Лента новостей
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика
Еmerging markets: Олимпиада обрушила китайский рынок
Экономика, 13 авг 2008, 19:42
0
Еmerging markets: Олимпиада обрушила китайский рынок
На прошедшей неделе, с 4 по 8 августа, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 3,9%

На прошедшей неделе, с 4 по 8 августа, сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 3,9%. Данный показатель во многом стал следствием обвала российского и китайского фондовых рынков, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Львиная доля падения по итогам прошедшей недели китайского фондового рынка. Несмотря на резкое укрепление доллара после выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, вызвавшее очередную распродажу на товарно-сырьевых рынках, бразильский индекс Bovespa за минувшую неделю вырос, хотя нефтяной рынок за этот же период упал почти на 8%. Лидером роста минувшей недели среди стран BRIC стала Индия.

Прогнозировать динамику развивающихся фондовых рынков в ближайшее время, по словам С.Фундобного, довольно сложно, поскольку главным фактором динамики отдельных рынков сейчас становятся потоки средств международных фондов, руководствующихся своей собственной оценкой происходящих событий. "Пожалуй, единственной общей темой будет продолжающийся выход инвесторов из сырьевых активов. При прочих равных с высокой вероятностью это означало бы дальнейшее падение российского и бразильского рынков. Однако российский рынок за последние две недели уже с лихвой перевыполнил "план", поэтому в случае стабилизации положения в Южной Осетии российские индексы могут продемонстрировать серьезный отскок вверх", - полагает эксперт.

Но, по его мнению, нельзя однозначно утверждать, что выводимые из России и Бразилии средства пойдут на другие развивающиеся рынки, в первую очередь в Китай и Индию, хотя именно о таком варианте в последнее время говорят некоторые инвестиционные банки. "Вполне вероятно, что страхи замедления мировой экономики обусловят дальнейшее падение склонности инвесторов к риску: в таком случае вывод средств будет наблюдаться и на других развивающихся рынках", - заключил эксперт "Арбат Капитала".

Причинами негативных результатов минувшей недели на развивающихся рынках начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин назвал продолжающееся падение цен на энергоносители, а также перевод инвесторами средств из акций развивающихся рынков в сильно подешевевшие за последнее время акции развитых рынков. Падение локальных валют по отношению к доллару также способствует выводу средств с развивающихся рынков, отмечает он. Среди лидеров падения оказался Китай (акции упали из-за неожиданного роста цен производителей, что вызвало новые опасения относительно ужесточения монетарной политики), Аргентина и Бразилия (из-за падения цен на товарных рынках). Россия также сильно падала, но в последние дни смогла отыграть часть потерь. Лучше других выглядел индийский рынок, который смог избежать резких провалов. В краткосрочной перспективе, по мнению С.Карыхалина, акции emerging markets, вероятно, будут оставаться под давлением из-за осторожности инвесторов и опасений дальнейшего падения цен на сырье, однако в долгосрочном плане экономика крупнейших стран BRIC остается сильной, и в какой-то момент средства вернутся на их фондовые рынки.

Минувшую неделю рынки азиатского региона начали отрицательной динамикой основных индексов на фоне негативных новостей из США и ростом цен на нефть. Одним из лидеров снижения стал китайский индекс, потерявший по итогам торгов понедельника более 2%. Снижение коснулось большинства секторов рынка: производителей техники, девелоперов, металлургических компаний. Во вторник снижение на азиатских площадках продолжилось, однако исключением из общего негатива стали рынки Пакистана (+1,92%) и Индии (+2,65%). Несмотря на снижение цен на нефть, акции крупнейшей индийской нефтеперерабатывающей компании Indian Oil Corp подорожали на 1,58%. Ведущий в Индии производитель оборудования для электростанций Bharat Heavy Electricals вырос в цене на 3,42% на слухах о том, что государство может выбрать эту компанию для реализации правительственных проектов.

Китайский индекс по итогам торгов вторника, 5 августа, потерял 2,53%. Индикатор азиатских рынков MSCI Asia Pacific по итогам торгов вторника 1,61% своего значения, закрывшись на минимальном за последние почти два года уровне в 128,52 пункта.

В середине недели негативная динамика на рынках региона сменилась ростом. Его причиной стали надежды инвесторов на то, что снижение цен на нефть будет способствовать снижению инфляции и укрепит спрос на потребительские товары. Кроме того, снижение цен на нефть позволило транспортным компаниям, особенно авиаперевозчикам, надеяться на снижение затрат и способствовало росту котировок их акций.

Завершили неделю рынки региона разнонаправленной динамикой при сильном снижении китайского фондового рынка. В пятницу, в день открытия Олимпийских игр, фондовые площадки Азии потеряли в среднем более 4%. Китайский ключевой индекс снизился по итогам торгов на 4,74%, индекс Shanghai A-shares на 4,45%. По мнению экспертов, причиной очередного падения китайского рынка стали неосуществившиеся надежды игроков на то, что правительство страны примет меры для стабилизации рынков. Этого не последовало, и инвесторы начали опасаться того, что после завершения игр развитие экономики замедлится. Мировой крупнейший оператор морских перевозок China COSCO Holdings потерял в ходе торгов пятницы, 8 августа, более 10% своей капитализации, авиаперевозчик Air China, - 10,04%, China Southern Airlines - около 10% своей капитализации.

По итогам торгов пятницы индикатор MSCI Asia Pacific потерял 0,883%. Ключевой индийский индекс вырос на 0,33%. В целом в период с 4 по 8 августа индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 4,9%, индийский BSE 30 (Sensex), напротив, прибавил 4,0%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю снижением практически по всему спектру бумаг. Ключевой индекс Бразилии Bovespa упал на 3,5% на фоне того, что снижение цен на энергоносители негативно отразилось на акциях крупнейших бразильских компаний Vale и Petrobras. Государственная нефтяная компания Petrobras потеряла более 4% рыночной капитализации после снижения цен на нефть ниже отметки в 120 долл. за баррель и на фоне слухов о грядущем увеличении производства нефти членами ОПЕК. Горнодобывающая компания Vale, имеющая второй по величине вес в бразильском ключевом индексе упала почти на 5% на фоне опасений того, что замедление мировой экономики приведет к продолжительному снижению спроса на металлы.

В течение недели рынки региона не смогли продемонстрировать устойчивой динамики, находясь под влиянием новостей из США и снижения цен на нефть. Завершилась неделя разнонаправленным движением основных индексов региона с преобладанием негатива. Ключевой индекс страны Bovespa опустился на 0,8% до уровня в 56584,40. В целом по итогам недели ключевой бразильский индекс вырос на 1,7%.

Quote.rbc.ru