Лента новостей
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06
Экономика ,  
0 
МВФ предсказал 1,5% роста экономики России при отсутствии реформ
В 2019 году при отсутствии реформ экономика России вырастет на меньшую величину, чем за 2018 год, решили в МВФ. По итогам текущего года фонд предсказал 1,7-процентный экономический рост, а в 2019 году — только 1,5%
Фото: Yuri Gripas / Reuters

За 2018 год российская экономика вырастет на 1,7% при инфляции 3,5%, а в 2019 году при отсутствии структурных реформ рост составит 1,5%. Об этом говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда, опубликованном на сайте организации.

В МВФ отметили, что экономика России восстанавливается после рецессии 2015–2016 годов благодаря принятым властями мерам и повышению нефтяных цен. Инфляция упала ниже целевого показателя российского Центробанка в 4%. Это обусловлено более слабым, чем ожидалось, восстановлением экономики, жесткой денежно-кредитной политикой, а также временным сдерживанием цен на продовольствие и энергоносители.

Среднесрочная перспектива, отмечают в МВФ, остается неясной из-за структурных проблем в экономике и затяжного воздействия санкций.

Исполнительные директора МВФ приветствовали планы властей увеличить расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Они также поддержали планы властей по пенсионной реформе, которые
должны помочь компенсировать негативные демографические тенденции.

При этом в МВФ призвали обеспечить лучшую адресность расходов на социальную помощь.

Директора МВФ также высоко оценили прогресс, достигнутый в реструктуризации банковского сектора. Однако как негативный фактор был отмечен прошлогодний провал нескольких крупных банков.

Кроме того, МВФ рекомендовал усилить прозрачность, подотчетность и управляемость государственных предприятий и корпоративного сектора в целом. Власти могут ускорить рост производительности труда через укрепление конкурентоспособности, содействие торговой интеграции и дальнейшую​ диверсификацию экспорта, считают эксперты МВФ.