Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
ВБ: Россия - вторая в СНГ по объему проведения реформ
Экономика, 13 сен 2005, 06:05
0
ВБ: Россия - вторая в СНГ по объему проведения реформ
Тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран Содружества Независимых Государств (СНГ), говорится в докладе Группы Всемирного банка "Бизнес в 2006г". Страны СНГ ускорили ход реформ, нацеленных на стимулирование предпринимательства, роста малых и средних предприятий и, тем самым, создание большего количества рабочих мест.

Россия занимает второе место по объему проведения реформ в СНГ после Грузии, которая стала одним из лидеров реформаторов в мире. Однако ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

В документе приводится ряд регуляторных индикаторов, которые оказывают влияние на создание новой компании, условия хозяйственной деятельности компании, занятие торговлей, уплату налогов и ликвидацию компании путем оценки затрат времени и финансовых расходов, связанных с выполнением соответствующих положений законодательных актов. Авторы доклада не ставили цель провести анализ и оценку таких показателей, как макроэкономическая политика страны, состояние инфраструктуры, стабильность национальной валюты, интерес инвесторов или уровень преступности.

Как заявил президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, создание рабочих мест является приоритетом для каждой страны и особенно для беднейших стран. "Политика по улучшению регулирования бизнес-деятельности и поддержки предпринимательства - ключ к созданию большего количества рабочих мест и росту; это также способ снижения уровня бедности", - отметил глава банка.

Особенно, по его мнению, от этого выигрывают женщины, которые составляют три четверти рабочей силы в некоторых развивающихся экономиках, а также молодежь, начинающая трудовую деятельность. Страны, лидирующие в проведении реформ в прошлом году, от Сербии до Руанды, указывают путь вперед - нам всем есть чему поучиться на их примере", - сказал П.Вулфовиц.

По данным доклада за прошедший год каждая страна СНГ улучшила хотя бы один аспект деловой среды. Такой уровень реформ в регионе - один из самых высоких в мире. Согласно докладу Россия провела реформы в трех областях регулирования бизнеса: упрощены процедуры и сокращено время, необходимое для регистрации нового бизнеса; созданы условия для появления частных кредитных бюро, что расширит доступ к кредитам; упрощено налогообложение.

Процесс упрощения регистрации нового бизнеса в России идет второй год подряд. Если три года назад на процедуру регистрации требовалось три месяца и нужно было пройти 19 процедур, то теперь это занимает один месяц, и количество процедур сократилось до восьми. Тем не менее, запас для продолжения работы в этом направлении есть: например, в Австралии, которая является мировым лидером по простоте регистрации бизнеса, для регистрации необходимо пройти всего две процедуры, что займет два дня.

Для того чтобы создать новую компанию в Мозамбике, нужно пройти 14 регистрационных процедур, которые занимают в сумме 153 дня. Если заплатить все обязательные налоги в Сьерра-Леоне, то они составят 164 процента от всей прибыли компании. В Сирии, с момента прибытия импортируемых товаров в порт назначения до момента, когда они окажутся у ворот предприятия, может пройти 63 дня и для этого потребуется 18 различных документов и 47 подписей должностных лиц.

В докладе также отмечается, что страны Восточной Европы осуществляют активную политику по стимулированию предпринимательства путем проведения фундаментальных реформ, которые существенно упрощают ведение бизнеса и порядок налогообложения. С другой стороны, отмечается в документе, в странах Африки и Ближнего Востока, где уровень безработицы среди молодежи наиболее высок, развитию малого и среднего бизнеса по-прежнему препятствуют чрезмерное регулирование деловой активности со стороны государства, а также слишком медленные и фрагментарные реформы.

В докладе отмечается, что в бедных странах установлены самые высокие в мире налоги на занятие предпринимательской деятельностью. Однако такие высокие налоги подталкивают предпринимателей к уклонению от их уплаты, вынуждая многие компании уходить в теневой бизнес, что, в свою очередь, сдерживает рост компаний.

Кроме того, анализ показывает, что сокращение административных расходов может значительно снизить препятствия для экспортно-импортной деятельности. В опровержение общему убеждению, именно таможенная бюрократия являются причиной наибольших задержек для компаний, специализирующихся на экспортной и импортной деятельности. Лишь менее четверти всех задержек связано с проблемами "реальной инфраструктуры", такой как плохие порты и дороги. Для производителей из развивающихся стран административно-бюрократическое бремя может оказаться более дорогостоящим, нежели торговые квоты и тарифы, отмечается в докладе.