Рынок США бьет рекорды турбулентности
По итогам дня Dow опустился на 128,00 пунктов до 8451,49, или на 1,49%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 понизился на 10,70 пункта до 899,22, или на 1,18%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, удержался в положительной области и по итогам торгов повысился на 4,39 пункта до 1649,51, или на 0,27%. Индекс компаний малой капитализации Russell 2000 вырос на 23,28 пункта до 522,48, или на 4,66%.
По итогам недели 6 – 10 октября Dow упал на 18,2%, что стало наихудшим недельным результатом индекса “голубых фишек" за всю его 112-летнюю историю. Индекс S&P 500, главный индикатор фондового рынка США, упал за 6 – 10 октября также на 18,2%. Это была самая плохая неделя для S&P 500 после мая 1933 г. Индекс Nasdaq Composite упал за минувшую неделю на 15,3%. Это были самые тяжелые недельные потери “технологического" индекса после апреля 2000 г., когда лопнул интернет-пузырь.
На фоне падения индекса Dow на 700 и 600 пунктов по ходу торгов в пятницу, его итоговое понижение в этот день на 128 пунктов выглядело почти как успех. “Я считаю это победой", - сказал агентству Associated Press президент финансовой компании Mendon Capital Advisors Антон Шутц (Anton Schutz).
Обвалы фондового рынка в пятницу могли быть связаны с тяжелейшей ситуацией на рынках межбанковского кредита, где ставки LIBOR по 1-месячным и 3-месячным долларовым кредитам выросли, в очередной раз, и где резко подскочила ставка LIBOR по кредитам overnight в фунтах стерлингов.
Кроме того, нагнетанию напряженности на фондовых биржах могло способствовать падение акций Morgan Stanley и Goldman Sachs, которые до недавнего времени имели статус инвестиционных банков, но были вынуждены “переквалифицироваться" в холдинговые банковские компании ввиду дискредитации бизнес-модели независимого инвестиционного банка. Огромные потери, которые акции Morgan Stanley и Goldman Sachs понесли в сентябре-начале октября, еще более увеличились в пятницу, что отразило реакцию инвесторов на заявление Moody"s о возможности понижения кредитного рейтинга обеих компаний и возникшую на рынке тревогу в отношении сделки между Morgan Stanley и японским банком Mitsubishi UFJ Financial Group. В конце сентября японская компания подписала соглашение о покупке 21% акций Morgan Stanley на общую сумму около 9 млрд долл. По плану, сделка должна быть закрыта во вторник 14 октября. Японцы согласились приобрести обыкновенные акции Morgan Stanley по цене 25,25 долл. и привилегированные акции по цене 31,00 долл. С момента подписания соглашения к закрытию в четверг 9 октября акции Morgan Stanley подешевели в два раза: они закрылись в четверг на отметке 12,45 долл. В пятницу, когда акции Morgan Stanley продолжили падение, инвесторы испугались, что Mitsubishi UFJ откажется от сделки или потребует понизить цену приобретения, в результате чего Morgan Stanley не получит необходимого капитала. В ходе торгов в пятницу акции Morgan Stanley упали на 46% относительно закрытия предыдущего дня, до 6,71 долл. (Для сравнения, в конце августа они стоили около 40 долл.) Банк Mitsubishi UFJ выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что не откажется от покупки. Однако инвесторы продолжали сомневаться в возможности реализации сделки; особые сомнения вызывала ее цена. И хотя к закрытию акции Morgan Stanley приподнялись относительно дневного минимума благодаря общему оживлению на рынке, их потери остались очень большими. По итогам торгов 10 октября акции компании упали на 2,77 долл. до 9,68 долл., или на 22,25%. Акции Goldman Sachs, товарища Morgan Stanley “по инвестиционно-банковскому несчастью", опустились на 12,55 долл. до 88,80 долл., или на 12,38%. Для сравнения, 52-недельный максимум для акций Goldman Sachs равен 250,70 долл.
