Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Экономика, 14 янв 2014, 16:38
0
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Shell и "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, сообщили РБК в пресс-службе компании Shell в России. Там отметили, что компании будут владеть СП - ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной альянс" - на паритетной основе.
Фото: Depositphotos

В свою очередь, в пресс-службе "Газпром нефти" РБК сообщили, что генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса "Трудноизвлекаемые запасы" (ТРИЗ) "Газпром нефти" Кирилл Стрижнев. СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге, формирование проектной команды продолжается.

В российской компании отметили, что специалисты Shell и "Газпром нефти" ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

"Акционеры владеют компанией паритетно. Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения", - добавили в "Газпром нефти".

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего три-четыре года.

В апреле 2013г. "Газпром нефть" и Shell подписали меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Тогда сообщалось, что стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - "Салым Петролеум Девелопмент" (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003г. оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

Вчера SPD приступило к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

"Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений", - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.