения транзакций, подлежащих налогообложению, будут применяться принципы "резидентства" и "места эмиссии". Сделка должна облагаться налогом независимо от места ее осуществления, если финансовый институт - участник сделки зарегистрирован в одной из 11 стран налоговой зоны или предметом транзакции является финансовый инструмент, эмитированный в одной из этих стран.

В то же время налог на финансовые транзакции не будет распространяться на "повседневные финансовые операции обычных граждан и предприятий" (то есть на договоры страхования, ипотечные кредиты и кредиты бизнесу, операции по кредитным картам, платежные операции, банковские депозиты и т.п.).

Кроме того, выведены из-под действия налога первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с Европейским центробанком, центробанками стран Евросоюза, антикризисными фондами EFSF и ESM. Таким образом, Еврокомиссия хочет обложить новым налогом финансовые операции, сами по себе направленные на извлечение прибыли.

В число 11 европейских стран, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Они поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011г., но не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, после введения этого налога в 11 странах дополнительные поступления в казну государств составят 30-35 млрд евро в год.