Большую роль в обвалах фондового рынка как на минувшей неделе в целом, так и в ходе торгов в пятницу сыграли маржин-коллы и вынужденная ликвидация позиций. Об этом говорили многие представители финансового сообщества. Джим Креймер (Jim Cramer), известный инвестор и обозреватель телеканала CNBC, высказал мнение, что подъем рынка в пятницу за час до конца торгов был обусловлен тем, что вынужденная ликвидация позиций на тот момент закончилась и это дало возможность “проявиться" инвесторам, потихоньку покупающим привлекательные для них акции.
“Звездой" фондовой драмы в пятницу была компьютерная компания Apple, акции которой, упав в первые минуты сессии, сразу же перешли в плюс и затем торговались на подъеме несмотря на все пертурбарции на рынке. По итогам торгов 10 октября акции Apple выросли на 8,06 долл. до 96,80 долл., или на 9,08%.
Однако многие другие крупные компании high-tech не обрели столь горячих поклонников. Акции всех технологических компонентов индекса Dow – IBM, Hewlett-Packard, Intel и Microsoft – в пятницу понизились. В частности, акции корпорации IBM опустились на 1,40%, даже несмотря на то, что незадолго до этого, в среду вечером, компания представила неплохие предварительные показатели за III квартал и подтвердила прогноз по прибыли за 2008 г. Вероятно, инвесторы в массе полагают, что в условиях рецессии, в наступлении которой в условиях жесточайшего кредитного кризиса никто не сомневается, корпорация IBM и другие гиганты high-tech не смогут поддержать достойный рост прибыли.
Тем не менее инвесторы проявили некоторую теплоту к многопрофильной компании General Electric, которая в пятницу утром отчиталась за III квартал. GE сообщила, что ее чистая прибыль за отчетный период составила 4,31 млрд долл. или 43 цента на акцию. По сравнению с III кварталом 2007 г. чистая прибыль упала на 22%. Операционная прибыль составила 45 центов на акцию, в соответствие с пересмотренным прогнозом компании от 25 сентября. В сентябре GE понизила сделанный ранее прогноз, оценив убытки своего финансового подразделения. Убытки понесло и подразделение GE по выпуску бытовой техники. Компания недавно продала этот бизнес, но его показатели вошли в квартальный отчет. Доходы GE за III квартал увеличились на 11,1% до 47,23 млрд долл. Аналитики в среднем прогнозировали 47,34 млрд долл. Компания заявила, что в 2009 г. сохранит дивиденды в размере 1,24 долл. на акцию.
Не считая указанных убыточных сегментов бизнеса, три остальные подразделения GE получили в III квартале прибыль. Прибыль подразделения по производства оборудования для энергетической инфраструктуры (Energy Infrastructure) выросла на 31%. В этом сегменте бизнеса компания выпускает турбины и другое оборудование для электростанций различных типов. Рост прибыли подразделения Technology Infrastructure, которое производит оборудование для промышленной инфраструктуры и транспорта, а также медицинское оборудование, увеличилась на 2%. Прибыль медиа-бизнеса NBC Universal выросла на 10%.
Глава GE Джефф Иммелт (Jeff Immelt) заявил в комментариях: “25 сентября мы пересмотрели наши прогнозы на III квартал и 2008 г., чтобы отразить текущую волатильную обстановку. Полученная прибыль полностью совпала с пересмотренным прогнозом, и мы продолжаем принимать решительные меры, чтобы укрепить положение GE в сложных условиях". Иммелт отметил, что подразделение Energy Infrastructure показало значительный рост прибыли благодаря высокому мировому спросу на его продукцию. В подразделении Technology Infrastructure солидный рост показателей в авиационном сегменте был отчасти подавлен слабыми результатами в сегменте медицинского оборудования. “Общий рост наших индустриальных подразделений должен продолжиться благодаря большим заказам. Объем заказов в сегменте инфраструктуры вырос в III квартале на 9%... Наш общий портфель заказов равен сейчас 170 млрд долл, что на 20% больше, чем в то же время в прошлом году. Нас радует устойчивый рост заказов на обслуживание оборудования, поскольку эти доходы надежны и прибыльны даже в период экономической волатильности". “Кроме того, GE приняла проактивные меры по уменьшению долгового бремени и улучшению ситуации с ликвидностью, сообразно нашему положению одной из шести американских индустриальных компаний, имеющих кредитный рейтинг AAA. Мы привлекли капитал в размере 15 млрд долл., который делает наше положение более надежным в краткосрочном периоде, а в будущем может быть использован для приобретений", - указал Иммелт. Капитал, о котором упомянул глава GE, был получен в начале сентября от инвестиционной компании Berkshire Hathaway, контролируемой легендарным инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett).
