Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 11:49, РБК и Brother Оппозиционные политики ФРГ высказались за приглашение России на саммит G7 11:47, Политика Синоптики рассказали о рекордном апрельском ветре во время урагана 11:45, Общество Человек погиб при пожаре на северо-западе Москвы 11:33, Общество В Армении задержали лидера ереванских протестов 11:26, Политика Тренер «Севильи» назвал игроков «Барселоны» инопланетянами 11:09, Спорт Власти Армении пошли на силовую акцию против шествия оппозиции в Ереване 11:07, Политика Порошенко заявил о возросшей «ценности» паспорта Украины из-за «безвиза» 11:06, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:57, РБК и Билайн На Кубани завели дело после гибели велогонщицы Плужниковой в ДТП 10:57, Общество Серж Саргсян прервал переговоры с лидером ереванских протестов 10:41, Политика «Динамо» пожаловалось главе МВД на хищения в клубе 10:32, Общество Более 30 человек погибли в результате взрыва в Кабуле 10:23, Общество Мать и трое детей погибли при пожаре в Геленджике 10:05, Общество Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом в Иркутской области 09:46, Общество МВФ назвал главные риски для мировой экономики 09:40, Экономика В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Экономика, 14 янв 2014, 16:38
0
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Shell и "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, сообщили РБК в пресс-службе компании Shell в России. Там отметили, что компании будут владеть СП - ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной альянс" - на паритетной основе.
Фото: Depositphotos

В свою очередь, в пресс-службе "Газпром нефти" РБК сообщили, что генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса "Трудноизвлекаемые запасы" (ТРИЗ) "Газпром нефти" Кирилл Стрижнев. СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге, формирование проектной команды продолжается.

В российской компании отметили, что специалисты Shell и "Газпром нефти" ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

"Акционеры владеют компанией паритетно. Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения", - добавили в "Газпром нефти".

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего три-четыре года.

В апреле 2013г. "Газпром нефть" и Shell подписали меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Тогда сообщалось, что стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - "Салым Петролеум Девелопмент" (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003г. оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

Вчера SPD приступило к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

"Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений", - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.