Лента новостей
США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Экономика, 14 янв 2014, 16:38
0
Shell и "Газпром нефть" создали СП по добыче сланцевой нефти
Shell и "Газпром нефть" создали совместное предприятие (СП) для работы на участках со сланцевой нефтью в Западной Сибири, сообщили РБК в пресс-службе компании Shell в России. Там отметили, что компании будут владеть СП - ЗАО "Ханты-Мансийский нефтяной альянс" - на паритетной основе.
Фото: Depositphotos

В свою очередь, в пресс-службе "Газпром нефти" РБК сообщили, что генеральным директором СП назначен руководитель проектного офиса "Трудноизвлекаемые запасы" (ТРИЗ) "Газпром нефти" Кирилл Стрижнев. СП зарегистрировано в Санкт-Петербурге, формирование проектной команды продолжается.

В российской компании отметили, что специалисты Shell и "Газпром нефти" ведут работу по региональному изучению нетрадиционных ресурсов нефти на территории Западной Сибири для выявления наиболее перспективных зон баженовской свиты и их оценке.

"Акционеры владеют компанией паритетно. Все затраты, связанные с геологоразведочными работами, разработкой и добычей углеводородов в рамках нового СП будут осуществляться пропорционально долям владения", - добавили в "Газпром нефти".

Ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпром нефти" Алексей Вашкевич заявлял, что СП сможет добывать в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) до 5 млн т сланцевой нефти в год.

По его словам, если государство будет стимулировать разработку нетрадиционных ресурсов определенными налоговыми преференциями, то до момента запуска первых проектов пройдет всего три-четыре года.

В апреле 2013г. "Газпром нефть" и Shell подписали меморандум о подтверждении генерального соглашения о партнерстве в области разведки и добычи сланцевой нефти. Тогда сообщалось, что стороны создадут совместное предприятие, которое займется новыми проектами по разведке и разработке нефтеносных сланцев на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

У двух этих компаний уже есть другое совместное предприятие - "Салым Петролеум Девелопмент" (Salym Petroleum Development, SPD), с 2003г. оно ведет освоение Салымской группы нефтяных месторождений в ХМАО.

Вчера SPD приступило к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Всего в рамках проекта SPD планирует в 2014-2015гг. построить пять таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

"Мы надеемся, что пилотный проект позволит SPD совместно с акционерами принять решение о дальнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений", - отметил генеральный директор SPD Олег Карпушин.