Далее Иммелт указал, что капитал, полученный от Баффета и резервные кредитные линии помогут его компании сократить зависимость от рынка коммерческих бумаг, т.е. от рынка краткосрочных корпоративных обязательств, который является важным источником финансирования текущих операций для компаний. Иммелт заявил, что у GE нет проблем на рынке коммерческих бумаг, но все-таки компания хочет сократить объем привлекаемых этим путем средств, чтобы ее акционеры чувствовали себя увереннее. Иммелт отметил кстати, что ситуация на рынке коммерческих бумаг начинает улучшаться.
На протяжении большей части торгов в пятницу акции GE, компонента индекса Dow, колебались вблизи нейтральной линии, но в конце дня, когда рынок резко оживился, они взлетели вверх и закрылись на дневном максимуме. По итогам сессии акции компании выросли на 2,49 долл. до 21,50 долл., или на 13,10%.
Возможно, что “добрую службу", в данном случае, акциям GE сослужило то обстоятельство, что она имеет крупный финансовый бизнес. В пятницу взлет в конце дня продемонстрировали акции многих – но далеко не всех – компаний банковско-финансового сектора. В частности, акции банковских компонентов индекса Dow – Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase – выросли, соответственно, на 9,13%, 6,32% и 13,52%. Акции Wachovia, четвертого по величине банка в США, находились на подъеме целый день благодаря известию о том, что устранены препятствия для приобретения этой компании пятым по величине американским банком – Wells Fargo (любимым банковским активом Уоррена Баффета в составе портфеля Berkshire Hathaway). Ранее этой сделке мешала компания Citigroup, которая хотела купить значительную часто бизнеса Wachovia. По итогам торгов в пятницу акции Wachovia подскочили на 1,55 долл. до 5,15 долл., или на 43,06%. Акции Wells Fargo поднялись на 1,06 долл. до 28,31 долл., или на 3,89%.
Индекс банковского сектора BKX вырос в пятницу на 8,47%. Подъем начался после двух часов дня. Информационное агентство Bloomberg связало этот подъем с заявлением Международной ассоциации участников рынка свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, сокращенно ISDA) по итогам аукциона, на котором продавались долговые обязательства обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers. Посредством аукциона, долг Lehman Brothers был оценен в 8,625 цента на доллар, что означает, что финансовые компании, выпустившие свопы кредитного дефолта (CDS), т.е. инструменты страхования долговых рисков, по долговым обязательствам Lehman должны будут выплатить держателям свопов (т.е. “страховки") 91,375 цента на доллар. Для компаний, выпустивших свопы, т.е. для продавцов “страховки", результаты аукциона могут означать большие потери. Однако ISDA заявила, что аукцион не принес значимых неожиданностей. Глава ISDA Роберт Пикел (Robert Pickel) сказал, что “продавцы заранее сделали соответствующие списания и обеспечили залог для своих позиций".
Помимо облегчения, поводом для которого стало заявление ISDA, подъему акций в банковско-финансовом секторе могли способствовать ожидания решительных и скоординированных действий от правительств стран G7. Министры финансов и главы центральных банков стран G7 провели в пятницу встречу в Вашингтоне. К закрытию торгов в этот день результаты встречи еще не были известны.
Первое, что необходимо финансовому сообществу от властей, это эффективные действия по улучшению ситуации на рынке межбанковских кредитов, который находится в состоянии паралича и тем самым угрожает довести мировую экономику до коллапса. После банкротства Lehman Brothers рынок межбанковских кредитов оказался скованным недоверием и страхом, отражением чего стал резкий рост ставок LIBOR. В пятницу в некоторых сегментах межбанковского рынка ситуация несколько улучшилась, но в других сегментах, напротив, ухудшилась. В частности, резко выросла ставка LIBOR по кредитам overnight в фунтах стерлингов – она поднялась на 40 базисных пунктов по сравнению со значением в четверг, до 5,81%. Это намного выше базовой ставки Банка Англии, которая после понижения от 6 октября равна 4,50%. Скачок ставки LIBOR overnight для кредитов в фунтах был связан с сообщениями о том, что некоторые английские банки испытывают дефицит денежных средств.
