Лента новостей
Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08 Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Экономика, 13:06
Экономика ,  
0 
Цена на нефть WTI опустилась ниже 78 долл./барр.
Цены на нефть достигли нового рекордного минимума.

Цены на нефть достигли нового рекордного минимума. В пятницу впервые в текущем году котировки нефтяных фьючерсов опустились ниже отметки 78 долл./барр. Причиной дальнейшего падения на рынке нефти вновь стало беспокойство относительно того, что углубление финансового кризиса ведет к спаду мировой экономики. Кроме того, давление на цены оказали новые свидетельства сокращения спроса на топливо.

По итогам торгов в пятницу, 10 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 8,89 долл., до 77,7 долл./барр. Это минимальный уровень с 10 сентября 2007г. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 8,57 долл., закрывшись на отметке 74,09 долл./барр., что также является минимальным с сентября прошлого года уровнем.

Эмоции - вот главная причина, которой аналитики объясняют падение цен на товарных рынках, в частности на рынке нефти. Паника на фондовых биржах и мрачные перспективы мировой экономики оказывают сильное влияние на участников рынка нефти. При этом эксперты признают, что бессильны предсказать, когда остановится это падение.

Масла в огонь подливают новые признаки дальнейшего сокращения спроса на нефть, являющиеся свидетельством ухудшения экономической ситуации в мире. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), за последний месяц спрос на топливо составил 18,7 млн барр. в день. Это минимальный уровень с июня 1999г. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление топлива снизилось на 8,6%. Кроме того, по сообщению подразделения MasterCard Inc., регистрирующего продажи на автозаправочных станциях, спрос на бензин на прошлой неделе упал на 9,5%.

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз спроса на нефть в мире на 2008 и 2009гг. Основной причиной этого стали низкие объемы поставок из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также прогнозы Международного валютного фонда по слабому росту мирового ВВП в 2009г. По данным МЭА, ежедневный спрос на нефть в мире в нынешнем и следующем годах составит 86,5 и 87,2 млн барр. соответственно, что на 240 и 440 тыс. барр. меньше по сравнению с прогнозами МЭА, опубликованными месяц назад.

Между тем аналитики высказывают сомнение относительно того, что ситуацию может улучшить возможное сокращение уровня добычи нефти странами ОПЕК. Напомним, что организация стран - экспортеров нефти приняла решение 18 ноября провести в Вене экстренное заседание. На нем министры картеля будут говорить о влиянии финансового кризиса на рынок нефти. "Организация обеспокоена ухудшением экономической конъюнктуры, которое угрожает распространиться далее. Продолжающиеся потрясения на финансовых рынках распространились на многие регионы и привели к росту неопределенности в отношении мировой экономики", - говорится в заявлении картеля.

Членов ОПЕК весьма беспокоит нисходящий тренд, установившийся на рынке нефти с середины июля. С тех пор как 11 июля мировые цены на нефть достигли рекордных уровней, "черное золото" подешевело более чем на 50%. Согласно заявлению главы организации Шакиба Хелиля, картель "с большой вероятностью" примет решение о сокращении производства на встрече в Вене, поскольку цены на нефть "значительно упали".

"Мы весьма обеспокоены, ОПЕК должна защитить свои интересы, - сказал глава национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем. - На фоне мирового финансового кризиса, мы страдаем от снижения цен на нефть и снижения ценности активов, в которые мы инвестировали средства".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"