Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Экономика ,  
0 

ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в любых делах

Абсолютный запрет использовать в уголовных делах декларации бизнесменов, добровольно раскрывших государству данные о зарубежных активах, также распространяется на налоговые и административные нарушения, разъяснил Верховный суд
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Президиум Верховного суда на заседании 13 ноября дополнил позицию о том, что декларации об амнистии капиталов не могут использоваться для уголовного преследования предпринимателей. Они также не могут стать основанием для налоговых и административных дел. Копия разъяснения Верховного суда есть в распоряжении РБК.

Декларация и сведения из нее и прилагаемых документов не могут быть использованы для возбуждения дел об административном и налоговом нарушении в отношении декларанта или номинального владельца имущества, а также не могут стать доказательством, отмечается в документе.

Ранее президиум Верховного суда подтвердил абсолютный запрет использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах, а президент Владимир Путин потребовал от правительства следить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов.

Путин потребовал следить за соблюдением норм закона об амнистии капиталов
Общество


Правовую позицию Верховного суда запросили адвокаты совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Бизнесмен участвовал в амнистии капиталов в 2016 году. Позднее его арестовали по подозрению в хищениях при строительстве порта Усть-Луга в Финском заливе. Узнав об участии бизнесмена в амнистии капиталов, ФСБ изъяла декларацию о контролируемых им иностранных компаниях в Федеральной налоговой службе. Информация легла в основу трех новых уголовных дел в отношении Израйлита — о переводе средств за границу по подложным документам, о легализации средств, полученных преступным путем, и о мошенничестве (соответственно ст. 193.1, 174.1 и 159 УК).

На последних слушаниях по делу 12 ноября Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга не учел позицию Верховного суда и отказался исключить декларацию и данные из нее из материалов уголовного дела.

Как подчеркивает в разъяснении Верховный суд, декларация и сведения из нее являются налоговой тайной и иные госорганы и организации, кроме налоговой службы, не вправе получать к ним доступ. Декларация не может быть изъята даже по решению суда — только по запросу самого бизнесмена.

ВС запретил применять декларации об амнистии капиталов в уголовных делах
Общество

Изъять декларацию Израйлита следователям ФСБ разрешил Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Затем следователи принудительно изъяли документы в центральном аппарате ФНС, несмотря на отказ сотрудников выдать их добровольно. Израйлит подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователей ФСБ в связи с разглашением налоговой тайны. Кроме того, он заявил в МВД о краже: после заключения предпринимателя в СИЗО с его арестованных счетов в Сбербанке исчезло около 300 млн руб.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал этот прецедент «прямой угрозой амнистии капиталов». В России прошло два этапа этой амнистии — с марта 2015-го по июнь 2016 года и с марта 2018-го по февраль 2019 года. Участниками стали около 19 тыс. бизнесменов. Третий этап амнистии продлится до 1 марта 2020 года.