Участники российского рынка весь день не снимали розовых очков
Пятничная торговая сессия (13 июля) на российском фондовом рынке прошла очень спокойно, большую часть дня (с 11:30 мск до 17:30 мск) индекс ММВБ провел в крайне узком "боковике" 1405-1410 пунктов. День был богат на плохие новости, но все они были восприняты на удивление оптимистично. Например, было проигнорировано известие о понижении агентством Moody's кредитного рейтинга Италии на две ступени. О том, что это не помешало стране разместить среднесрочные бумаги на 3,5 млрд евро по более низкой доходности, стало известно только во второй половине дня, но при этом и утром обошлось без распродаж на рынках.
Китайская макроэкономическая статистика оказалась ожидаемо слабой, причем показатели ВВП и промышленного производства не дотянули и до пессимистичных прогнозов, но азиатские рынки (а следом и российский - гэпом на открытии торгов) отреагировали ростом - похоже, на ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики китайским регулятором. А ведь надеяться на это не особенно стоит, поскольку шаги в этом направлении уже были предприняты совсем недавно.
Другое дело США. В пятницу сильно разочаровал просевший индекс потребительского доверия за июль, и этот фактор способен повлиять на решение ФРС простимулировать экономику, чего инвесторы и ждут с нетерпением. По факту этой публикации индекс ММВБ совершил второй рывок вверх к 1420 пунктам. Таким образом, "быки" хотя и не изменили радикально ситуацию в свою пользу, но подготовку к тому, чтобы предстоящую неделю сделать растущей, провели основательную.
По итогам торговой сессии 13 июля индекс ММВБ повысился на 1,59% - до 1416,5 пункта, индекс РТС - на 2,18% и достиг отметки 1369,35 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 369,2 млрд руб.
Подорожавшая нефть обезопасила вложения в "нефтянку"
В пятницу инвесторы наконец вернулись к покупкам акций российской нефтегазовой отрасли, чему способствовал неожиданный взлет стоимости августовского контракта на нефть марки Brent выше круглой отметки 100 долл./барр. Нивелировать влияние слабой макроэкономической статистики Китая помогло решение США расширить санкции в отношении Ирана, в частности, торговые санкции будут действовать в отношении расширенного списка подставных компаний, использовавшихся в схемах крупных поставщиков при отправке морем сырой нефти. Уровень 100 долл./барр. "быки" будут защищать, а в таких условиях прикупить российской "нефтянки" явно стоило. По итогам сессии хорошо прибавили в цене "Сургутнефтегаз" (+3,34%), "Роснефть" (+0,84%), "Татнефть" (+2,65%), ТНК-ВР Холдинг (+2,9%), "Башнефть" (+3,37%) и ЛУКОЙЛ (+0,89%). Соответственно, на предстоящей неделе имеет смысл последить за тем, способна ли Brent удержаться на трехзначной отметке.
Отчеты американских банков сняли напряженность в секторе
Высоким спросом пользовались и акции ведущих российских банков. Поводом для покупок стали хорошие отчеты американских Wells Fargo и JPMorgan Chase за первое полугодие 2012г. Последний сократил чистую прибыль всего на 10,1% - до 9,88 млрд долл., тогда как участники торгов опасались большего снижения показателя из-за крупного убытка от операций с деривативами. А Wells Fargo и вовсе нарастил чистую прибыль на 15% - до 8,425 млрд долл. - и превзошел ожидания инвесторов. Публикация оказала хорошую поддержку котировкам российских банков: Сбербанк подорожал на 2,11%, а ВТБ - на 2,51%. Российские банки вообще должны демонстрировать опережающую динамику в сравнении с американскими коллегами, поскольку неожиданных потерь не несут и стабильно зарабатывают на основном бизнесе - кредитовании.
"Акрон" повышает ставки
Слабее рынка 13 июля держался "Акрон", даже несмотря на публикацию неплохих производственных показателей за первое полугодие 2012г., согласно которым производство товарной продукции выросло на 7%, азотных удобрений - на 16%, а сложных удобрений - на 4%. Вероятно, негативно инвесторами было расценено решение "Акрона" повысить на 25% - до 13,1 долл./акция - цену предложения за польский химконцерн Azoty Tarnow. Российской стороне необходимо было успеть выдвинуть весомые аргументы перед заседанием 14 июля совета директоров польской компании. Но теперь предлагаемая цена уже не выглядит привлекательной - она составит более 0,5 млрд долл. и, вероятно, заставит "Акрон" нарастить долги. А с учетом отсутствия бума спроса на удобрения на мировом рынке в условиях замедления роста ведущих экономик не хотелось бы, чтобы российская сторона переплатила. Котировки "Акрона" в пятницу не изменились относительно предшествовавшей сессии.
Покупки под конец сессии должны задать тренд началу предстоящей недели
Пятничный рост существенно не изменил расклад сил на российском рынке, но если "быки" решат новую неделю посвятить покупкам, то начинать их выше круглой отметки 1400 пунктов им будет гораздо комфортнее. Кроме того, существует биржевая примета, согласно которой во время второй половины пятничной сессии профессиональные игроки перетряхивают портфели и задают тон на первую половину предстоящей недели. И если примета сработает, то стремление к покупкам вечером 13 июля должно распространиться хотя бы на несколько сессий. Слабая макростатистика в пятницу никого не напугала, и это также повод оптимистично смотреть на ближайшие перспективы рынков.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать
Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"
Quote.rbc.ru