Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 20 окт, 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 20 окт, 17:39, Политика
На рынке нефти продолжил доминировать пессимизм
Экономика, 13 ноя 2008, 11:35
0
На рынке нефти продолжил доминировать пессимизм
Пессимистические настроения продолжили доминировать на рынке нефти и в среду.

Пессимистические настроения продолжили доминировать на рынке нефти и в среду. На фоне негативного прогноза Управления энергетической информации США (EIA)относительно спроса на "черное золото" и значительного падения на фондовых рынках цены на нефть опустились до минимального за год и девять месяцев уровня.

По итогам торгов в среду, 12 ноября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 3,17 долл., до 56,16 долл./барр., самого низкого уровня с 29 января 2007г. На электронных торгах цены продолжили падать, опустившись до отметки 55,62 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 3,34 долл., закрывшись на уровне 52,37 долл./барр. В четверг на утренних торгах цены на нефть этой марки опустились ниже 51 долл./барр.

Снижение на американских биржах продолжается третий день подряд. 12 ноября индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 потерял 5,2%, высокотехнологичный Nasdaq снизился на 5,17%, а индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average закрылся на 4,7% ниже предыдущего дня. Причиной падения котировок стали негативные новости от торгующей электроникой компании Best Buy и известие о том, что правительство США намерено предоставить финансовую помощь автоконцерну General Motors, оказавшемуся на грани банкротства. Существенный вклад в падение американских индексов внес министр финансов страны Генри Полсон, который дал понять, что в его ведомстве не собираются проводить выкуп неликвидных ипотечных активов банков в рамках мероприятий по спасению финансового сектора, как предполагалось ранее.

Однако по-настоящему серьезным ударом для участников рынка нефти стал очередной ежемесячный обзор Управления энергетической информации США, в котором аналитики организации значительно понизили прогноз спроса на нефть. Согласно новым оценкам, потребление нефти в мире в 2008г. вырастет менее чем на 100 тыс. барр. в день, с 85,81 в 2007г. до 85,89 млн барр. в день, а в 2009г. останется практически неизменным, на уровне 85,93 млн барр. в день. В США спрос на нефть сократится на 1,12 млн барр. в день (5,4%) в текущем году и еще на 250 тыс. барр. в день (1,3%) в 2009г.

"Спад в американской и мировой экономиках ведет к снижению мирового спроса на "черное золото" и быстрому и значительному падению цен на сырую нефть и другие энергоносители", - говорится в отчете. На этом фоне EIA снизило прогноз цен на нефть марки WTI на 2009г. на 43%, со 112 до 63,5 долл./барр. "В будущем уровень цен будет зависеть главным образом от масштабов и продолжительности экономического спада, а также от действий стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Наши текущие оценки цен на нефть предполагают, что сокращение картелем производства нефти может ограничить, но не прекратить резкое падение цен на нефть. Мы полагаем, что цены на нефть изменятся незначительно и в 2009г. в среднем составят 60-65 долл./барр. Как ожидается, важнейшим драйвером цен останется мировая экономическая конъюнктура", - объясняют пересмотр прогноза аналитики EIA.

Между тем снижение спроса на нефть в следующем году участники рынка нефти начали закладывать в цены еще днем ранее. Накануне котировки нефтяных фьючерсов падали на фоне ожиданий выхода очередного обзора Международного энергетического агентства. По мнению аналитиков, в очередном обзоре организация вновь, уже в третий раз подряд, сократит прогноз. Пока эксперты организации ожидают рост на 700 тыс. барр. в день.

Не добавляют уверенности инвесторам и ожидания экспертов в отношении запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. Аналитики полагают, что на прошлой неделе запасы нефти вновь выросли, увеличившись на 1 млн барр. Кроме того, давление на рынок продолжает оказывать доллар, который вновь нанес евро сокрушительный удар, укрепившись до уровня 1,2491 долл./евро.

На фоне такого количества негативных факторов практически незаметным прошло известие о том, что ОПЕК намеревается провести в текущем месяце очередную встречу, на которой, возможно, вновь будут снижены объемы добычи. "Если в ближайшие два дня цены на нефть не продемонстрируют отскок, нам, возможно, придется провести заседание, чтобы обсудить эту аномальную ситуацию", - заявил глава ливийской государственной нефтяной компании Шокри Ганем.

Аналогичные заявления ранее делал министр нефтяной промышленности Ирана Голлям-Хоссейн Нозари. По его словам, организация стран - экспортеров нефти должна предпринять дальнейшие действия для стабилизации цен на нефть, поскольку снижения добычи, о котором было объявлено в октябре, оказалось достаточно лишь для того, чтобы предотвратить более резкое падение цен. "Решение ОПЕК смогло предотвратить значительное снижение цен, однако для достижения стабильности цен необходимы более важные решение и дальнейшие меры", - сказал он.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"