Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Экономика ,  
0 

ЕК сделала официальное предложение по налогу на финансовые транзакции

Еврокомиссия официально предложила ввести налог на финансовые транзакции в 11 странах Европейского союза. Параметры нового налога утверждены на уровне 0,1% по сделкам с акциями и облигациями и 0,01% по сделкам с деривативами. При условии одобрения налога советом ЕС, он вступит в силу с начала 2014г.
Фото: Global Look Press

Минимальная ставка налога составит 0,1% в отношении акций, облигаций, паев коллективных инвестиционных фондов, инструментов денежного рынка, соглашений РЕПО и договоров займа ценных бумаг; 0,01% - для производных инструментов, сообщается в материалах Еврокомиссии. Государства - участники зоны налога на финансовые транзакции могут по своему усмотрению устанавливать более высокие ставки.

Налог распространяется на каждого из участников сделки. При этом для определения транзакций, подлежащих налогообложению, будут применяться принципы "резидентства" и "места эмиссии". Сделка должна облагаться налогом независимо от места ее осуществления, если финансовый институт - участник сделки зарегистрирован в одной из 11 стран налоговой зоны или предметом транзакции является финансовый инструмент, эмитированный в одной из этих стран.

В то же время налог на финансовые транзакции не будет распространяться на "повседневные финансовые операции обычных граждан и предприятий" (то есть на договоры страхования, ипотечные кредиты и кредиты бизнесу, операции по кредитным картам, платежные операции, банковские депозиты и т.п.).

Кроме того, выведены из-под действия налога первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с Европейским центробанком, центробанками стран Евросоюза, антикризисными фондами EFSF и ESM. Таким образом, Еврокомиссия хочет обложить новым налогом финансовые операции, сами по себе направленные на извлечение прибыли.

В число 11 европейских стран, высказавшихся в пользу нового налога, вошли Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция и Эстония. Они поддержали предложение Еврокомиссии о введении налога на финансовые транзакции, выдвинутое в сентябре 2011г., но не получившее единодушной поддержки среди 27 стран Евросоюза. По оценке Еврокомиссии, после введения этого налога в 11 странах дополнительные поступления в казну государств составят 30-35 млрд евро в год.