Напротив, ставка LIBOR для кредитов overnight в долларах значительно упала – с 5,09% в четверг до 2,47% в пятницу. Однако ставка LIBOR по 1-месячным кредитам в долларах повысилась с 4,51% до 4,59%, а ставка LIBOR по 3-месячным кредитам в долларах поднялась с 4,75% до 4,82%.
Понижение ставки LIBOR для долларовых кредитов overnight было воспринято как обнадеживающий сигнал, но рост других межбанковских ставок произвел на финансовое сообщество удручающее впечатление.
После закрытия биржевых торгов в пятницу глава казначейства США Генри Полсон (Henry Paulson) заявил, что его ведомство в срочном порядке работает над планом, который предусматривает покупку правительством акций американских банков с целью их рекапитализации. Принятый недавно закон о покупке казначейством проблемных долговых активов у банков включает статью, которая дает правительству США право предоставлять банкам капитал в обмен на их акции. Это положение не обсуждалось на дебатах в Конгрессе и прошло незамеченным для рынков, сосредоточившихся на плане выкупа неликвидных банковских активов на сумму в 700 млрд долл. Полсон подчеркнул в пятницу вечером, что закон дает правительству право и на покупку активов, и на покупку банковских акций, и казначейство этим правом воспользуется. “Мы работаем круглые сутки, чтобы сделать план эффективным", - сказал Полсон.
С включением программы рекапитализации банков в план казначейства он становится похож на план правительства Великобритании, которое 8 октября приняло решение о возможности предоставления капитала английским банкам в обмен на пакеты их акций.
Ожидания решительных действий со стороны властей не умерили тревогу на фондовых биржах. Индекс VIX, измеряющий спрос на опционы “put" на индекс S&P 500 и считающийся “индикатором страха" на американском фондовом рынке, вырос в пятницу на 9,43% до 69,95. Таким образом, VIX установил рекорд при закрытии пятый день подряд. В ходе торгов в пятницу VIX поднялся до 76,94, что стало его новым абсолютным максимумом. В конце августа – в начале сентября VIX колебался вблизи значения 20. Многолетний минимум VIX, на отметке 9,39, был зафиксирован в конце 2006 г.
Встреча финансовых лидеров G7 в пятницу завершилась выпуском коммюнике, в котором было сказано о твердом намерении властей стран “большой семерки" принять все необходимые меры для стабилизации финансовых рынков и восстановления потока кредитов. Однако в заявлении не были указаны конкретные действия, что может негативно сказаться на настроении рынков в понедельник. Вероятно, многое будет зависеть от того, каким будет результат встречи лидеров стран еврозоны, начавшейся в воскресенье.
На фоне подъема в пятницу акций многих банков, домостроительных компаний и ряда компаний high-tech, “изгоями" на фондовом рынке выглядели акции нефтяной индустрии и золотодобывающего сектора. Индекс нефтяной отрасли XOI опустился 10 октября на 5,69%, а индекс золотодобывающего сектора XAU упал на 12,16%. На товарных биржах в этот день резко понизились и цены на золото, и цены на нефть. Отчасти падение цен на нефть было связано с понижением прогноза МЭА по росту мирового потребления нефти в 2008 и 2009 г. Однако большую роль в падении и цен на нефть, и цен на золото сыграла вынужденная ликвидация позиций хедж-фондами. “Некоторые хедж-фонды, которые несут потери на других рынках, вынуждены ликвидировать другие активы – такие как активы нефтяного рынка", - сказал агентству Reuters один из рыночных аналитиков. То же самое относится к рынку золота, цены на которое, по логике, должны расти на фоне потрясений. Можно надеяться, что со стабилизацией фондовых рынков, которую в конечном итоге можно ожидать в связи с планируемыми действиями правительств, стабилизируются и цены на нефть, поскольку прекратится массовая вынужденная ликвидация позиций.
Quote.rbc.ru