Лента новостей
Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51
Экономика ,  
0 
Цены на нефть завершили среду разнонаправленно
Из двух эталонных марок "в плюсе" оказалась североморская Brent, вверх нефтяные котировки подталкивало укрепление евро против доллара.

Цены на нефть завершили торговую сессию в среду, 12 октября, разнонаправленно. При этом из двух эталонных марок "в плюсе" оказалась североморская Brent. Вверх нефтяные котировки подталкивало укрепление евро против доллара, вызванное надеждами на то, что Словакия все-таки одобрит план по расширению полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSS), а также призывами председателя Европейской комиссии безотлагательно провести рекапитализацию европейских банков. Поддержку рынку также продолжили оказывать обвинения, выдвинутые США против Ирана. Ограничило рост цен на нефть известие о понижении Управлением энергетической информации США (EIA) прогноза спроса на нефть.

По итогам торгов 12 октября, на InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,63 долл., закрывшись на отметке 111,36 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,24 долл., до 85,57 долл./барр.

Похоже, что EFSF все-таки получит расширенные полномочия. В среду лидеры политических партий Словакии договорились поддержать план по увеличению объемов и полномочий фонда, необходимый для спасения Греции от дефолта. На настоящий момент Словакия является единственной страной еврозоны, парламент которой не ратифицировал указанный план. Более того, во вторник он был заблокирован парламентом Словакии.

В целом среда была богата на оптимистические новости из Европы. Помимо известий из Словакии, позитивно были восприняты призывы председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу безотлагательно провести рекапитализацию европейских банков. "Необходимо срочно провести рекапитализацию банков", - заявил он накануне в Европарламенте.

В среду Жозе Мануэл Баррозу представил план преодоления долгового кризиса в еврозоне. Выступая в Брюсселе, он заявил, что теперь уже недостаточно лишь оперативно реагировать на те или иные аспекты кризиса, пришло время определить четкие пути выхода из сложившейся ситуации. План выхода из кризиса предусматривает ряд мер, направленных на укрепление европейского банковского сектора и восстановление доверия инвесторов к экономике еврозоны. Данные шаги призваны развеять опасения относительно кредитоспособности европейских государств, стабильности банковской системы и прогнозов экономического роста региона, говорится в обнародованном документе Еврокомиссии.

Порадовали инвесторов данные по промышленному производству еврозоны, оказавшиеся в августе намного сильнее, чем ожидалось ранее (+1,2% в месячном исчислении против прогноза -0,8% в месячном исчислении). Впрочем, хорошая динамика показателя в августе и июле (+1,1%) не убедила аналитиков, которые по-прежнему прогнозируют ухудшение ситуации в секторе.

На общем позитивном европейском фоне вверх устремился курс евро, выросший по отношению к доллару на 1,1%, до 1,3789 долл./евро. Это поддержало рынок нефти, который на фоне ослабления американской валюты стал более привлекательным для инвесторов. Способствовал росту цен на нефть и оптимизм на рынках акций, также вызванный позитивом из Европы.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 0,98%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,90%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,84%. В Европе французский CAC-40 вырос на 2,42%, германский DAX - на 2,21%, а британский FTSE 100 - на 0,85%.

Между тем продолжает разгораться скандал вокруг подготовки терактов в США, за которыми, по утверждению Вашингтона, стоит Тегеран. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила Ирану ужесточением санкций. "Мы будем работать с нашими международными партнерами, чтобы обеспечить дальнейшую изоляцию Ирана. Данный заговор - вопиющее нарушение норм международного права", - заявила она. Усиливающаяся геополитическая напряженность подстегивает беспокойство участников рынка нефти в отношении потенциального конфликта в Персидском заливе - одном из основных регионов-поставщиков нефти.

Основной негативной новостью среды стал очередной обзор краткосрочных перспектив рынка нефти, обнародованный накануне Управлением энергетической информации США (EIA). Аналитики организации понизили прогноз мирового спроса на нефть на текущий год на 50 тыс. барр./день. На настоящий момент в EIA ожидают, что в 2011г. спрос на нефть в мире вырастет на 1,32 млн барр./день, до 88,4 млн барр./день. В 2012г. рост составит 1,44 млн барр./день.

Департамент аналитической информации РБК