Лента новостей
ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Экономика, 14 янв 2014, 16:38
0
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Shell и "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, сообщили РБК в пресс-службе компании Shell в России. Там отметили, что компании будут владеть СП - ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной альянс" - на паритетной основе.
Фото: Depositphotos

В свою очередь, в пресс-службе "Газпром нефти" РБК сообщили, что генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса "Трудноизвлекаемые запасы" (ТРИЗ) "Газпром нефти" Кирилл Стрижнев. СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге, формирование проектной команды продолжается.

В российской компании отметили, что специалисты Shell и "Газпром нефти" ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

"Акционеры владеют компанией паритетно. Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения", - добавили в "Газпром нефти".

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего три-четыре года.

В апреле 2013г. "Газпром нефть" и Shell подписали меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Тогда сообщалось, что стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - "Салым Петролеум Девелопмент" (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003г. оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

Вчера SPD приступило к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

"Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений", - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.