Лента новостей
Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика
Цена на нефть WTI опустилась ниже 78 долл./барр.
Экономика, 13 окт 2008, 12:43
0
Цена на нефть WTI опустилась ниже 78 долл./барр.
Цены на нефть достигли нового рекордного минимума.

Цены на нефть достигли нового рекордного минимума. В пятницу впервые в текущем году котировки нефтяных фьючерсов опустились ниже отметки 78 долл./барр. Причиной дальнейшего падения на рынке нефти вновь стало беспокойство относительно того, что углубление финансового кризиса ведет к спаду мировой экономики. Кроме того, давление на цены оказали новые свидетельства сокращения спроса на топливо.

По итогам торгов в пятницу, 10 октября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 8,89 долл., до 77,7 долл./барр. Это минимальный уровень с 10 сентября 2007г. На InterContinental Exchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 8,57 долл., закрывшись на отметке 74,09 долл./барр., что также является минимальным с сентября прошлого года уровнем.

Эмоции - вот главная причина, которой аналитики объясняют падение цен на товарных рынках, в частности на рынке нефти. Паника на фондовых биржах и мрачные перспективы мировой экономики оказывают сильное влияние на участников рынка нефти. При этом эксперты признают, что бессильны предсказать, когда остановится это падение.

Масла в огонь подливают новые признаки дальнейшего сокращения спроса на нефть, являющиеся свидетельством ухудшения экономической ситуации в мире. Согласно данным Управления энергетической информации США (EIA), за последний месяц спрос на топливо составил 18,7 млн барр. в день. Это минимальный уровень с июня 1999г. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление топлива снизилось на 8,6%. Кроме того, по сообщению подразделения MasterCard Inc., регистрирующего продажи на автозаправочных станциях, спрос на бензин на прошлой неделе упал на 9,5%.

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз спроса на нефть в мире на 2008 и 2009гг. Основной причиной этого стали низкие объемы поставок из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также прогнозы Международного валютного фонда по слабому росту мирового ВВП в 2009г. По данным МЭА, ежедневный спрос на нефть в мире в нынешнем и следующем годах составит 86,5 и 87,2 млн барр. соответственно, что на 240 и 440 тыс. барр. меньше по сравнению с прогнозами МЭА, опубликованными месяц назад.

Между тем аналитики высказывают сомнение относительно того, что ситуацию может улучшить возможное сокращение уровня добычи нефти странами ОПЕК. Напомним, что организация стран - экспортеров нефти приняла решение 18 ноября провести в Вене экстренное заседание. На нем министры картеля будут говорить о влиянии финансового кризиса на рынок нефти. "Организация обеспокоена ухудшением экономической конъюнктуры, которое угрожает распространиться далее. Продолжающиеся потрясения на финансовых рынках распространились на многие регионы и привели к росту неопределенности в отношении мировой экономики", - говорится в заявлении картеля.

Членов ОПЕК весьма беспокоит нисходящий тренд, установившийся на рынке нефти с середины июля. С тех пор как 11 июля мировые цены на нефть достигли рекордных уровней, "черное золото" подешевело более чем на 50%. Согласно заявлению главы организации Шакиба Хелиля, картель "с большой вероятностью" примет решение о сокращении производства на встрече в Вене, поскольку цены на нефть "значительно упали".

"Мы весьма обеспокоены, ОПЕК должна защитить свои интересы, - сказал глава национальной нефтяной корпорации Ливии Шокри Ганем. - На фоне мирового финансового кризиса, мы страдаем от снижения цен на нефть и снижения ценности активов, в которые мы инвестировали средства".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"